凤凰网 |“开学第一课” 走进永清环保 湖南大学80名学生在园区畅聊“垃圾分类”

作者:凤凰网    时间:2019-09-07 09:47:38

  高端大气的实验室让学生们感受到的是环保研发的魅力;“智能环保”的制造设备让学生们了解到的是技术的力量;“垃圾分类”让学生们产生的是“拯救地球”的使命感......2019年9月5日上午,湖南大学环保专业80 名学生,来到永清环保,开展“开学第一课”企业观摩活动,“零距离”了解行业前景与行业先进技术,与环保专家一起探讨“垃圾分类”这一环保热点话题。

  学生们首先观看了永清环保宣传片,随后工作人员通过现场视频连线永清环保的垃圾发电厂,让大家直观见证垃圾变为电能的各个环节,随后还参观了实验室。永清环保实验室是湖南省最大的环保行业企业实验室里,该实验室有8个研究方向,涵盖了土壤、水体、大气和固废污染治理等几大主要领域。作为我省环保龙头企业,永清环保近年攻克了一批关键瓶颈技术,在重金属污染治理及固废处置领域更是卓有成效。

  “垃圾分类就是新时尚”。“垃圾分类”这个今年最热的“开学第一课”元素,永清环保“垃圾分类达人”兰文俊早就精心地备好了课:他以物以“类”聚为题,生动展现垃圾分类的背景、现状以及垃圾分类在永清。

  有数据案例,有形势分析,有生动的讲述。通过现场学习,学生们懂得了,垃圾分类可以培养我们绿色健康的生活习惯,而只有前端进行垃圾分类,后端的最终处置才能节能高效。

  目前,永清环保通过积极引进智慧环卫系统,利用物联网、移动互联网、云计算等技术,对乡镇生活垃圾收运管理所涉及到的各类环卫设施、车辆、作业人员及作业过程可以进行全过程实时管理,为垃圾分类清运端贡献自己的力量。

  学习结束后,学生们纷纷表示,在永清上的“开学第一课”,很生动很难忘,有干货,增长了知识、开拓了视野,坚定了用实际行动保护地球家园的信念,希望能为建设美丽中国,创造“碧水蓝天绿地”贡献一份力量。

  “学生们来到企业进行观摩,能够让其对自己的专业和未来都有一个更加直观的认识,对以后的就业选择或许会有一些帮助。”永清环保相关负责人也表示,近年来公司与高校的联系日益紧密,在校企对接的过程中不仅能够对学生带来成长,同时对于企业培养人才、进行相关技术研究都将带来帮助。

信息来源:凤凰网 责任编辑:综调宣传科