浏经发[2018]6号(关于印发《浏阳经济技术开发区“先建后验”管理模式实施细则》的通知)

作者: 时间:2018-09-20 09:22:44

各有关单位:

现将《浏阳经济技术开发区“先建后验”管理模式实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会 

2018131   

浏阳经济技术开发区

“先建后验”管理模式实施细则

   

第一章   

第一条  为创新管理模式,提高审批效能,确保建设项目早落地、早开工、早达产,根据湖南省住房和城乡建设厅、湖南省发展和改革委员会《关于在浏阳经济技术开发区开展“先建后验”管理模式试点的通知》(湘建建〔2017195号)(以下简称通知)要求,制订本实施细则。

第二条  浏阳经开区范围内房屋建筑和市政基础设施工程类的产业项目(房地产项目、危险化学品生产和储存建设项目除外)建设须遵守《通知》和本细则。

第三条  政务服务中心(以下简称中心)是行政审批管理服务部门,该细则由中心和规划建设局负责统筹组织执行。

第二章  建设项目审批管理

第四条  根据城规、土规、环保、安全、投资强度、产业规划等要求制定项目准入负面清单,招商阶段予以把关,严格控制清单内项目进入园区。

第五条  在签订招商合同之前,招商部门应明确告知项目建设的各项要求,并将其作为招商合同附件。

第六条  项目签订招商合同,中心向建设单位发放政务服务告知书,建设单位启动施工前的各项准备工作。除法律法规规定的特殊项目外,建设单位可自主选择符合资质要求的勘察、设计、环评、安评等中介机构,根据告知书内容进行设计、勘察、环评、安评等工作。同时可进行工商登记、项目登记备案等工作。

第七条  建设单位提交规划方案,规划部门初审通过后由中心组织规划、国土、建工、环保、安监等部门进行方案会审。会审意见作为后续项目审批的依据。

建设单位根据会审意见修改完善后将规划方案报规划部门批准。规划总图批准后进行规划放线工作。建设单位根据放线结果开展施工前的场地整理、工棚搭建等工作。

第八条  承诺备案。规划总图批准后,建设单位可根据建设时序安排,就初步设计审查、施工图审查、安全设施“三同时”审查、职业卫生“三同时”审查、环保设施设计审查、人防工程设计审查、消防设计审查、建设资金监管、费用缴纳等事项签订具有法律效力的书面承诺,报中心统一组织审核、公示。

第九条  承诺经审核、公示通过后,建设单位开展实质性技术设计及技术审查工作。

初步设计审查、环保设施设计审查、人防工程设计审查、消防设计审查等技术方面的合规性审查由建设单位委托有资质的中介机构审查或由相关部门认定的专家库遴选专家提供专业审查意见。

建设项目的施工图审查由政府依法依规采用公开招标的方式择优选择施工图审查单位,购买施工图审查服务,采用网上图审的方式进行审查。该条款具体实施时间以《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革的意见》(湘政办发〔201767号)文件实施时间为准。

第十条  项目施工许可前,在暂不具备法定条件的情况下,各审批部门按要求进行实质性审查,并出具审批意见和办理“先建后验”专用证件。“先建后验”专用证件不具对外效力,审批资料由各审批部门保管。

第十一条  建设单位完成了施工图审查,确定了施工、监理单位后,住建部门进行开工安全条件审查。审查合格后进行质安监委派,项目正式动工。在主体工程建设前,建设单位需向各审批部门提供法定的审批资料,换发正式审批文件后向住建部门申请施工许可。环评报批手续未完成,未获得正式施工许可,不得进行主体工程建设。

第十二条  项目建设过程中,建设单位须严格按照经审批图纸内容进行施工。各部门有权在职权范围内进行监管。

第十三条  项目建设完成后,建设单位根据各部门验收标准备齐资料后提交至政务服务中心。政务服务中心在核验资料齐全后,组织相关部门进行验收。验收根据部门管理内容采取相应的验收方式。

1.企业自行完成的验收。

1)企业自主环保验收:在建设项目竣工后、正式投入生产180天内,开展相关环境监测,由企业法人组织对建设项目环境保护设施和环境保护措施进行验收,形成书面报告备查,并向社会公开。企业应自验收通过之日起30个工作日内,制作竣工环境保护验收意见书,并将验收意见书、验收调查(监测)报告和“三同时”验收登记表上传至建设项目竣工环境保护企业自行验收信息平台,并如实向社会公开。

