浏阳市自然资源局关于严控建设项目占用耕地的通知

经开区(高新区)分局,各有关科室、二级机构,各自然资源所:

  为进一步加强土地管理,实行最严格的耕地保护制度,根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和新形势新政策要求,结合我市实际,现就建设项目占用耕地的有关事项通知如下:

  一、所有占用耕地的建设项目必须符合土地利用规划和土地用途管制要求。

  二、允许占用耕地建设的情形

  (一)国家、省、市人民政府或部门立项批准的重大基础设施、线性工程项目;

  (二)已划入城市规划范围或工业园区规划范围,为实施成片开发建设需要征收使用的土地储备项目;

  (三)在以占用其他地类为主的情形下,需要零星占用耕地,耕地面积不超过总用地面积的15%,且耕地位置在“三调”初始库中不属于连片水田的用地项目;

  (四)“二调”地类为建设用地,且基本农田数据库为非耕地,还原前地类为耕地及“三调”未调查为耕地的用地项目。

  三、经市政府土委会批准后方可占用耕地建设的情形

  (一)在以占用其他地类为主的情形下,占用位于集中建设用地区域中的零星耕地,耕地面积超过总用地面积15%以上的建设项目;

  (二)由政府作为投资主体建设的民生工程、公益设施项目;

  (三)列入政府重点项目或列入上级目标考核任务的项目;

  (四)其他特殊情况需占用耕地的新增建设用地项目。

  四、违法用地占用耕地建设的情形

  违法用地行为发生在全市耕地保护和卫片执法工作会议(2019年8月30日)之前,符合土地利用总体规划或村土地利用规划,并已经接受处罚的,可以补办完善用地手续。对该日期之后的,原则上不予补办用地手续。确属特殊情况的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,经相关业务科室和领导集体会审后决定。

  各自然资源所和相关科室、二级机构一定要认真履职,切实加强耕地保护,坚守耕地保护红线,维护好土地管理秩序。各自然资源所、执法监察大队对发现的非法占用耕地行为要坚决制止,立案查处;国土空间规划编制科要科学规划,合理安排建设用地,严格控制对违法占用耕地项目进行调规,对确需占用耕地的项目且符合允许占用耕地建设情形的,按程序报批后再办理相关手续;国土空间用途管制科要加强预审环节的管理,从建设项目选址把好关,控制建设项目占用耕地;耕地保护和资源开发利用科要加强耕地占补平衡的管理,做到占一补一、占优补优。对因管理松懈、措施不力、推诿扯皮等造成耕地破坏的,将严肃追究相关责任人的责任。

  浏阳市自然资源局

  2019年11月11日