关于园区“智慧金阳”项目征求意见的调查

作者:    时间:2018-03-28 11:24:55

  为切实提升园区“智慧”建设水平,促进园区经济转型升级、社会管理创新和城市现代化建设,园区管委会确定由政务中心牵头推进“智慧金阳”建设项目的建设。

  目前,“智慧金阳”项目顶层设计规划及总体框架初稿已完成,为使该项目能够更好地贴近公众,满足相关部门(单位)的业务需求,现就“智慧金阳”建设广泛征求意见和建议,调查截至时间为4月2日,联系人:周巍,邮箱:295501097@qq.com

  “智慧金阳”解读

  “智慧金阳”将先进信息技术与先进的园区经营服务理念进行有效融合,通过对园区的地理、资源、环境、经济、社会等系统进行智慧网络化管理,全面构建集“基础设施智能化、园区治理协同化、公共服务便捷化、产业体系智能化、园区发展智慧化”于一体现代化新型园区。

  1.夯实智慧园区建设基础,完善信息基础设施

  统筹弱电管网与园区规划建设同步,实现对全区地下管线基础信息数据的共享以及管线建设管理。全面实施高宽带、广覆盖的光纤接入网络改造,有序提高城域网出口带宽,实现园区光网全覆盖。加快无线宽带网络建设,基本实现4G网络全覆盖,推进5G技术商用,优化公共场所无线局域网布局。加快物联网等技术的应用,实时感知监测与智能预警,提升基础设施的智能化水平。

  2.加快大数据标准化建设,促进资源共建共享

  扎实推进数据标准化建设,在元数据、数据库、数据建模、数据交换和管理等领域推动相关标准的应用,为提升跨行业、跨领域数据管理能力提供标准化支持。加快完善园区人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济等基础信息数据库建设,实现信息资源的汇聚整合、共享和利用。拓展专业数据库在经开区园区服务各领域的应用,鼓励面向服务园区各部门、社会、企业的数据挖掘,大力推进大数据服务的产业化。

  3.构建智慧园区管理体系,提升园区管理水平

  加强信息技术在园区政务服务、建设管理、综合管理三大领域集成应用,促进社会管理精细化,提高园区科学管理水平。大力推进智慧政务、智慧党建、智慧城管、平安园区等建设,基本形成园区管理各领域的智慧化管理体系,统筹数字化园区管理系统、空间地理信息等资源,提升园区规划和园区基础设施管理的智能化、精准化水平,推动管委会行政效能和园区管理水平的大幅提高。

  4.创建智慧产业发展体系,转变经济发展方式

  以新一代信息技术研发和深度应用为动力,以战略性新兴产业和现代服务业为主导,针对园区宏观经济、重点项目、智能物流、环保检测、电子商务等领域,打造信息化和智能化水平高、自主创新能力和国际竞争力较强的智慧产业体系。深化信息技术在产业领域的集成应用,进一步发挥信息化和信息技术在产业发展中的关键作用,推动工业技术和信息技术融合发展,促进产业结构调整,转变经济发展方式。

   

信息来源: 责任编辑:智慧信息科