2)安全生产事项:建设项目竣工投入生产6个月内,企业自行组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。

3)放射性危害事项:涉及可能产生放射性职业病危害的建设项目,企业完成放射防护评价报告报请环保部门进行审查。

4)气象防雷事项:项目建设过程由防雷专业检测机构实施防雷装置跟踪检测,项目建设完成后实施竣工检测并出具报告备查。

2.单项验收。 

消防事项:消防验收采取抽检制。对抽中的项目,消防部门在项目建设完成后试生产前单独开展验收。

3.集中验收。

对工作有关联的验收可采取集中验收制度。住建、国土、规划可采取集中验收。对不涉及或已完成单项验收的项目,相关行政审批部门可不参加集中验收。各相关行政审批部门在收到中心的验收通知后10个工作日内必须完成验收。

中心负责督办部门验收并整理验收意见。行政审批部门应根据相关规定,对符合条件的项目出具验收合格文件。对不符合投产使用条件的项目,企业要及时进行整改,整改后再报该事项行政审批部门审查。行政审批部门对整改后符合投产使用条件的项目,要及时出具相关验收合格文件。对未按照审批图件实施或整改后仍达不到投产使用条件的项目,相关行政审批部门不允许投产使用,并按规定进行处理。因技术服务造成的重大失误,相关中介机构应负连带责任。      

第十四条  验收通过后,企业向不动产登记部门申请办理不动产登记。

第三章  减负措施

第十五条  工业项目实行无费化审批。对于上级予以明确减免的收费确保减免到位。对于上级有文件要求保留的,园区实行以补代缴,由财政兜底逐季按时按实补贴相关执收部门。

第十六条  工业项目与技术审查相关的审查费用列入政府购买服务目录,其所需审查服务费纳入政府财政预算,实现建设单位施工图送审“零付费”。测量、规划放验线费用同时纳入政府财政预算。

第十七条  简化施工图审查。将与同一项目施工图相关的建设审查、人防审查及消防审查三项审查,整合为一站式审查。各部门不再单独审查,只对审查机构提交的审查结果文件进行检查和验收,实施相应的备案或审批管理程序。该条款具体实施时间以《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革的意见》(湘政办发〔201767号)文件实施时间为准。

第十八条  简化环境影响评价。园区内同一类产业的新建或扩建工业项目,根据规划部门已编制入库的控制性详细规划,由园区管委会统一编制区域规划环评报告书,报环境保护行政主管部门审查批复。单个项目须进行环境影响评价的,以区域规划环评报告书为依据最大限度予以简化,试行单个项目环评备案制(对环境可能造成重大影响的和涉及生产工艺重大变更的除外)。

第十九条  简化气象审批。由园区管委会统一编制园区范围内的气候可行性论证报告书,报气象主管部门进行审查批复。除对气候环境有重大影响项目外,单个项目不再进行气候可行性论证。气象部门提供园区范围内气象探测区域保护要求,规划部门将要求列入规划条件中,后续审批由规划部门予以把关。

第二十条  简化施工许可。前三年均未发生拖欠农民工劳动报酬行为的,发包工程项目的建设单位当年免交农民工劳动报酬保证金。简化保险购买等情况核实,施工许可前只核实安全责任险。

第二十一条  简化人防工程管理。工业生产厂房及其生产性配套用房(工业地产项目除外)不要求配建人防工程和缴纳防空地下室易地建设费。需缴纳防空地下室异地建设费的工业项目(工业地产除外),其费用由园区财政兜底,缴费时间延至项目规划核实前,以实际建设面积为准。

第二十二条  合并规划竣工测量、房产测量。除涉密等特殊要求外,各审批部门不得指定测量中介机构,切实提高测量效率。

第四章  配套改革

第二十三条  探索建立全过程工程项目管理咨询服务机制。引进全过程工程项目管理咨询服务公司,为项目建设提供涵盖前期工程咨询、施工前准备、施工过程、竣工验收、运营保修等各阶段的全过程工程项目管理咨询服务,提高工程建设管理和咨询服务水平。

第二十四条  探索建立信息资源共享机制。制定勘察、设计、施工、监理、测绘、咨询等服务单位评价机制,建立各服务单位信息库,实现评价信息公开,资源共享,为企业选择服务单位提供信息服务。

第二十五条  该实施细则自签发之日起实行。

第二十六条  该实施细则由浏阳经济技术开发区管委会政务服务中心和规划建设局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源: 责任编辑:

相关阅读: