应对园区特护期大气污染防治联动方案

作者:环保分局 时间:2018-02-22 11:39:43

浏经环委发〔20181

浏阳经济技术开发区生态环境保护委员会

关于《应对园区特护期大气污染防治联动方案》的

各相关单位

  为深入开展我区“强力推进生态环境大治理,坚决打赢碧水蓝天保卫战”三年行动,有效预防和应对特护期天气,降低空气污染程度,减少空气污染对人民群众健康的影响,根据省、市和《浏阳市特护期大气污染污染重点工作方案》的通知(浏环委办发〔2018〕27号)和我区的实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  按照“联合行动,属地负责;广泛参与,加强监督;全面治理;强化意识,长期坚持”的原则,开展重污染天气高发时段污染防治大行动,减少空气污染物排放,降低空气污染程度。

  二、加强组织领导

  1.成立浏阳经开区大气污染防治小组,负责应对天气园区联动工作的总协调、总调度。由经开区管委会分管副主任牵头,环保分局、住建局、经济发展局、城管分局、宣传办、社发局(综治办)等单位协调配合,共同推进。由环保分局具体负责相关工作。

  2.开展专项特护期大气污染防治大行动。根据季节特点和空气质量状况开展大气污染整治大行动,加强应对重污染天气特护期大气污染防治工作的力度,确保空气质量稳定。

  3.定期协调调度。经开区大气污染防治小组适时组织召开预防和应对重污染天气工作调度会,听取相关部门工作开展情况,协调解决存在的问题和困难,部署下阶段目标任务。

  三、强化工作责任

  1.环保分局负责加强园区大气污染源监控管理,制定并公布大气污染重点企业名单,组织对重点企业开展执法检查;不定期的进行空气质量检测并提出启动空气污染应急预案建议;出现重污染时及时研判并通报上述成员单位,为下步采取措施解决决策参考。

  2.住建局建工站负责加强对基建工地以及商品砼搅拌站的监督管理,加强对建筑工地扬尘污染的管控。

  3.城管分局负责取缔散煤燃烧,加强道路洒水降尘及渣土运输车扬尘的控管,禁止垃圾焚烧、露天烧烤,加强餐饮油烟控制的监管。

  4.综治办负责全市空气重污染应急期间应急工作与各相关单位的工作联动和协调。重污染应急期间,对各级各部门响应应急预案情况进行巡查。

  5.经济发展局负责做好园区相关企业生产调整,在必要时应限制供气量。

  6.宣传办负责重污染天气联合行动的宣传报道,对措施不力、严重污染行为予以曝光。

  7.社发局负责加强学校、幼儿园及教育培训机构的大气环境保护的教育引导和重污染日应急处置有关工作。组织引导民众正确认识和对待重污染天气对健康的影响。

  各成员单位要制定应对特护期天气工作方案,及时对外发布并报送环保分局。

  浏阳经济技术开发区生态环境保护委员会

                    201828

 

 

信息来源: 责任编辑: