浏经发[2017]16号(关于印发《环境违法行为有奖举报办法(试行)》的通知)

作者:浏阳经济技术开发区管理委员会 时间:2017-03-07 15:53:21

浏经发〔201716

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会

关于印发《环境违法行为有奖举报办法(试行)》的通    知

 

委属各单位,市直驻区各部门:

为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,加强对环境违法行为的社会监督,经管委会研究同意,制定《环境违法行为有奖举报办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会  

201736日       


环境违法行为有奖举报办法(试行)

 

为贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔20114号)、《湖南省安全生产示范创建工作管理办法》(湘政办发〔201482号)精神,按照省、市关于全面推进企业安全生产标准化和文化建设示范企业(以下简称示范企业)创建工作要求,建立和完善园区企业安全生产长效管理机制,促进企业安全生产持续稳定好转,特制定本办法。

第一条  本办法依据浏阳市生态环境保护委员会办公室《环境违法行为有奖举报办法(试行)》制定。

本办法所称奖励公众举报环境违法行为(以下简称有奖举报),是指对公民、法人或其他组织向浏阳经开区生态环境保护委员会(以下简称经开区环委会)办公室(设环保局)举报本办法第五条规定的浏阳经开区辖区内环境违法行为给予奖励。浏阳经开区所有公职人员(含政府雇员和临聘人员)及其直系亲属、环保社会监督员、社会环保公益组织举报除外。

第二条  举报管理工作由经开区环委会办公室具体承办各环委会成员单位相应的工作机构协办本单位的有奖举报。

第三条  有奖举报途径包括:1.电话(0731-83280991);2.来信、来访;3.环保部门政务网站“在线举报”专栏在线提交举报信息。

第四条  有奖举报奖金发放:

有奖举报奖金发放遵循严格审核、优质高效的原则。

(一)管委会财政每年安排环境违法行为有奖举报专项资金,用于鼓励公众积极参与生态环境保护监督管理。

(二)有奖举报实行谁受理举报投诉,谁负责执行发放

(三)有奖举报奖金发放应落实“核定与发放”分离原则,由“83280991”环保服务热线办负责受理举报投诉、核实举报人身份信息,经经开区环委会办公室审定后由经开区财政局按程序批准发放到位。

第五条  环境违法行为有奖举报范围:

(一)捞刀河流域工矿企业污染的。

(二)禁燃区燃煤污染的。

(三)新建、扩建或改建的工业生产项目未依法进行环评审批已开工建设,项目在建设和运行过程中未落实环评文件及批复要求的。

(四)通过暗管、渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞、雨水管道、槽车、灌注或者国家禁止的其他方式排放工业废水、废液(含放射性废液),以及利用其他规避监管的方式违法排放污染物的。

(五)非法倾倒危险废物、放射性固体废物将危险废物、放射性固体废物交由无相应危废经营资质的单位和个人贮存和处置以及无证收集、处置危险废物、放射性固体废物的行为;危险废物堆存场所未采取三防(防扬散、防流失、防渗漏)措施,存在重大环境污染隐患的。

(六)未经环保部门批准或备案,非法生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素和射线装置的。

(七)通过篡改、伪造监测数据等方式不正常使用在线监控设施。

(八)违反绿心地区保护条例的。

(九)根据长沙市生态环境保护委员会办公室关于印发《环保领域公众诉求问题法定途径清单》的通知,其他严重违反环境法律、法规,造成生态破坏或环境污染的。

第六条  环保部门受理举报时应登记下列情况:

(一)环境违法行为的主体。

(二)环境违法行为的发生时间、具体位置和内容。

(三)反映环境违法行为的相关材料,如照片和录像等。

(四)举报人的真实姓名、居民身份证号码和联系电话。

第七条  奖励条件:

(一)举报内容必须真实、客观,不得谎报。

(二)被举报人必须明确,举报人应提供被举报人的准确名称、详细地址及违法情况等。

(三)举报事项经环保部门查证属实并处理完毕,必要时,举报人可以指认违法行为现场,协助环保部门进行调查取证。

(四)对同一违法主体的同一环境违法行为有多人举报的奖励最先举报者(以环保部门受理登记的时间为准)。

(五)对同一违法主体的同一环境违法行为,举报人分别向长沙、浏阳等多级环境违法行为举报平台进行举报的,不重复给予举报奖励。

(六)举报的环境违法行为被查处且已结案,被举报人再次涉嫌违法的,可以继续举报,经查证确属环境违法行为,可再次获得奖励。

(七)联合举报的,奖励由举报人自行协商分配。

第八条  下列情况不予奖励:

(一)举报事实不清或者举报对象不明,如举报内容属综合性污染难以确定具体违法主体和事实的。

(二)举报的环境违法行为已被立案查处、尚未结案的。

(三)举报人不提供真实姓名、身份证号和联系方式的。

(四)举报前新闻媒体已经曝光或相关部门已经掌握其环境违法事实的。

举报人弄虚作假骗取奖励,一经查实,取消其奖励资格,收回奖金,按照有关规定处理;涉嫌违法犯罪的,移交有关部门处理。涉及环保部门工作人员假举报骗取奖励的,一律依纪依法予以严肃处理。

第九条  奖励办法:

(一)经环保部门调查核实,举报人举报情况属实,并对被举报人依法作出行政处罚决定的,按照被举报人行政处罚金额5%(最低50元但最高不超过10000元)的标准奖励。

(二)对该环境违法行为移送行政拘留、移送涉嫌环境污染犯罪的,对举报人参照被举报人刑事罚金数额的5%(最低50元最高不超过10000元)给予奖励;没有被处以罚金的,每件给予500元奖励。

(三)举报人领取奖金时,应当依法缴纳个人所得税,具体按照国家、省和本市有关规定执行

第十条  奖金发放:

(一)建立有奖举报奖金核发管理档案。经开区环委会各成员单位根据长沙市生态环境保护委员会办公室印发的《环保领域公众诉求问题法定途径清单》,依法调查处理环境违法行为,每月月底统计已经查处办结的举报事件,并将举报处理情况和建议奖励金额按程序报送审批核定,奖励在5000元以上的,应经经开区环委会办公室一并审定。

(二)有奖举报奖励以银行汇款或邮政汇款的形式进行发放。因举报人提交相关信息不准确,或者是由于举报人有意隐瞒真实情况,导致无法发放或错发奖金,相关承办人员不承担任何责任,一切后果由举报人负责。

(三)经开区环委会办公室每季度通过媒体向社会公告有奖举报奖金发放、案件查处情况,接受监督。

第十一条  经开区环委会会各成员单位相关工作人员对举报人的相关信息予以保密,保护举报人的合法权益。

第十二条  经开区环委会各成员单位相关工作人员受理举报后,无正当理由不予及时调查处理的,或向被举报人通风报信的,或泄露举报人信息的,举报人可向纪检监察部门举报,一经查实,依法追究有关人员的责任。

第十三条  本办法由经开区环委会办公室负责解释。

第十四条  本办法自布之日起施行


信息来源: 责任编辑: