媒体聚焦 | 浏阳经开区掀起产业项目建设热潮

作者:王文    时间:2019-12-11 10:43:28

 

 

   冬日暖阳,浏阳经开区惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目(简称惠科项目)建设工地上一派繁忙的景象,几十台桩基有序排列,随着桩机运转,喷喷喷的打桩声此起彼伏。在省市区各级部门的共同推动下, 惠科项目各项工作快速有序推进,由此在浏阳经开区掀起了一股项目建设的热潮。

  惠科项目实现“交地即开工”

  惠科项目是国内首条大尺寸 OLED 生产线,也是惠科集团在全国布局的第4个面板生产基地。项目占地约1200亩,主要产品为4K、8K、10K等超高清大尺寸显示面板,并将设立光电显示研究院,进行新一代显示技术、材料研究。项目达产后预计年产值150亿元以上、税收13亿元以上,同时可吸引一批产业链上下游配套企业落户,上下游配套企业预计实现年产值100亿元以上、创税9亿元以上。项目的落地和开工,打破了长沙显示功能器件产业链“缺芯少屏”的局面,为显示功能器件产业链冲击千亿级产业奠定了坚实基础。

  在各级部门的关怀下,签约落户浏阳经开区的惠科项目各项工作快速有序推进。2019年9月12日签约,9月27日,开工动员,10月30日项目主厂房顺利交地,进行强夯、地勘、试验桩施工,11月26日打桩启动。为了推动项目“交地开工”,浏阳经开区盯住10月30日交地、11月26日打桩的两个节点,排出计划表、挂出作战图,科学统筹、密集调度。项目指挥部就设在工地旁,项目现场安排专人负责24小时调度,及时掌握新进展;坚持每天晚上9点在指挥部碰头,调度项目进度;园区主要领导随时调度项目推进过程中遇到的新情况、新问题,不等不拖,现场调度解决。2019年10月26日,项目主厂区红线内土地提前征拆清零;10月30日项目主厂房顺利交地,进行强夯、地勘、试验桩施工;贯穿项目工地的株树桥引水管线改迁工程,在省市领导的大力协调和调度下,原本要4个多月的工程,长沙市水业集团仅用了26天就完成了改迁任务。特别是10月26日,省委常委、常务副省长谢建辉亲临惠科项目现场调研指导,指示本级相关部门全力支持,采取容缺审批、分段许可、专人服务等方式优化流程,全面提升服务效率。

 

  按照计划,该项目将于2020年春节过后开始主体施工,预计8月15日主体封顶,力争开工16个月点亮投产。届时,浏阳将崛起一座国际化的超高清OLED显示屏生产基地,填补湖南显示屏制造领域的空白,将有力促进浏阳经济的新一轮转型升级,推动浏阳制造业高质量发展。

  金阳·紫星广场建设全面铺开

 

  在浏阳经开区管委会正对面,一个集金融办公、商务办公和总部办公为一体的中央商务区正在加紧施工。目前项目一期已分区分阶段铺开建设,完成了一期一区的土方工程、桩基工程,正在实施地下室防水及底板工程,预计将于2024年建成。

 

  金阳·紫星广场商务区(一期)项目位于浏阳经开区康宁路以南,319国道路以北,丁香路两厢。项目总用地面积约13万㎡(不含紫星广场29230.85㎡),建筑总面积为311320.62㎡,地上建筑面积为239238.13㎡,地下建筑面积为72082.49㎡。涵盖金融服务、商务办公、写字楼、酒店式公寓、高端住宅、市政配套等功能于一体,一期总投资约18亿元。项目定位于打造经开区一流的金融办公、商务办公中心,建成后与管委会一起形成园区政务、金融、商务办公中心,并形成园区城市形象中心。

  “金阳·紫星广场”商务区规划金融办公、商务办公和总部办公总建筑面积将达到17万㎡,可带动约3400人就业,是推动经开区产业转型升级、产城融合发展的关键项目之一。依据金阳·紫星广场商务区(一期)初步设计,未来可带动约2500人就业。同时,金融办公、总部办公、商务办公和酒店等配套服务设施的建设,未来将为经开区提供持续的第三产业税收来源,预计每年将形成约1900-3000万元的税收收入。

  韵达项目预计2020年4月竣工

 

  在韵达湖南电商总部项目施工现场,记者看到,两层仓库车间正在进行工程扫尾。“目前一期H型转运车间已完成主体建设,正在进行墙屋面板安装,二期E型转运车间正在进行主体框架组装。”项目现场负责人介绍,一、二期预计2020年4月竣工,6月将试运行,未来还将进行三期两栋快运车间的建设。据了解,韵达湖南电商总部基地项目总投资10亿元,规划用地290亩,用于建设综合智能分拣中心、仓储配送中心、湖南省电商中心、结算中心物流基地。项目建成投产运营后可实现处理快递单量60万单/日,吸纳就业1000人左右。

 

  这些项目的快速推进,是浏阳经开区(高新区)聚力项目攻坚,谋求高质量发展的缩影。今年以来,浏阳经开区(高新区)认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,主动对标高质量发展要求,以“两个年”为统揽,以两区融合为契机,聚精会神抓产业,全心全意优环境,着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动制造业高质量发展。近年来,先后引进了蓝思消费电子产品防护视窗组件、日写蓝思触控传感器、盐津铺子烘焙产品智能生产基地、健康产业园、第8.6代超高清新型显示器件生产线、威尔曼莫达非尼新药研发生产基地等一批重特大项目,为园区高质量发展注入强劲动能。

  (根据人民网、新湖南、红网、掌上长沙、浏阳融媒体等媒体报道整理)

 

 

 

信息来源:湖南日报 责任编辑:综调宣传科