浏阳经开区三大项目接受长沙市项目观摩团现场检阅

作者:综调宣传科    时间:2018-12-20 19:04:43

  2018年12月20日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄率长沙市项目观摩团来到浏阳经开区,现场检阅烘焙产品智能生产基地、消费电子产品防护视窗组件和日写DITO触控传感器(一期)三大项目。
  长沙市领导程水泉、文树勋、蔡亭英、夏建平、黎春秋、高山、舒行钢、谭小平、张宏益、曹友华等,以及各区县(市)、园区和市直部门负责人参加观摩。
  观摩团一行首先来到盐津铺子烘焙产品智能生产基地项目。该项目于2017年5月动工建设,总占地面积300亩,分三期建设,主要生产蒸蛋糕、面包、薯片、吐司等产品,其中一期项目占地120亩,建有5个万级净化标准厂房、3 个物流仓库及附属配套设施,安装10条智能化生产线,年产能达4万多吨。一期项目达产后将实现年产值20亿元,年创税2亿元。
  该项目是盐津铺子实施智能制造、推动新旧动能转换、助力企业转型的重要布局,新增生产线全部实现自动化、智能化生产,率先实现在农产品精深加工和食品生产领域智能制造升级,生产效率提高近10倍,人力成本降低70%。同时确保严格执行HACCP食品安全保证体系,实现了产品品质精准控制。2019年,盐津铺子计划启动烘焙产品智能制造二期建设工程,再新增10条智能化生产线。
  随后,观摩团来到蓝思科技消费电子产品防护视窗组件项目,该项目于2017年9月动工建设,占地面积284亩,总建筑面28万平方米,主要生产中小尺寸防护视窗组件,广泛应用于高端智能手机、平板电脑、可穿戴式设备等终端产品。目前,该项目已建成生产厂房、综合楼等建筑9栋,已购置生产设备8761套。项目全部达产后年产值可达100亿元,年创税10亿元,新增就业1.2万人,将成为中南地区最大的专业电子产品防护视窗组件生产基地。
  由于生产车间对洁净度要求非常严格,观摩团成员通过影像观看了日写触控传感器一期项目。该项目于2017年8月签约,并于当年开工建设,目前一期项目已建成投产。该项目拥有世界一流的触控传感器技术,所用设备全部为从日本原装引进的当前国际顶尖设备,产品达到全球最高水平。
  近年来,蓝思科技加大产品研发投入、加快布局公司转型升级,从过去生产单一的玻璃面板向生产陶瓷、金属件等新型防护视窗组件拓展,特别是当前日写触控传感器等重大项目的引入和投产,更是使蓝思科技从材料精加工大步向触控、显示领域拓展,实现智能手机三分之一的部件在浏阳经开区生产。园区充分发挥蓝思科技的“领头雁效应”,着力打造集触控、显示、玻璃面板于一体的显示功能器件产业链。
  一路行、一路看、一路听、一路议、一路评,观摩团成员对浏阳经开区围绕智能制造、产业转型升级所取得的成绩频频点赞,看到了园区培育新动能、发展新经济的强劲发展势头和后劲。
  今年以来,浏阳经开区在市委、市政府的坚强领导下,以“产业项目建设年”为总揽,坚持“精准、舍得、执着”的招商理念,紧紧把握智能制造推进转型升级的路径,加快新旧动能转换,着力推动园区高质量发展。全年预计引进项目52个,合同引资272亿元,投资过50亿元的项目2个。其中引进蓝思新材、华壹5G等电子信息产业项目17个,健康产业园、心诺医疗等生物医药及相关产业项目19个,五星级雅阁、联东U谷等三产及平台招商项目16个。铺排重点建设项目58个,列入长沙市考核的项目已全部实现开复工,以蓝思智能机器人为代表的40个项目实现投产,全年预计完成投资175亿元,占年度投资计划120%。在项目的大力推动下,浏阳经开区经济运行稳中向好。全年预计实现规模工业总产值同比增长26%,规模工业增加值265亿元,同比增长15%,高新技术产值占比达到91.5%;财政总收入40.38亿元,同比增长13.24%;工业固定资产投资170亿元,占固投比例达到91%。
  浏阳经开区党工委书记郭力夫,党工委副书记、管委会主任谈文昌以及在家委领导参加活动。

 

信息来源:综调宣传科 责任编辑:综调宣传科