掌上长沙 | 浏阳经开区智能装备企业组团参展,一半为新入园企业首次亮相

作者:伍玲 廖沛    时间:2019-12-01 10:00:15

  2019年11月28日,2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会开幕,位于浏阳经开区展区中心的一辆磁悬浮模型顺畅行驶,吸引了众多观众的目光。这是去年入驻园区的企业湖南凌翔磁浮科技有限公司研制的产品。

  凌翔磁浮以国防科技大学长沙磁浮快线技术团队为基础组建,参与了长沙磁浮快线建设,承担了长沙磁浮快线7列车中1、3、5、6、7号车悬浮控制系统的研发、设计和调试工作,在中低速磁浮列车悬浮控制技术领域处于业内公认、国内领先水平。

  磁浮控制器是磁浮列车稳定悬浮的核心“黑科技”。记者了解到,随着国内掀起“磁浮热”,目前凌翔磁浮的磁浮控制器走出长沙,先后应用到中车长客车试验车以及清远磁浮旅游专线。在浏阳经开区新建的2000平方米的生产车间也即将投入使用。

  此次大会,凌翔磁浮除了展示了三代不同的磁浮控制器,还展出一台磁浮轨道检测仪。凌翔磁浮市场助理令狐彬介绍,该设备可以同时检测轨道高低、水平、轨距等多个指标,续航时间为4小时,时速可达3.6千米。

  湖南卓芯智能科技有限公司是今年签约并量产的园区企业。此次展示的芯片测试检测机等系列产品实现了芯片蓝牙、无线模块的集成化、自动化检测、烧录和打标等功能。

  卓芯智能资材总监季威告诉记者,芯片实现自动化检测烧录后,大幅减少人力参与,提高作业效率和产品质量,目前产品已销往日本、韩国、台湾等地区。

  浏阳经开区经发局相关负责人介绍,此次园区共组织蓝思机器人、赛搏智能、永清机械、孝文电子、欧智通科技、埃思蒙特电子、华中苗木云、云普检测等10家企业参展,其中5家为新入园企业,并首次亮相。

  当前,浏阳经开区“两主一特”产业正在由制造向智造升级,“车间革命”正在如火如荼进行当中。今年,园区有蓝思科技、九典制药、华纳大三家企业获批省级智能制造示范车间;20家企业获批长沙市第六批智能制造试点企业。

信息来源:掌上长沙 责任编辑:综调宣传科