“浏阳经开区2017年度十大新闻”评选

作者:    时间:2017-12-27 14:23:00

    2017年是党的十九大胜利召开之年,也是全面深化改革的关键一年。回顾这催人奋进的一年,浏阳经开区贯彻落实省市安排部署,一步一个脚印,经济社会呈现出平稳快速发展的良好态势。在全面学习宣传贯彻落实十九大精神、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、全力推动项目攻坚的道路上产生了很多优秀的典型新闻事件,受到了中央、省、市各级媒体的高度关注。经各单位推荐,以关注度、积极性、代表性、影响力等为标准,初步评审出20条“浏阳经开区2017年度十大新闻”候选事件。其中,哪些事件可以成为年度十大新闻事件呢?请您投上宝贵的一票,投票截止到1月22日。最终入选名单由投票和专家评审综合评定。投票时间为2017年12月27日0时至2017年12月30日24时。请将调查结果发送至295501097@qq.com邮箱。

 

1、浏阳经开区获评全省产业园区发展综合评分第一名

 

      12月16日,湖南省产业园区建设领导小组办公室发布最新的省级及以上产业园区发展综合评价报告,浏阳经开区综合得分在全省134个园区中排名第一,体现出浏阳经开区在主要经济指标、区域发展、开放型经济、可持续性、创新动力等方面走在了全省园区的最前列。2017年,是近年来园区发展势头最旺、发展质量最好的一年,预计实现规模工业总产值1200.2亿元,同比增长20.7%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%;规模工业增加值总量及其增速位列长沙市国家级园区第二;实现财政总收入39.6亿元,同比增长13%,各项主要经济指标超额完成全年工作目标;园区工业固投176亿元,增速达到26.8%,固投占比达到88%;高新技术产值占工业总产值的95%,高新技术产值占比在全省园区中遥遥领先。

 

2、园区招商引资取得历史性突破

 

        2017年,园区以全产业链建设和强化产业链的高端领域为着力点,取得招商引资、产业结构调整的历史性突破。引进世界领先技术的新一代高端显示屏生产线、日写DITO触摸传感器、华大基因湖南分库、长沙(国际)健康生态科技产业园、视界科技、鑫本助剂、超泉实业、韵达快递、康盛保险等产业项目35个,招商合同引资550.8亿元,到位资金73亿元,其中过100亿元项目1个,过50亿元项目2个。8月,总投资52亿元的日写DITO触摸传感器项目开工,该项目为日本写真株式会社在日本以外唯一投资项目,创造了“当年签约、当年开工、当年试生产”的“浏阳经开区速度”,再次刷新园区重大项目建设速度。11月6日,总投资360亿元的新一代高端显示屏生产线项目落户浏阳经开区,并实现两个月平地910亩,完成土石方260万方。该项目为湖南迄今为止引进的规模最大、质量最优项目,对长沙显示功能器件产业链建设具有里程碑意义。这些项目与蓝思科技相关项目一道推动园区在长沙功能显示器件产业链建设上率先取得历史性突破,将促使浏阳经开区有望在2-3年内成为全国显示器生产最具竞争力园区。

 

 

3、成为湖南“先建后验”改革唯一试点园区

 

       自4月开始,浏阳经开区在全省园区中率先推行“只进一张门,最多跑一次”、“无费政务大厅”、“先建后验”等行政审批改革,通过“前台后台协调运转,线上线下同步运行”,园区实现了审批事项进一步精简,审批时限进一步缩短,审批流程进一步优化,审批材料进一步减少。全年有88个审批服务事项实现“最多跑一次”,而且园区所有行政事业性收费全免,全年免收工业项目报批费用2260多万元,使越来越多的企业和群众分享到具有鲜明浏阳经开区特色的“放管服”改革创新成果。例如,4月,在全省率先将部分商事注册登记业务提速到1个工作日办结;5月,实现不动产登记由30天提升到1天半时间办结,创全省园区之最;6月,率先在全省构建了第一个地籍数据库;11月,由省住建厅、省发改委联合发文,批准成为全省“先建后验”首个唯一试点园区。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

4、浏阳经开区水务公司在“新三板”成功挂牌

 

       12月26日,浏阳经开区水务股份有限公司在“新三板”即全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为园区第一家挂牌的国有企业。水务公司于2016年开始筹备挂牌,并于2017年7月完成了股份制改造,随后按股份制公众公司的要求逐步完善制度、规范管理、优化发展战略、提升盈利水平,成功转型为供水和污水处理一体化企业,用短短2年时间成功登陆“新三板”,实现公司发展质量效益和资源整合能力的进一步提升。水务公司登陆“新三板”是近年来园区国有企业改革取得初步成功的一个缩影,标志着园区国有企业去平台化、市场化、法制化和建立现代企业制度已基本完成。

 

5、发布浏阳经开区“工业50条”

 

       7月12日,浏阳经开区举行新闻发布会,率先出台落实“长沙工业30条”的实施细则(简称浏阳经开区“工业50条”),按照“人无我有,人有我优,人优我特”的思路,主要围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、助力企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,为园区实体经济企业送出了50条政策大礼包,政策措施涵盖面更广、支持力度更大、特色更鲜明、可操作性更强。全年直接扶持工业实体经济发展的费用达6500万元、节省大工业电价2600万元、兑现扶持上市资金1745万元。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

6、园区生物医药众创空间获批国家级众创空间

 

       12月25日,园区投资建设的“生物医药众创空间”获科技部发文核准为国家众创空间,成功跻身国家队。同年,湖南省实验动物中心被国家食品药品监督管理总局批复为“国家特殊食品验证评价技术机构”,为目前全国54家机构中资质最全的机构之一,且湖南省唯一一家。创新药物药效及安全性评价湖南省重点实验室挂牌,方锐达获批省院士专家工作站、天地恒一获批博士后科研流动站协作研发中心,赛法特生物、永清水务获批省级工程研究中心,其中赛法特成立了全国首个特异性高免卵黄抗体研究中心,吹响了国内外用量产卵黄抗体替代抗生素的号角。《湖南日报》《湖南新闻联播》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

7、举行“三个一批”活动庆祝建园20周年

 

       5月18日上午,浏阳经开区举办“动员开工一批项目、集中签约一批项目、竣工投产一批项目”的“三个一批”活动,庆祝建园20周年。其中,蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目、盐津铺子烘焙及休闲食品基地、协鑫蓝天分布式能源等24个项目开工动员,项目计划投资共计120亿元;蓝思教育、国际商住、科技孵化、创业小镇综合开发,泰凌中药产业园、“工业云”八戒特色小镇等12个投资额大、成长性好的项目集中签约,招商引资达545亿元;蓝思智能制造基地、欧智通智能终端产业园(一期)、天佑达触控等16个重大项目促进投产,达产将实现年新增产值过363.8亿元。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

8、打造华中地区首个“苗木云平台”

 

       11月13日,浏阳经开区举行柏建集团总部入驻以及“华•苗木云”与北京航天泰坦科技股份有限公司等5家企业的招商签约活动,探索“互联网+苗木”的产业发展方向。华中首个“湖南华•苗木云”项目集结了北京航天泰坦科技等一批业内顶尖的专业公司,将实现苗木资源整合、苗木新品研发、苗木种植与养护技术创新、苗木物流信息化及苗木供应链金融支撑,推动浏阳苗木产业这一富民兴村的生态绿色产业再上新台阶,建设为国内最大的“苗木云平台”。《湖南日报》《湖南新闻联播》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

9、浏阳经开区掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

 

       党的十九大召开后,浏阳经开区通过组织集中学习、分组讨论、听取意见等方式,多层次、多途径、多形式学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使十九大精神入脑入心,做到真学真懂真信真用。10月18日,浏阳经开区组织全体在家领导班子成员、管委会全体机关干部职工近200人集中收看了党的十九大开幕会盛况,认真聆听习近平同志所作的党的十九大报告。蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等众多民营企业也组织广大职工集中收看。12月13日-15日,浏阳经开区党工委举行为期两天半的学习宣传贯彻党的十九大精神集中培训班,机关和企业党员共180余人参加集中培训。同期,党工委书记郭力夫在园区党工委中心组(扩大)学习会议上讲授党课,还受邀到永清环保、洞阳镇等宣讲党的十九大精神,带头促进党的十九大精神在浏阳经开区形成生动实践。

 

10、浏阳经开区企业在深交所创下2个“第一股”

 

       2月8日,湖南盐津铺子食品股份有限公司在深交所中小板正式挂牌,成为中国零食自主制造第一股。10月10日,湖南新三板转板第一股九典制药登陆深交所创业板。截止2017年底,浏阳经开区在主板、新三板上市的企业各有5家,进入长沙市2017年拟上市及拟挂牌企业名单的园区企业达23家,成为近3年来湖南省主板上市企业数排位居前且上市增长潜力巨大的园区。

 

11、浏阳经开区成为国内唯一的国际绿色范例新城试点园区

 

       10月30日-31日,第十二届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典在美国纽约联合国总部举行,会上浏阳经开区被列入新一批国际绿色范例新城试点城市,成为国内首家且唯一一家列入国际绿色范例新城试点的产业园区。

 

12、园区成立首个军民融合产业园

 

       9月9日,浏阳经开区成立首个军民融合产业园——长沙盛和金阳军民融合产业园,将着力打造湖南最为领先的军民融合产业园。同日,智能武器系统、智能弹药舵机、无人机高楼灭火项目等三大项目签约落户,填补了园区军民融合产业的空白。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

13、园区出台“人才新政26条”

 

       11月16日,浏阳经开区发布贯彻落实“长沙人才新政22条”的《浏阳经济技术开发区创新创业人才扶持奖励办法》,共涉及4大方面,包含26项新举措,描绘出一本更贴合园区需求、含金量更高、覆盖范围更广的引才指南。全年发放创业就业人员就地城市化购房补贴226万元。

