长沙晚报 | 以高质量项目助推高质量发展 浏阳经开区以“两个年”为总揽,努力推进产业基础高级化和产业链现代化

作者:李广军    时间:2020-01-03 09:56:22

 

  2019年12月20日,湖南省首块中大尺寸液晶显示屏在浏阳经开区成功下线,标志着长沙惠科金杨LCM绑定贴合生产线项目23.6至50寸的液晶显示屏生产线正式投产。据了解,长沙惠科金杨项目从当年10月28日开始厂房改建,到顺利投产仅历时52天。项目全部达产后,将实现月产大尺寸液晶显示屏40万片,预计实现年产值30亿元以上。

  长沙惠科金杨项目的快速推进,是浏阳经开区聚力项目攻坚,谋求高质量发展的缩影。2019年,浏阳经开区积极践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,以“两个年”为总揽,着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,持续推进制造业高质量发展,园区的高质量发展再上新台阶。预计全年实现规模工业总产值同比增长14.8%;规模工业增加值同比增长14.5%;财政总收入同比增长25.6%;完成固定资产投资同比增长26%。园区获评2018年度全省开发区节约集约用地一等奖,被推荐申报全省商事制度改革“一件事一次办”真抓实干典型,在湖南省133家省级以上产业园区发展综合评价中,连续三年获得第一名。

 

  产业项目建设 聚焦先进制造业抢占发展制高点

 

 

  在惠科金杨项目的无尘净化车间,全自动化生产线正在运作。生产线尽头的产品检测区域,身穿防护服的工作人员正在对不同光区的显示屏进行质量检测。“32寸以下的液晶显示屏,每一片生产的时间为11秒,为业界最快速度。”项目相关负责人介绍,项目规划将建成5条全自动化LCM绑定贴合生产线,目前已有2条实现投产。

  LCM绑定贴合生产线是显示屏生产的关键环节,为加快长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目进度,长沙惠科光电有限公司成立长沙惠科金杨新型显示器件有限责任公司,投资20亿元建设了长沙惠科金杨项目。

  在惠科金杨项目点亮的同时,浏阳经开区惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目也在同时全速推进。

  冬日暖阳,惠科项目建设工地上一派繁忙的景象。惠科项目是国内首条大尺寸OLED生产线,也是惠科集团在全国布局的第4个面板生产基地。项目占地约1200亩,主要产品为8K、10K等超高清大尺寸显示面板,并将设立光电显示研究院,进行新一代显示技术、材料研究。惠科项目达产后预计综合实现年产值180亿元以上,同时可吸引一批产业链上下游配套企业落户。

  在各级部门的关怀下,签约落户浏阳经开区的惠科项目各项工作快速有序推进——2019年9月12日签约,同月27日开工动员,同年10月30日项目主厂房顺利交地,进行强夯、地勘、试验桩施工,当年11月26日打桩启动,预计今年春节后开始主厂区建设,计划今年8月实现主体竣工。届时,浏阳将崛起一座国际化的超高清OLED显示屏生产基地,填补湖南显示屏制造领域的空白,并有力促进浏阳经济的新一轮转型升级,推动浏阳制造业高质量发展。

  “一心一意引项目,一门心思上项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目。”2019年,围绕“产业项目建设年”活动,浏阳经开区对2018年续建项目及2019年新建项目通过摸底清理,全年铺排建设项目78个,并明确了领导联系制度,确保每个重点项目都有责任领导以及责任部门对接服务。

  浏阳经开区全年共有50个项目纳入2019年长沙市级重大项目投资计划,年度计划总投资162.62亿元。列入省“五个100”工程重大产业项目的四个项目——日写DITO触控传感器、蓝思机器人与智能装备设备、蓝思消费电子产品防护视窗组件、惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线进展顺利:日写DITO触控传感器项目一期南栋5万平方米厂房已投产;蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目28万平方米主体建设已全部竣工投产;蓝思机器人与智能装备设备项目一期及二期部分厂房已全部投产。

 

 

  在韵达湖南电商总部项目施工现场,两层仓库车间正在进行工程扫尾。“目前一期H型转运车间已完成主体建设,正在进行墙屋面板安装,二期E型转运车间正在进行主体框架组装。”项目现场负责人介绍,一、二期预计2020年4月竣工,6月将试运行,未来还将进行三期两栋快运车间的建设。据了解,韵达湖南电商总部基地项目总投资10亿元,项目建成投产运营后可实现处理快递单量60万单/日,吸纳就业1000人左右。

 

  优化营商环境 增强企业投资信心释放发展活力

 

 

  “一走进来,就看到大厅焕然一新。柜台设置更合理了,办事更便捷了,我们与园区工作人员的距离好像一下子就拉近了,我感觉十分亲切、舒服。”日前,在浏阳经开区政务大厅企业开办综合窗口,前来办理新设立企业手续的唐淼对改造升级后的大厅赞不绝口。

  为进一步优化办事环境,提供更加优质高效的服务,浏阳经开区建成了“线上线下同厅运行”的智慧政务客厅,通过融合精准服务、智慧服务、高效服务、体验式服务等现代服务方式,为园区打造出“不用跑”“舒服跑”的特色品牌。

  “大厅充分发挥‘一件事一次办’‘最多跑一次’服务平台功能特性,结合实际情况对布局进行了优化升级。”浏阳经开区政务服务中心相关负责人介绍,目前,大厅设置综合服务咨询区、窗口办公区、智能服务区、网上体验区、查询填单区、休息等候区等功能分区,明确各区域职能,提高区域工作效率。

  “咖啡味道不错!”在办事等候期间,唐淼喝上了免费咖啡。为提升企业和群众的办事体验,在休息等候区,有免费的咖啡等饮品提供,还有免费自助打印、急救药品、便民伞、老花镜、充电宝等便民设施,提高企业和群众办事的舒适度。

  硬件优化的背后折射出浏阳经开区的服务理念再升级——创新服务理念,提升服务效能,优化营商环境,坚持以人为本,提升企业和群众的幸福感、获得感——2019年园区政务服务中心荣获长沙市优化营商环境“群众满意青年文明号”称号。

  近年来,浏阳经开区始终坚持“以人民为中心”的服务理念,不断加强改革创新,致力打造优质营商环境示范区:免除园区企业一切行政事业性收费,全力打造“零平台”“零收费”“零距离”园区;实现“最多跑一次”事项381项、“零跑腿”事项152项,“网上办”可办率达98%;深化“交地即开工”审批改革,有效解决了项目落地慢、时限长、环节多的“老大难”问题……

  在浏阳经开区,减税降费落实落地,企业成本进一步降低:与兴业银行、工商银行等签订战略合作协议。大力争取上级支持,指导企业申报各类项目240余个,获得扶持奖励资金1.33亿元。与多家金融机构签订战略合作协议,完成知识产权质押融资1.34亿元,向35家企业现场放款3.25亿元、授信74.76亿元。

  园区优化营商环境是多层次的,浏阳经开区不仅有标准化、普惠性的公共服务,也有“一企一策”式的个性化、专业化的定制服务,力求服到关键处、服至关键点、服在关键时。园区确立了五大帮扶机制(重点企业常态化走访帮扶制、争资融资会商制、人才招聘点对点服务制、法律规范引导帮扶制、建立问题交办机制),做到问题不解决,责任不脱钩。

  园区营商环境的持续改善增强了企业投资信心和发展活力,也吸引了更多企业的多次投资。2019年以来,湘北威尔曼北园新药研发生产基地项目、好味屋拟上市总部及智能制造基地项目、盐津铺子烘焙基地(三期)项目、孝文光电智能特效项目生产基地项目等入园企业“二胎”“三胎”成功落户园区;签约潇湘信用科技公司,搭建“潇湘信用”供应链金融服务平台,为中小企业发展注入更多“金融”活力;北京中康信达医疗科技有限公司、江苏吉智健康产业有限公司分别与长沙(国际)健康生态科技产业园签约,园区健康产业再添新成员。

  “来到浏阳经开区,是企业在发展过程中走得很对的一步。”卓芯智能董事长张薄军说,园区的政策对企业很支持,给出的相关条件十分优厚,除此以外,当地政府和干部也对企业十分关心,企业办事、问题处理的效率十分快,“这让企业感觉到了被重视,也更加坚定了要在此发展的决心。”

 

  推进产城融合 园区成为宜居城市重要载体

 

(拍摄于2019年12月初)

 

  目前,在浏阳经开区管委会正对面,一个集金融办公、商务办公和总部办公为一体的商务区正在加紧施工。这就是总建筑面积将达到17万平方米的金阳·紫星广场商务区,项目一期总投资约18亿元,定位于打造浏阳经开区一流的金融办公、商务办公中心,建成后与管委会一起形成园区政务、金融、商务办公中心,并形成园区城市形象中心。

  如今,项目一期已分区分阶段铺开建设,完成了一期一区的土方工程、桩基工程,正在实施地下室防水及底板工程。

  据了解,金阳·紫星广场商务区可带动约3400人就业,是推动浏阳经开区产业转型升级、产城融合发展的关键项目之一。

  近年来,浏阳经开区着力打造宜居宜业宜游的现代化产业新城,加快新型工业化与城镇化的有机融合,不断加强城市配套建设,园区承载功能不断增强。目前,包括浏阳经开区、高新区和永安、洞阳、北盛、蕉溪四镇的金阳新城正在加快推进。未来,金阳新城将对标雄安新区理念规划建设,全面融入长沙主城,以制造业高质量发展为中心,打造高新技术产业集聚区、非省会功能承载区、城乡统筹协调发展示范区。园区是经济建设的主战场、主阵地,是营商环境优化的先行区,也应该为实现高质量发展提供强大助力。浏阳经开区引进名校、名院、名盘、名楼、名店,高标准规划交通网络,落实租购并举的住房政策,竭力让企业职工安居乐业。

 

 

  2019年9月1日,长郡·浏阳实验学校小学部新校区如期竣工,1400名小学生进入这里学习。总投资达1.64亿元的校区,教学楼、实验楼、图书馆、体艺楼、运动场、生活服务楼等设施配套一应俱全,多媒体报告厅、电脑室、阅览室、音乐室、美术室、舞蹈室、篮球场、网球场、羽毛球场等功能场所配置高端大气,教室、宿舍还全部配备了空调、智慧黑板。

  长郡·浏阳实验学校的成功创办,为浏阳经开区建设优质教育资源集中区探索了有益经验;此前,湖南汽车技师学院(长沙校区)的入驻办学,让园区在发展职业教育,依托产业定向培养人才方面,迈出了可喜的一步;长沙市首家乡镇社区大学——湖南师范大学金阳社区学院的成立,开创了校区、园区、社区三区共建的新模式;南雅学校、湖南电子科技职业学院也落户浏阳经开区……优质教育聚集区正在逐步形成。同时,园区在交通、住房保障、健康医疗、文化娱乐和商业配套等方面也推出了一系列举措,使园区城市功能、服务配套功能逐步完善:浏阳经开区建设的汇远·东郡公租房项目,近2000套房屋已经建成并对外出租,目前出租率超过80%。在这里,总占地面积超2000平方米的篮球场、五人制足球场以及乒乓球场投入使用,不出小区就能开心运动,园区企业职工收获满满幸福感。

  2019年8月16日,浏阳金阳新城公交一期线路全线开通,共8条路线、25台纯电动新能源公交车投入使用,运营范围包括浏阳经开区、浏阳高新区、洞阳镇、永安镇,这一线路不仅能够缓解地区的交通出行压力,同时还将密切“两园四镇”的联系,在引进人才、学子教育、两园企业交流等方面提供诸多便利。

  目前,浏阳经开区正在积极探索与雅礼中学、湖南省中医附一医院、深圳华侨城等名校、名院、名企的合作,为园区推进转型跨越发展提供更多的支持、搭建更好的平台。

  “2019年以来,浏阳经开区以供给侧结构性改革为主线,把‘不忘初心、牢记使命’主题教育与园区重点工作紧密结合起来,坚持以人为本,聚精会神优化营商环境,提升企业和群众幸福感、获得感,助推园区高质量发展。”浏阳经开区相关负责人表示,将紧紧抓住高质量发展这条主线,突出项目建设,围绕主特产业、产业链和惠科项目进行精准招商,扎实推进惠科等重点项目建设,形成竞争新优势;突出营商环境优化,围绕工程项目建设等重点领域、关键环节,提供便利化、可预期的高质量服务;突出产城融合,加快城市配套功能项目建设;继续打好三大攻坚战,为推动金阳新城建设和园区新一轮高质量发展奠定坚实基础。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:综调宣传科