浏阳日报 | “讲述我们的创业故事” 浏阳经开区湖南孝文电子科技有限公司陈江波获评“优秀创业者”!

作者:陈郁琳    时间:2019-11-22 10:40:57

  创业是发展之基、富民之本,2019年7月,浏阳启动“讲述我们的创业故事”创业典型案例有奖征集评选活动经历多个环节后,2019年11月20日,30名浏阳优秀创业者,获得表彰。其中,浏阳经开区湖南孝文电子科技有限公司陈江波,获此殊荣!

  30名优秀创业者获表彰

  这30名创业者,有的是放弃高薪、扎根农村的返乡创业者;有的是学成归来、回报家乡,在花炮、夏布、蒸菜等浏阳传统产业不断钻研的开拓者;还有的是瞄准新领域、开启新市场的奋斗者。

  “评选活动中,我们收到了数百件视频及文字作品,这也充分说明浏阳创新创业的活跃程度。”浏阳市人社局相关负责人表示,最终优中选优,共评选出视频类作品一等奖1件、二等奖2件,三等奖3件、优秀奖4件;文字类作品一等奖1件、二等奖2件、三等奖5件、优秀奖12件。

  此次颁奖典礼,既是表彰先进、树立典型,更重要的是以这些引人深思的创业故事,来进一步激发浏阳创业创新活力。

  “我们还将选取优秀获奖者,在媒体上进一步宣传报道,营造人人崇尚创业、促进就业的浓厚氛围。”浏阳市人社局相关负责人说。

  为了护航创业者,浏阳市就业和农民工工作领导小组面向全市征集政策理论、创业指导、创业投资、企业管理、创业培训等方面的专家。颁奖典礼现场就举行了第一届创新创业指导专家服务团聘任仪式,9名专家接过聘书,将依托各自专长,为浏阳创新创业者“把脉开方”。

  在专家服务团成员、浏阳市文化产业园管委会主任高志看来,浏阳有着良好的创业生态,能为创业者提供发展沃土,“创业是一个与日俱新的命题,永远没有旧经验,只有新挑战,我们将与创业者互为导师,一起进步。”

  创业者说

  清华博士的烟花梦

  陈江波:浏阳荷花人,湖南孝文电子科技有限公司董事长。

  “80后”“清华大学博士”,陈江波身上曾经有很多标签,现在最醒目的一个,无疑是“花炮人”。

  一个清华大学电气工程博士,毕业后没有选择继续深造,没有选择进大型企业任职,而是回到家乡,一头扎进了花炮产业。

  在浏阳土生土长的陈江波,希望能为家乡的烟花产业贡献自己的力量,“2014年,我组建了一个20多人的新型烟花研发团队,孝文科技雏形成立。”

  就这样,陈江波带领团队开创性地采用电磁感应技术代替传统火药,在全球范围内率先提出无火药烟花的理念,彻底颠覆了烟花行业上千年来依赖于火药的弊端,应用包含电子、电气、机械、材料、软件等多个学科技术,首创无火药智能喷花机。

  从样品到产品成型的漫长过程,是一年零六个月日以继夜的实验奋战。

  陈江波介绍,与传统烟花相比,无火药智能喷花机技术产品具有生产无火药、燃放无污染、政策高支持等一系列优点,目前该项技术已取得40余项国家专利,并取得多项国际认证,产品远销欧美。

  以无火药智能喷花机技术为基础,陈江波还结合市场对产品的需求,陆续研发了喜焰喷花机、瀑布喷花机、精灵酒吧机、三头喷花机等适应不同场所使用的喷花机系列产品,并不断扩大研发领域,拓展研发出更多类别的舞台特效设备。

  “如今,我们的团队已发展到130余人,拥有6000余平方米标准生产厂房,公司年产量15000台、产能过亿元。”回首创业之路,陈江波很自豪。

  “浏阳就业”微信服务号上线

  当天,由浏阳市人社局进行精心打造的就业服务平台——“浏阳就业”微信服务号正式上线。

  据悉,这个便捷的求职招聘平台,设置了“找工作”“招人才”“临时用工”“政策文件”“办事流程”“个人中心”六大板块,具备信息发布、人岗匹配、双向互动、网约面试等功能,企业招聘和个人求职用户身份可双向切换,“特别是人岗匹配功能的实现,将精准服务落到实处,极大提升就业服务的效率和便捷度。”

  “‘浏阳就业’微信服务号利用‘互联网+’和大数据思维,可以准确了解企业用工需求、劳动者就业方向,从而破解人力资源供求信息不对称的问题。”浏阳市人社局相关负责人表示,下阶段将重点推广应用,实现供需精准对接。

  近年来,浏阳不断完善就业创业政策体系,为企业和劳动者提供优质就业创业服务,最大限度地激发了市场主体活力,创业带动就业工作呈现出新的态势,就业形势保持整体平稳。来自浏阳市人社局的数据显示,截至10月底,今年浏阳新增创业主体12802个,创业带动就业26884人。

  下阶段,浏阳还将持续加码创新创业举措,一方面将继续开展创业者能力提升计划,通过各类培训提升劳动者的创业能力;另一方面将加强对初创项目的资金扶持,深入推进“创业在浏阳,服务进基层”系列创业服务活动,全力支持创新创业潮在浏阳涌动。

  获奖者名单

  视频类作品

  一等奖

  沈慧锦(长沙市好爸妈种养专业合作社)

  二等奖

  鲁承伟(长沙市浏水蒸香餐饮管理有限公司 )

  何耀光(浏阳市杨阁湾生态农场 )

  三等奖

  张临英(湖南省荷香醉人农业开发有限公司)

  周柏林(浏阳市北盛镇博大未来幼儿园 )

  李孟其(浏阳丰乐农业开发有限公司)

  优秀奖

  肖为民(浏阳市堵博士新材料科技有限公司 )

  尤平萍(长沙格蓝企业咨询管理有限公司)

  汪松(浏阳市湾公坡油茶种植农民专业合作社)

  刘勇(浏阳市壹和装饰工程有限公司)

  文字类作品

  一等奖

  陈江波(湖南孝文电子科技有限公司 )

  二等奖

  彭成(浏阳市蒸浏记蒸菜文化有限公司 )

  杨军(长沙爱达环保科技有限公司 )

  三等奖

  卜继普(长沙博视眼科医院 )

  肖敏(浏阳市卡乐文化发展有限公司)

  宁武田(湖南志强环保科技有限公司 )

  万星(长沙诚锐苗木种植专业合作社)

  宋范友(浏阳市官渡镇嘉园度假山庄 )

  优秀奖

  曹军(浏阳市大美养殖专业合作社 )

  鲁松元(浏阳心之夏文化创意有限公司 )

  张小轲(长沙市三知农业科技有限公司 )

  张尚友(湖南德旺农业科技发展有限公司 )

  胡健(浏阳市金盾飞航植保有限公司 )

  罗持正(浏阳市旺泽堂茶油专业合作社)

  高积福(浏阳市蕉溪乡精诚岩土服务部 )

  李霖(湖南官渡紫薇新农业有限公司)

  罗恒(浏阳市荷花恒爱妈妈产后修复中心 )

  刘小平(浏阳市十佳奶山羊养殖专业合作社 )

  陈和礼(浏阳市礼荣种养专业合作社 )

  黄律(浏阳市律望家庭农场 )

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科