黎春秋主持召开园区工作专题调研会:以首季“开门红”促全年“满堂彩”

作者:胡吉星    时间:2019-02-21 11:33:24

实现“开门红”,园区是主战场;实施产业项目建设,园区是主力军。2019年2月20日,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋来到浏阳经开区主持召开“聚焦‘开门红’、一线大调研” 园区工作专题调研会议。黎春秋强调,园区要坚定目标和决心,在全市冲刺“开门红”中打头阵、作表率,确保各项工作“旗开得胜”,以首季“开门红”促全年“满堂彩”。

去年,在国际形势纷繁复杂、宏观经济下行压力加大的情况下,浏阳经开区以“产业项目建设年”为总揽,坚持以智能制造、产业链建设推动园区转型升级的发展路径,经济发展呈现稳中有进、稳中有质、稳中有新的良好态势。全年实现规模工业总产值同比增长23.8%;规模工业增加值同比增长14.4%;财政收入同比增长12.5%;工业和生产性服务业占固定资产投资比重为97.2%,高新技术产值占比达94.7%。其中规模工业增加值增速在长沙市国家级园区中排名第一。在全国219个国家级经开区考核中排名第68位,较2017年前进20位。

调研会议上,浏阳经开区就2018年经济发展情况及2019年工作思路进行了汇报,同时与会人员围绕强化园区基础配套、吸引和留住人才、成立产业发展基金、两园统筹融合发展等方面工作进行了探讨和研究。

黎春秋对浏阳经开区取得的成绩给予充分肯定,认为园区过去一年在产业招商、产业建设、产业升级等方面走在了长沙市乃至全省的前列。

对于下一步园区的发展,黎春秋指出,要精准定位全局。在新的起点上,园区要找到新的坐标、新的定位,担当好浏阳的核心增长极、产业新高地、创新引领区、开放桥头堡,为浏阳担当更大的使命、作出更大的贡献、彰显更大的作为。

要优化配套布局。园区配套的层次、城市化的水平直接决定了园区对人才的吸引力和“粘性”。要树立“以人为本”的理念,在公共服务配套、商业配套、平台配套等方面重点着力。要进一步加快教育、医疗、交通等公共服务设施建设,着力提高商业配套水平和形象,同时深化平台建设,不断完善平台功能,让人才能够在园区“定下来、留下来、安下来”。

要打造融合格局。金阳新城要实现强势崛起、突破发展,必须做好“四个融合”,即两园融合、产城融合、双向融合、城乡融合。要加快经开区、高新区的统筹发展,一方面迅速拿出“五统一分”的具体操作细则,扎实做好两园融合文章,放大"1+1>2"的正效应;另一方面,着手启动研究“六统”的实施方案,为两园下一步的全面融合奠定基础。同时,要正确处理好浏阳与两园、经开区与高新区之间监管与服务的关系,通过优质的服务提升监管的质量和水平,主动为企业想办法、解难题。

黎春秋强调,要破解产业发展融资的难题和瓶颈,探索研究成立支持性的产业发展基金,鼓励和引导园区、平台公司、社会资本成立引导性的产业发展基金,并探索建立产业发展基金运行机制,为产业发展提供强大资本支撑。

浏阳经开区党工委书记郭力夫,党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳市委副书记、市长吴新伟,市领导邱山东、吴震、李家喜、吴敏、邓阳锋、周耀辉,委领导寻院豪、胡汉圣、罗其胜、伍建明、肖赛男、喻辉、陈志高出席会议。

信息来源:浏阳日报 责任编辑:综调宣传科