媒体聚焦 | 防控疫情做保障 浏阳经开区加快企业项目复产复工

作者:综合    时间:2020-02-07 09:42:57

  当下,疫情防控的形势依然严峻复杂,不能有丝毫懈怠。根据中央、省委最新要求,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,抓好企业项目复工复产,是摆在各级政府以及产业园区面前必须解决的难题。 

  按照目前生产线的情况,一班倒生产作业产量可达到10万瓶。位于浏阳经开区的湖南尔康制药股份有限公司,近日获得了75%酒精消毒液的生产和销售资质。2020年2月5日上午,记者看到该公司两条消毒酒精生产线已经运行,部分人员正在进行生产线内部的消毒清理与检测,在灌装封口区域,5名工作人员身穿防护服,包裹严实地进行消毒酒精的灌装。尔康制药董事、副总经理张立程说,按照目前生产线的情况,采取两班倒生产作业,可达到20万瓶一天的产能。记者了解到,截至2月5日,浏阳经开区已有雨花消毒、五指峰、尔康制药、惠科金杨、浏阳河饲料等20家企业经审批后复工复产,水务公司、污水公司、新奥燃气、供电所等单位春节加强值守、全力保障生产生活正常运行。

  企业复产“有底线”:地毯式排查,科学织密防控网

  “突出重点企业、重点区域、重点工作,集中精干力量,严防死守,织密疫情防控网。”浏阳经开区党工委书记郭力夫告诉记者,园区在春节假期第一时间就同步制定了详细的疫情防控、企业复工复产两套实施方案,并成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,打破部门界限,抽调专班组建防疫督导、复工服务队伍,把专业、精干力量集中在“防疫一线”,对所有准备复工或经营的企业单位进行监管,小到职工是否规范佩戴口罩、大到企业疫情防控方案是否制定实施,予以严格监督。“企业必须达到规定的条件,才能复工。”郭力夫说,园区工业企业复工复产要做到“八个必须”“八个严禁”,严格执行《传染病防治法》和省市新冠病毒性肺炎防控工作领导小组下达的指令,做好宣传教育工作、提升企业职工的自我防护意识,确保防护物资储备到位、管理到位,并需提前提请审批,审批通过后才能复工。

  蓝思科技集团的大门口,工作人员为返岗职工进行体温测量。

  记者走进蓝思科技集团,该企业正在为全面、有序复工做准备。记者看到,该企业所属地界道路的岗亭有工作人员核查入园人员身份,为每位入园的员工测体温,重点核查是否有武汉等地旅居史或有密切接触史等情况,逐一登记;办公楼以及厂区内,职工在喷洒消毒液;厂区及道路旁悬挂防疫宣传标语……面对疫情防控这个“关键”问题,作为劳动密集型企业,如何严防死守、保障安全?“我们设置了‘四道防线’,从外岗、园区、厂区到各个配套设施,包括宿舍、车间、食堂等区域,公共区域每天必须全面消毒2次,监督员工勤洗手,实行分餐制,每人每天2个医用口罩……”蓝思科技行政部门相关负责人介绍,根据疫情变化和省市园区的相关要求,公司第一时间成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作小组,制定了详细的防控方案,抽调部分留园员工组成了约400余名成员的疫情管控队伍,全天候巡查疫情;制定严格的疫情管控流程,细化、有效的操作标准,不断优化落地措施,并以工厂和部门为横坐标、以户籍地、出行目的地为纵坐标,对返厂人员进行全方位的交叉排查和管理。

  同时,已采购超过90万个口罩、测温枪200多只、消毒液约900箱,设置隔离宿舍300间,公司各办公及生产区域批量安装了自行研发的自动消毒液喷洒装置,同时,后续公司采购部将整合国内外资源,不断采购防护物资,确保防疫物资供应库存30天以上,保证员工的持续健康,生产经营的持续稳定。

  企业服务“有效率”:共克时艰,加快企业复产项目复工

  记者来到该园区长沙e中心标准厂房区,看到一公司门口员工正排队洗手进入楼内,楼道一股明显的消毒水味道,楼道显示屏上播放着防疫的相关视频……2月5日,提前做好各项疫情防控准备工作的长沙惠科金杨新型显示器件有限责任公司已经有70余名职工到岗,为了完成上海某医疗机构的“紧急订单”,厂房内LCM绑定贴合生产线全部运行。

  为了确保返岗人员的安全,该公司在浏阳经开区的指导下全面开展防疫工作,首先便从员工管理上进行把控,尽量优先本地员工先返岗,其次对公司公共区域进行消毒处理,并加强员工防疫知识的宣导。在打赢防疫阻击战这一关键时期,如何做好项目的复工准备?在建项目,不仅涉及多方建设单位,建设人员流动性强且来源范围广,复工准备细节繁多且复杂,园区抽调干部组建专班参与现场管理,对项目进行专职监管,并帮助企业协调解决问题。

  据了解,该园区目前有64个在建项目,园区建设、项目办等部门正积极协助项目工地做好开工前的疫情防控宣传,保障防护物资和防控措施落实到位,并按照“开工三要素”进行审批同意后才能开工。为做好疫情防控工作,浏阳经开区向企业发出“倡议”:优先网办,方便安全;提前预约,即办即走……同时,全力推行网上办理社会保险业务,减少现场办理降低人员流动,简化流程、网上受理、网上审核来确保园区企业复工后的社保业务办理。同时,通过各级人才信息发布平台等线上渠道,帮助企业解决节后用工难题;协调复工企业生产原料采购、物流等难题……“我们是一支队伍抓疫情防控,一支队伍抓企业服务”。郭力夫表示,浏阳经开区在组织力量抗击疫情的同时,也组织了专业力量来服务重点企业和项目,确保疫情期间企业复工复产与疫情防控“两不误”,确保园区经济社会和生产生活有序平稳。

  (文章来源:综合人民日报客户端、人民网、湖南日报、新湖南、红网、掌上长沙、智慧长沙、浏阳融媒体中心等报道整理

信息来源:综合各媒体报道整理 责任编辑:综调宣传科