媒体聚焦丨防疫加强复工加快:浏阳经开区组建两支队伍服务企业“不松劲”

作者:综合    时间:2020-02-09 14:38:17

疫情当前,湖南安邦制药有限公司的工作人员比以往更加忙碌。
 

  疫情防控不松懈,经济建设不松劲。认真做好疫情防控工作的同时,积极谋划企业开工复工,为完成全年经济社会发展目标任务打好基础,长沙市各园区提早安排、统筹推进,企业项目正有序复产复工。

    2020年2月7日,浏阳经开区新增开工企业32家,其中规上企业20家,累计开工企业51家,长沙市11家重点企业已全部开工。这些企业都已经按要求制定了开复工新型冠状病毒肺炎疫情防控方案,采取了网格化、地毯式管理模式,确保早预防、早发现、早报告、早隔离、早处置。

   取消指纹打卡考勤、每人每天2个医用口罩、每人每天2次体温测量、84每天二次的地面消毒、实施分餐制……疫情当前,湖南安邦制药有限公司正在加急生产防疫用药“银黄清肺胶囊”,车间里工作人员忙碌不停,记者从该公司的疫情防控方案中发现,公司已经组建了一支疫情防控队伍,划分为防疫清洁消毒小组、疫情宣教小组、物资采购小组,责任到人。同时,储备了医用口罩、体温枪、快速手消毒液、84消毒液、75%酒精、0.5%过氧乙酸、喷雾器等防控物资。

   一手抓加强疫情防控,一手抓加快复工复产。2月7日,浏阳经开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组印发《浏阳经开区加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工工作方案》的通知,成立工业企业复工服务小组和防疫指导小组,负责指导企业在疫情防控期间的疫情防控和复工复产工作。

  “坚持疫情防控到位是前提,全力支持、组织工业企业复工复产。”浏阳经开区相关负责人介绍,复工服务小组,主要负责解决企业复工过程中存在的问题;防疫督导小组,主要负责指导企业做好复工前后的防疫工作。

   没有安全的生产环境,就没有稳定的发展。做好防疫工作,是目前园区企业复工复产前后的关键任务。浏阳经开区抽调专业力量,成立防疫督导小组,坚守疫情防控底线,全力督促企业切实履行好主体责任,落实好疫情防控措施和安全生产措施,园企一心,为广大职工创造一个安全的生产生活环境。

   园区还集中精干力量,成立了复工服务小组,为企业做好要素保障和服务帮扶,强化健康防护、物资供应、水电气(汽)供应、公共交通等生产生活要素的供应保障,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。同时,了解掌握企业复工复产情况和存在的困难,密切关注企业用工需求,积极帮助解决原料采购、交通运输、融资、产业链配套等方面的难题,做到聚焦问题强服务,破解难题出实招,精准细致见成效。 

  《通知》要求,2020年2月8日前,重点促进“四类企业”、长沙市挂牌的重点企业及其配套企业复工复产;2月15日前,根据企业的意愿,支持组织规上企业全部复工复产;危化企业由应急管理部门按安全生产有关规定实施。

  (文章来源:综合人民网、新湖南、红网、掌上长沙等报道整理)

 

 

信息来源:综合各媒体报道整理 责任编辑:综调宣传科