红网 | 有爱才有家 看他们如何将党建工作做到人心深处

作者:刘露    时间:2019-06-30 09:14:15

  “没有什么比身边人、身边事更能直抵人心。我在这座城市扎根,只因她让我找到了家的感觉,感受到了爱。”作为一个“新浏阳人”,谈及对这座城市印象时,90后的衡阳小伙子李伟说道。

  6月27日,在浏阳经开区举行的2019年“七一”表彰大会上,李伟正式宣誓成为党员。

  2014年入职方锐达后,因为做事积极,技术过硬,认真踏实,不到4年时间,来自衡阳的李伟从最初的一线工人跻身为该公司的中层管理干部,工资也实现了翻番。2018年,他说服了在衡阳某医院做麻醉师的妻子参加了浏阳市卫计系统的招聘考试,并成功入职浏阳城区某医院。夫妻俩在浏阳安了家,并有了一个新的身份——“新浏阳人”。

  浏阳经开区方锐达员工90后的衡阳小伙子李伟(右二)已成为新“浏阳人”。

  “双培计划”粘合党建经济“两张皮”

  把党员培育成骨干,把骨干培育成党员。这就是李伟在的方锐达的“双培工程”。如今李伟的爱人也从衡阳人调到了浏阳,李伟选择扎根浏阳,将故事留在这里,既为企业增添喜气和福气,也为这座产业园区注入新的生机和活力。

  近年来,方锐达工会通过加强阵地建设、完善民主管理、策划组织活动、提高职工福利、加强劳动保护、注重技能培养等方式,充分调动了公司广大职工的积极性和创造性,员工流失率越来越低。

  “留住了一大批高管和技术人才,吸纳了一批年轻高素质的技术人才纷纷向党组织靠拢。”方锐达党支部书记张红专说,“自从开展‘双培工程’后,近两年,我们公司的员工流失率为零!”

  目前,方锐达党支部共有党员48名,从2016年到2019年,方锐达培育了近20名党员。像李伟一样,这48名带有“红色”光辉的员工正成为方锐达发展的中坚力量,在各自的岗位上发挥着战斗堡垒作用。

  方锐达党支部更是通过设立“党员示范岗”,并开展“一进、二亮、三评选”,即党员进车间,亮明身份职责,进行优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的评选等活动,真正把党的组织优势转化为了企业的发展优势。

  党建工作步入良性轨道,党组织和优秀党员发挥的作用也愈发突出,企业经济效益直线上升,企业员工及时分享到公司发展红利,“红色引擎”在方锐达释放出了澎湃动力,助推着企业快速发展。

  长沙e中心党建阵地。

  吃螃蟹 “党建+”物业:我可以!

  “您好,我是长沙e中心内的企业新招进来的大学生,我是党员,但是我找不到党组织的‘家’,党组织关系不知道怎么落户。”浏阳经开区管委会党群局工作人员胡晓江清晰地记得,这是2018年下半年他接到的一位园区务工者咨询电话的通话内容。

  如今走进长沙e中心党员活动室,鲜红的党旗、党徽映衬下的党员公示栏、醒目的入党誓词、党员规章制度,支部组织机构规范上墙,党员活动室还专门配备了党员学习活动所需设备,摆放了党员学习书籍及影像资料。经过一年的摸索,这里已经成为一个温馨的家。

  “自从我们有了自己的‘红色家园’,才找到家的感觉,开始来的时候找不到组织。自从有了党支部,活动丰富了,使命感和责任感更强了......”长沙e中心一家企业员工90后的小娜向记者表示。

  位于浏阳经开区的长沙e中心有小微企业56家,个别企业没有党员,有的个别企业虽有党员但党员人数不足3人不能成立党支部。为解决这一问题,提高党建覆盖率,2018年下半年成立长沙e中心联合党支部,为党员找到了家,也为长沙e中心的小微企业提供了示范带动作用。联合党支部在党建引领、优化营商环境、企业孵化上发挥了积极的作用。

  “人在哪里、党员在哪里,党的建设就应该推进到哪里。党建就是绣花针,就是要做细活、做花活,就是为解决企业和员工‘最后一公里’的急事、难事、愁事。当时对于物业公司来说,要建党支部,用这种‘党支部+物业’的模式也是吃螃蟹的头一次。我们的支部工作起步晚,是在摸着石头过河。”浏阳经开区e中心党支部负责人胡同初表示。

  “实践证明,党建引领是我们这里的一条绝好路径,实现了物业和企业员工无缝衔接,员工生活问题有人管有人问,将党建融入物业管理工作中,可以助力企业建设、基层治理,更加有利于社会安定。”对于自己摸索出来的党建管理新模式成效,胡同初笑道。

  有爱才有家 把党建工作做到人心深处

  有爱才有家,如何把党建工作做到人心深处?如何让党旗在产业园区非公企业的阵地上迎风飘扬,并使之更鲜红更灿烂,让人心更齐更有力,一直是浏阳经开区孜孜以求的。李伟只是园区近十万产业工人代表之一,方锐达和长沙e中心也是经开区企业在党建上发力留人举措的一个缩影。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”浏阳经开区党群局负责人认为,“企业发展不是一枝独秀,要满园春色,要依靠团队的力量。”从员工生活区内的卫生清理,到增加员工伙食补贴再到休闲设施,人心稳固了,就夯实了企业发展的基层基础,领导班子思路得以更好贯彻实施。

  火车跑得快,全靠车头带。党员作风怎么样,党组织战斗力强不强,各基层党组织书记和党务工作者是关键。作为党的各项工作的具体领导者、组织者和推动者,近年来浏阳经开区始终坚持走在前,做表率,浏阳经开区现有各类注册企业1100余家。虽为内陆园区,但园区有蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等一个个产业领军企业。浏阳经开区注重以党建促发展,以党建激活力,以党建聚民心,对非公党组织建设工作常抓不懈,助力企业走向全国、走向世界。

信息来源:红网 责任编辑:综调宣传科