 

14、园区第一所职业院校开学

 

       10月9日,坐落于浏阳经开区长沙e中心的湖南省汽车技师学院长沙校区举行开学典礼,标志着经开区引进的第一所职业院校正式投入运营。该校区建筑面积约30000平方米,学校目前开设了汽车检测与维修、汽车装备与调试、工业机器人应用与维护、电子商务等14个专业,致力于建成集技师研修、人才评价、竞赛集训和创新创业等四位一体的人才培训基地,为园区企业快速发展提供有效的人力资源支撑。

 

 

15、园区排名长沙市国家级园区重点项目观摩第一

 

       12月18日-19日,长沙市开展全市项目建设流动观摩。总投资52亿元的日写DITO触控传感器项目、总投资80亿元的蓝思智能制造基地项目和总投资56亿元的蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目接受观摩检阅,浏阳经开区被评为长沙市5个国家级园区重点项目观摩第一。12月22日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微,省委副书记乌兰分别率领正在参加省委经济工作会议的近600位代表,参观考察了蓝思科技智能制造基地,实地感受园区产业发展的速度和热度。

 

16、园区捐赠2620余万元支援长沙抗灾救灾

 

       7月7日,浏阳经开区举行“风雨同舟、情暖浏阳”抗灾救灾捐赠仪式,园区蓝思科技、尔康制药、盐津铺子、威尔曼、华纳大、绿之韵等30余家企业捐赠的捐款和物资共计2609.77万元。同时,园区机关、金阳投资集团干部职工汇集爱心捐款11.47万元,也交到浏阳红十字会。《湖南日报》《湖南新闻联播》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

17、浏阳经开区百日攻坚会战成绩斐然

 

       自8月以来,浏阳经开区启动了四个“十大”项目百日攻坚会战,旨在通过100天的攻坚,实现四个十大建设项目、十大招商落地项目、十大财源培植项目、十大征地拆迁项目的既定目标。经过百日攻坚会战,在招商引资上取得重大突破,日写DITO触摸传感器、韵达湖南快递电商总部基地等6大项目如期签约,部分项目同期启动建设,合同引资255亿元;完成百草堂、欧智通二期等6个项目建设的攻坚任务,蓝思消费电子产品外观防护玻璃项目更是提前1个月完成桩基础施工;九典制药成功登陆创业板,威尔曼制药、迪诺制药超额完成攻坚目标,年入库税收预计超过2亿元。四个“十大”百日攻坚为实现全年目标奠定良好基础,确保全年持续保持良好发展势头。

 

18、出台“产业新城重点项目建设三年行动计划”

 

       7月底,浏阳经开区出台了《浏阳经济技术开发区产业新城重点项目建设三年行动计划》,准备用三年的时间,形成“三区、三园、三镇、三组团”的产业新城发展格局,来构建“最具特色的高端产业基地和宜业宜居宜游现代化新城”。

 

19、浏阳经开区奋力打好精准扶贫攻坚战

 

       2017年,园区做好了浏阳市小河乡乌石村和龙山县苗儿滩镇等的精准扶贫工作,共投入扶贫资金1160万元,成效获得各方肯定。2017年是浏阳经开区对口帮扶小河乡乌石村的最后一年。三年以来,乌石村基础设施建设有了显著提升,完成道路硬化6.5公里,安装路灯300盏;完成12公里河道疏浚、30公里水渠整修、硬化;完成了村卫生室标准化建设、烤烟建设20组及38户精准贫困户危房改造;实现了村级垃圾集中焚烧处理。全村脱贫60户212人,成功实现了贫困发生率低于国家比例。2017年也是园区对口帮扶龙山县苗儿滩镇的第一年,我区对口帮扶的3个村(社区)将实现退出。2017年底脱贫人口107户、477人,兜底户59户、115人;剩下的157户、571人计划在2018年底实现脱贫,隆头社区也将在2018年底实现摘帽退出。《湖南日报》《湖南新闻联播》《湖南经视新闻》《长沙晚报》等重点报道推介。

 

20、浏阳经开区交通建设实现大提升

 

      

       12月,金阳大道二期实现试通车,预计2018年1月中旬在金阳大道长沙县段拉通后,园区将开行2条通往长沙中心城区的纯电动公交车线路,将开启园区加快交通融城的新时代。2017年,园区一号工程——健康大道北延线(连接园区中心区与北园的主动脉)加紧建设,预计2018年4月初步具备通车条件。另外,3月25日,园区首座立交桥投入使用。5月15日,第一批300台共享单车投放到园区街头。6月28日,首批35台共享电动汽车开进浏阳经开区,进一步丰富了园区企业职工、社区居民的健康出行方式。《湖南日报》《湖南经视新闻》《红网》《长沙晚报》等重点报道推介。

投票截止时间为2018年1月22日24时

 

信息来源:浏阳经开区 责任编辑:综调宣传科