长沙晚报丨初心如磐勇担当 使命在肩再出发

作者:李广军    时间:2020-01-24 20:16:05

  开发区的初心和使命就是推动产业高质量发展,不断提升企业和群众的获得感、幸福感,而从严治党是践行初心使命的必由之路。开发区既是经济建设的主战场,也是从严治党的主阵地。在浏阳经开区,促发展、优环境、聚民心、兴文化,都要靠党建这根“红线”。

  党建,始终与浏阳经开区高质量发展同频共振。在这里,既有经济发展的速度,也有从严治党的新高度,更有活力、凝聚力的党建工作,让园区更有生机。

  2019年以来,浏阳经开区以“产业项目建设年”“营商环境优化年”“党支部建设年”为抓手,各项工作齐头并进。在园区各方共同努力下,项目建设协同推进、发展质量有效提升、产城融合步伐加快、社会大局持续稳定,群众和企业的揪心事、烦心事、操心事得到更好解决,获得感、幸福感、安全感有了明显提升。

  在项目一线守初心显作为

  虽然临近春节,天气阴雨,但位于浏阳经开区的长沙惠科第8.6代超高清新型显示器件生产线项目的建设现场,还有一批工人正在忙着施工赶进度。同样,在长沙惠科金杨LCM绑定贴合生产线项目的无尘净化车间,2条全自动化生产线正在运行,七八十名工人仍坚守岗位紧抓生产。

  作为国内首条8.6代大尺寸OLED生产线,惠科项目的引进落地建设,无疑是浏阳制造业高质量发展史上的大事,是解决“卡脖子”技术的战略性、基础性、带动性的工程,将为园区电子信息产业做大做强奠定关键基础。但项目建设时间紧、工程量大,这对于浏阳经开区来说,既是难得的机遇也是巨大的挑战。

  项目自2019年9月落地后,因占地面积大,且在建设地的中部,贯穿一条承担着长沙近200万人用水的株树桥水库引水管线,要想顺利推进项目建设,必须要将项目范围内地下直线长约1700米的管道进行迁移。“对于施工进度来说,这是一个十分不利的因素。”湖南建工集团项目经理陈风清说,按照正常管道迁移施工,需要4个多月的时间才能完工。

  但最终解决这个难题,只用了20余天——为破解这一难题,浏阳经开区积极协调长沙市水业集团等单位,优化施工方案,最终决定在管道迁移施工中增加人力、物力投入,将迁移工程分为4个工作面同时进行。经过150余人日夜奋战,20多天后改迁后的管道试压成功,既没有对供水造成太大影响,又确保了项目工期按时推进。

  实际上,为确保惠科项目顺利推进,浏阳经开区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,签约后第一时间就在项目用地旁边成立了惠科项目建设指挥部,并从浏阳经开区、浏阳高新区机关抽调6名优秀党员干部及骨干下沉项目一线提供服务。而在建设进度推进上,浏阳经开区也是不遗余力。为加快项目建设,惠科项目建设指挥部实行24小时轮值,干部吃住在工地、会议召开在工地、问题解决在工地。坚持每天晚上9时在指挥部碰头,调度进度,解决问题。惠科项目成为浏阳市主题教育攻坚克难的典型,是浏阳经开区实施“交地即开工”项目审批提速提效的经典范例。

  党员干部深入一线,以主动担当的姿态推动项目建设,以真抓实干的作风促进园区发展,是浏阳经开区践行初心与使命的生动实践。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中,园区将三大攻坚战、重特大项目建设、营商环境优化与之结合起来,在一线锤炼作风、彰显作为。党工委班子成员带头深入基层开展调查研究,撰写调研报告10篇5.5万余字,不少调研成果逐步转化为园区发展战略、重要决策;园区机关和企业都涌现出一批“不忘初心、牢记使命”的先进典型,其中,安邦制药身残志坚的学习张海迪小组组长齐文英成为长沙市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型巡回报告团成员,是长沙市13000多个两新组织中的唯一代表;方锐达科技安全环保总监钟厚成成为浏阳市“两新先锋行”典型。在浏阳市主题教育攻坚克难案例交流会上,惠科项目团队代表园区作经验介绍。

  在推动重点项目建设的同时,园区经发局、财政局、社发局等部门的干部、党员带头主动作为服务企业,在帮助企业降成本、申报项目等方面取得了显著成效。2019年,园区为223家企业申报实施养老保险费率过渡试点,降费达1.06亿元,全年为园区企业减税约3.8亿元。指导企业申报各类项目240余个,获得上级各类扶持奖励资金1.33亿元;促成园区企业与多家金融机构签订战略合作协议,完成知识产权质押融资1.34亿元,向35家企业现场放款3.25亿元、授信74.76亿元;企业互助协会为今汉制药、圆通制药、方锐达等会员企业提供融资4080万元。新申报认定高企23家,新增规模以上工业企业18家,21家企业纳入长沙上市挂牌后备资源库,3家企业获批省级智能制造示范车间,新增21家长沙市智能制造试点企业。

  “红色引擎”助推企业快速发展

  构建党建“同心圆”,打造发展共同体,坚持党的领导是高质量发展的政治保障。

  火车跑得快,全靠车头带。党员作风怎么样,党组织战斗力强不强,各基层党组织书记和党务工作者是关键,特别是在民营企业集中的园区。

  浏阳经开区现有各类注册企业1100余家。虽为内陆园区,但园区有蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等一个个产业领军企业。浏阳经开区注重以高品质非公党建促发展,以党建激活力,以党建聚民心。

  作为产业园区,要将质量效益摆在首位,持续推动高质量发展。党建工作的难点在基层,亮点也在基层。一年来,园区非公党建取得明显成效,新增普济生物、威特制药、福满多食品、嘉恒制药、凌翔磁浮等非公党支部9个,园区党支部总数达到106个。在重点项目、孵化器、产业链建支部工作,取得了实际成效——在北园污水处理厂建设项目建立临时党支部以后,将党员活动阵地与民工夜校有机结合,做到了党建、基建“两手抓”,学习、施工“两不误”;在长沙e中心建立联合党支部以后,解决了党员管理的实际问题,是标准厂房综合体加强党建覆盖的成功尝试;特别是在非公企业党组织中,呈现出“先进更先进、后进赶先进”的良好态势。

  如今,在园区1300多名直管党员中产生的优秀共产党员比比皆是,有不少是一线的生产骨干、研发精英、销售能手:来自蓝思科技的三厂副厂长吕松林,2011年进入蓝思科技工作,推出的节能减排方案一天可为公司减少用电20万千瓦时,年节省资金4560万元,诠释了“工匠精神”的新内涵,成为“岗位节能王”;永清环保的单丹娜,作为园区引进的清华大学博士,找到了所学专业与企业发展的结合点,工作成效显著,成为永清环保博士后科研工作站的首位进站博士;方锐达的总顾问、创始人熊孝勇立足园区谋发展,所创办的企业在园区“生二胎”、再出发;华纳大药厂的高翔扎根园区18年,从基层岗位干到常务副总经理,成为名副其实的“新浏阳人”……

  党建工作步入良性轨道,党组织和优秀党员发挥的作用也愈发突出,企业经济效益直线上升,企业员工及时分享到公司发展红利,“红色引擎”释放出了澎湃动力,助推企业快速发展。

  在盐津铺子食品股份有限公司烘焙车间,万级净化标准生产车间里智能自动化生产线正在运作,一个个烘焙产品源源不断产出。自烘焙新项目铺开以来,身为党员的品研总监谭益升创新推行“实验室+工厂”模式,确保了生产线与实验室研发样品保持品质一致,缩短了新线新品投产时间,为“盐津铺子”品牌注入了品质保证。

  如今盐津铺子支部党员与流动党员总人数已突破60人,其中既有促进智能制造转型的高级经营管理人才,也有始终奋斗在一线的业务骨干,还有一批扎根岗位默默奉献的基层员工。“党支部坚持‘把党员培养为业务骨干、把业务骨干培养成党员’,将党员先锋模范作用发挥到企业发展的各个环节。”盐津铺子总经办主任王勇表示,当前公司正处于创新发展的关键期,研发、生产、市场等全产业链环节都需要强劲的动力支撑,党员先锋团队已经成为促进企业高质量发展的重要驱动力。

  在浏阳经开区,党建正成为企业发展的重要力量,成为地方经济持续健康发展的重要保证!“园区将始终坚持以党的政治建设为统领推进党的各方面建设,旗帜鲜明讲政治、奋勇争先促发展、清正廉洁树形象,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。”浏阳经开区相关负责人表示,今年要继续在推动高质量发展上精准着力,在发展质量上、效率上、动力上进行变革,始终坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,奋发作为,努力做好产业发展转型升级的园区答卷,在实现制造业高质量发展、建设现代化长沙的征程中作出新的更大贡献。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:综调宣传科