浏经发[2017]30号(关于贯彻落实药品采购“两票制”政策的若干意见)

作者:浏阳经济技术开发区管理委员会 时间:2017-04-24 15:55:27

浏经发〔201730

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会

关于贯彻落实药品采购“两票制”政策的

若干意见

 

委属各单位,市直驻区各部门,各相关企业

为贯彻落实国务院医改办《印发<关于在公立医疗机构药品采购中推行两票制的实施意见(试行)>的通知》(国医改办发〔20164号)和省医改办《关于印发<湖南省公立医疗机构药品采购两票制实施方案(试行)>的通知》(湘医改办〔20171号)文件精神,促进药品生产企业的健康发展,确保平稳过渡,根据我区实际和有关药品生产企业的建议,经研究决定,特就过渡期内执行药品采购 两票制政策提出如下意见。

1.自即日起,园区药品生产企业必须严格按照国务院和省医改办的文件精神,贯彻落实药品从生产企业到流通企业,再到医疗机构只开两次发票的政策。

2.为保证原销售网络和渠道的稳定,同意原来按底价销售开具发票变为按差价率提高药品价格销售开具发票(简称高开)的药品生产企业以市场营销策划费或咨询费名目解决营销费用。

3.同意药品生产企业的终端销售代表在园区注册咨询类个体工商户或小规模纳税企业,开展销售代理推广业务。医药销售代表注册的个体工商户和小规模纳税企业可据实开具咨询、策划费等服务发票向药品生产企业结算营销费用。

4.为防止虚开增值税发票,医药销售代表只能成立个体工商户或小规模纳税人企业,领用和开具普通增值税发票,税务部门不得向其提供增值税专用发票。

5.药品生产企业销售代表取得的费用发票只能在销售费用中列支,不能列入研发费用。

6.实行高开的药品生产企业必须真实列支各项费用,不能超额开票冲抵费用,同时必须确保产品利润率和整体利润率不低于上年。

7.为规范财务管理,药品生产企业大额营销费用必须凭签定的相关服务合同和有关规定支出,原则上不能用现金支付。

8.暂定2017年元月-201912月三年为执行药品采购两票制政策的过渡期,过渡期内成立浏阳经开区药品两票制管理办公室,罗树凡任办公室主任,程艳、张力、李丽为成员,负责指导药品生产企业票据管理、费用列支以及个体工商户或小规模企业的注册的备案管理。

9.药品两票制管理办公室要及时做好相关个体工商户和小规模纳税人的备案登记,以及按月分类统计药品生产企业列支的营销费用。

10.对经药品两票制管理办公室备案的高开药品生产企业在过渡期内实行税收增量奖励,即税收比上年环比增量部分的园区收入按50%比例给予补助,支付医药企业提高市场占有率和竞争力,实行上市扶持和总部经济等优惠政策的企业按就高不就低原则不重复享受。

 

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会  

2017424日  

信息来源: 责任编辑: