浏阳经济技术开发区“产业项目建设年”实施方案

作者:项目办 时间:2019-03-08 11:40:27

浏阳经济技术开发区“产业项目建设年”

实施方案

 

为认真贯彻中央和省委、市委有关决策部署,巩固提升实体经济,加快推进产业升级,以项目建设支撑高质量发展,根据长沙市《关于深入推进“产业项目建设年”活动的通知》(长办﹝20194号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

围绕“产业项目建设年”活动,突出“两主一特”和产业链发展优势,实现“招商引进一批、落地开工一批、续建推进一批、建成投产一批”。全年计划铺排建设项目78个,完成年度总投资162.5亿元,力争新开工产业项目建设面积达150万平方米,竣工面积达100万平方米以上。集中力量推动群显科技显示模组、健康产业园、韵达快递电商总部、敬和堂制药等一批重大项目完成年度建设任务。

二、工作任务

1.聚力群显科技显示模组项目建设。该项目一期投资135亿元,总占地约1300亩,总建筑面积约96万平方米,计划于今年底完成主体封顶。该项目已纳入我省电子信息制造业重点项目,并位列第一,要凝聚全区干部职工力量予以重点突破,充分发挥重大产业项目在经济社会发展中的支撑引领和示范作用。

2.聚焦项目落地开工。围绕项目“四率”到位(开工率、竣工率、投产率、资金到位率),紧扣已签约项目落地开工,由委领导一对一联点帮扶,各相关部门要攻坚克难,集中力量解决制约项目落地开工的各个环节与因素,推动资源和要素向列入《浏阳经开区2019年委领导联系重点产业项目安排表》的项目高效集聚,确保联点项目土地报批、征地拆迁、场地平整等工作及时到位,促成新项目、新技术、新产业在我区的布局和扩展。

3.推进项目建设达效。狠抓日写DITO触控传感器等4个省“五个100”工程、韵达快递电商总部等7个长沙市重点项目建设,对续建项目、老厂改扩建项目、E中心租赁项目、预备项目以及房地产项目分别由项目办、经济发展局、政务服务中心、招商合作局、住保分局对口联系帮扶,按照《浏阳经开区2019年部门联系项目责任安排表》落实各项目主要建设内容,力争续建项目全部竣工,确保所有项目完成年度建设目标。

4.精准招商引大引强。结合我区“两主一特”和产业链发展实际,瞄准行业龙头企业和成长性好的中小企业,探索大平台招商、以商招商、委托招商、合作招商等多种招商引资方式,新引进一批优质产业项目。对年度新引进项目由项目办牵头,协调各职能部门提供优质服务,力争当年引进、当年开工。

5.强化要素支撑保障。重点保障委领导联系的重点产业项目的建设用地与资金需求:一是协调、调度各项目主体加大投融资力度,确保项目建设资金到位;二是实施精准拆迁,全年完成征地1700亩、拆迁180户;三是批回建设用地1500亩、平地1500亩,加快项目地块及周边基础设施建设。

6.优化项目建设环境。坚决惩处扰乱项目建设环境的不法行为,严肃整治产业项目建设中的不作为、慢作为、乱作为行为,落实部门“一把手”责任,按照“营商环境优化年”工作要求,为项目建设提供精准、优质服务。

三、实施步骤

1.前期准备和动员部署阶段(2019年2月)。深入企业走访,对接各相关部门,确定省、市重点项目、委领导联系项目,起草项目建设计划,编制《浏阳经开区2019年委领导联系重点产业项目安排表》和《浏阳经开区2019年部门联系项目责任安排表》,召开“产业项目建设年”动员大会集中部署相关工作。

2.组织实施阶段(2019年3月-12月)。围绕目标任务,抓紧完成项目前期工作,推进新建项目开工,加快在建项目进度,推动竣工项目投产,重点推进克里片区、瑞林片区场地平整和基础设施建设。坚持“每月一调度、季度一总结、半年一观摩、全年一考核”,上半年组织一批重大产业建设项目开工,第四季度遴选最优质的项目参加长沙市重大产业项目观摩。

3.考核评价阶段(2019年12月-2020年1月)。结合日常调度检查、具体项目开工与建设情况,在活动结束后,开展考核考评工作并召开表彰大会,对措施得力、进展较快、落实较好的项目进行表彰奖励,评选一批优秀单位和优秀个人并予以奖励。

四、保障措施

为进一步理顺工作机制,加强资金、用地、水电气等要素保障,确保各项目加快建设,管委会各单位、部门和乡镇要明确目标、责任上肩,切实抓好关键环节和阶段性工作。

1.强化组织领导。成立园区“产业项目建设年”工作推进领导小组,由党工委书记任顾问,管委会主任任组长,相关委领导为副组长,相关部门为成员单位,统筹推进园区“产业项目建设年”相关工作。

2.加强力量调配。集中时间开展项目攻坚,配齐力量,深入基层,沉到一线,着力解决重点项目土地报批、征地拆迁、场地平整等方面存在的困难和问题,切实把思想和行动统一到“产业项目建设年”活动上来。

3.提高行政效能。各相关行政审批部门要强化对项目建设的服务意识,主动上门服务,及时排除项目建设过程中的障碍,由政务服务中心牵头,深化“先建后验”改革,让项目早进场、早开工。

4.严格日常督查。办公室、项目办负责对接省市“产业项目建设年”活动有关内容和指标体系,加强督查调度,对措施不力、进展缓慢、落实较差的相关责任单位和责任人进行予以通报。

    5.强化舆论宣传。办公室要制定“产业项目建设年”活动宣传方案,开展集中宣传,展示项目建设成绩。项目办要根据项目建设时序特点,精心组织项目讲评、项目观摩等活动,浓厚项目建设氛围。

信息来源: 责任编辑: