红网时刻|零食产业尝到了“甜头” 安全与营养更精准

作者:田甜    时间:2019-12-12 14:35:17

  走进位于浏阳经开区的盐津铺子烘焙产品智能生产基地及其二期的生产车间,食品的制作工序全程可见,全自动智能化生产线的引入,让生产一线的用工节约了近百分之八十。

  “从传统食品制造,向智能制造的转型,在保障产品品质的同时极大提升了加工水平,带来可观的经济效益。”盐津铺子食品股份有限公司总经办主任王勇说,盐津铺子布局了15条先进的智能制造烘焙生产线,全面投产后能达4万多吨、年产值达16亿元。

  智能制造,企业做大做强的必然选择

  “舌尖上的产业”实现智能化尤其关键,因为现在的消费者具有很强的健康饮食意识,既要口感,也要方便、安全、有营养,这一系列的生产数据必须越来越“精准”,才能满足市场需求。

  智能制造给企业带来的好处是非常明显的,“目前高端产品已经占据盐津铺子产品总量的60%多,更好地满足了消费者的需求。”王勇说,烘焙二期的全面建成,逐渐递增的烘焙产能,为公司拓展了更加广阔的市场,成为了公司的第二增长曲线。项目助推盐津铺子从传统制造业向现代智能制造业的快速转型,也帮助企业实现了新消费升级时代下的产品升级。

  “减少人为干预,标准化、智能化生产,让每一个面包的制作尽在掌握之中,食品的安全、质量可控。”王勇说,智能制造烘焙生产线核心工艺区基本实现无人作业,不仅节省了大量人力,还进一步提高了生产效率和产品品质。

  “智能化给制造业企业带来了新方向,想要长远发展,必须尽早布局,不然就面临被淘汰的危险。”王勇告诉记者,企业的生命力要一直保持,必须具有前瞻性,能够在时代大潮中准确判断形势,并果断做出抉择。盐津铺子在加强科技创新、产业转型升级、智能制造等方面持续发力,这就是“盐津铺子的抉择”。

  政府鼓励,企业放心大胆地转型升级

  “盐津铺子的果断抉择,离不开政府的支持和指引。”王勇说,省市以及园区大力支持企业转型升级,并就智能制造给出一定的扶持资金,这是非常明显的“提示”:智能制造是制造业企业的新方向,“这是挑战,也是时代给予的机会。”

  王勇说,对于正在快速成长的企业来说,每一笔钱都“至关重要”,投入建设也是十分谨慎,“省市以及园区领导来我们这里调研,给我们的发展方向进行指导,也坚定了企业未来的发展信心。”

  2018年,盐津铺子被授予长沙市智能制造示范试点企业,已成为湖南省休闲食品行业烘焙智能制造的名片。2019年,被列入省级绿色工厂创建行列。

  以智能制造为方向进行转型升级,让盐津铺子尝到了“甜头”。2018年公司营业收入较上年增长46.81%,其中烘焙品类实现了200%以上的增长;2019年上半年营业收入同比增长31.28%;实现净利润6616万元,同比增长68.86%。前三季度,公司营收9.81亿,同比增长30.12%;净利润为8977万元,同比增长62.92%。

信息来源:红网 责任编辑:综调宣传科