浏阳经济技术开发区管理委员会关于印发《春节期间防范非法集资集中宣传教育活动实施方案》的通知

作者:浏阳经济技术开发区管理委员会 时间:2019-01-24 16:25:30

浏经发〔2019〕3号

浏阳经济技术开发区管理委员会

关于印发《春节期间防范非法集资集中宣传教育

活动实施方案》的通知

各有关单位:

  现将《春节期间防范非法集资集中宣传教育活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

   

   

  浏阳经济技术开发区管理委员会  

2019年1月24日

    

   


春节期间防范非法集资集中宣传教育活动

实施方案

   

  春节期间是非法集资高发时段,为进一步加大防范和处置非法集资宣传力度,切实提高园区群众风险防范意识,根据长沙市打击和处置非法集资工作领导小组办公室统一安排部署,结合我区实际,决定在全区范围内开展防范非法集资集中宣传教育活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案:

  一、活动目的

  以保护园区群众切身利益、防控金融风险、维护社会稳定为出发点,通过开展防范非法集资集中宣传教育活动,进一步提高园区群众对非法集资的识别能力,增强风险防范意识、依法维权意识和“买者自负、风险自担”的契约意识,引导园区群众自觉远离非法集资,营造防范非法集资的良好氛围,同时形成强大的舆论攻势震慑犯罪份子。

  二、活动时间

  2019年1月25日-2月22日。

  三、宣传重点

  针对理财投资中介、P2P网络借贷等互联网金融、养老养生、消费返利、虚拟货币、各类交易场所及其他非法集资易发行业等重点领域,集中在商务写字楼、居民小区、商业广场、学校等重点地区,开展主要面向机关干部、离退休人员、拆迁安置居民、基层村(社区)干部、在校学生、楼宇物业管理者、入驻企业及员工的宣传教育活动,努力扩大宣传覆盖面,全面提高宣传教育的针对性和有效性。

  四、宣传内容

  (一)加强政策法规宣传。宣传打击和处置非法集资有关法律、法规和政策,让园区群众充分认识到非法集资不受法律保护,增强“理性投资、风险自担”意识,教育群众自觉远离非法集资。公布打非举报电话(附件1),实行举报有奖制度,引导群众积极参与防范和打击非法集资。

  (二)加强金融知识宣传。宣传普及与非法集资相关的金融知识,向园区群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,教育群众怎样识别非法集资,提高识别能力;重点加强对群众互联网金融风险的宣传教育,防范不法分子借互联网金融概念从事非法集资活动,引导广大群众理性投资,合法理财。

  (三)加强典型案例宣传。宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的风险性、欺骗性和危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击和处置非法集资。

  五、活动安排

  (一)常规宣传

  (1)资料宣传。于2019年1月25日前到财政局(管委会226办公室)领取宣传海报、宣传折页、宣传手册、“给市民的一封信”等宣传资料,并迅速组织人员在辖区内政府机关大楼、信访接待点、社区村组、学校、车站、集市、超市等人员密集区设点发放宣传资料、张贴宣传海报以及制作并悬挂宣传标语横幅(附件2)。(责任部门:社会发展局、城管分局)

  (2)微信公众号宣传。充分利用微信公众号,及时推送“长沙打非专线”“浏阳金融”【打非专栏】内容,活动期间至少推送4次。(责任部门:办公室)

  (3)视频宣传。在活动期间,利用室外电子显示屏、村镇社区公告电子屏、政府办公场所电子屏等,播放防范非法集资公益宣传片。(责任部门:财政局、社会发展局、政务服务中心)

  (4)短信宣传。协调区内移动公司、联通公司、电信公司等,借助其通信平台以及工商系统内部通信平台向区内群众发送防范和打击非法集资宣传短信。(责任部门:食品药品工商质量监管分局)

  (5)巡逻车宣传。安排巡逻车辆走街入巷播放防范非法集资宣传内容,提醒群众提高非法集资防范意识。(责任部门:公安分局、城管分局)

  (二)特色宣传

  (1)集中宣讲。开展1次100人以上的集中金融宣讲活动,为群众普及防范非法集资、电信诈骗等金融知识。(责任部门:财政局)

  (2)专项排查。财政局、公安分局在区内酒店宾馆、商务办公场所等非法集资易发区域开展非法集资活动排查;城管分局负责园区范围内非法集资广告资讯信息排查。(责任部门:财政局、公安分局、城管分局)

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。各责任部门要充分认识宣传教育工作的重要性,切实增强主体意识、主责意识,在集中宣传教育活动中积极行动、主动作为。

  (二)严格责任落实。各责任部门要进一步增强工作责任感,认真落实通知要求,明确专人负责,精心组织实施,确保宣传活动有序有效开展。

  (三)及时总结上报。各责任部门在开展活动时注重活动资料收集,提炼亮点、总结经验,并于2019年2月25日前将相关资料(宣传教育活动情况表、活动照片等)报送至财政局(管委会226办公室),联系人:赵倩,1164072354@qq.com,电话:89635822)。

   

  附件:1.非法集资举报途径

        2.防范和打击非法集资宣传标语

        3.2019年春节期间宣传教育活动情况表


附件1

非法集资举报途径

1.非法集资、暴力催债:

  83601106(浏阳市打非办)

  83813007(浏阳市公安局经侦大队)

2.金融机构从业人员违规行为:

  83656315(人民银行浏阳支行)

3.投融资中介公司超范围经营:

  83624299(浏阳市食药工商质监局)

附件2

防范和打击非法集资宣传标语

   

  1.拒绝高利诱惑,远离非法集资。

  2.参与非法集资,法律不保护,政府不买单。

  3.远离非法集资,共享美好生活。

  4.远离非法集资,建设美好家园。

  5.抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

  6.参与非法集资,风险自担,后果自负。

  7.天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱。

  8.提高风险防范能力,自觉抵制非法集资。

  9.树立正确理财观念,警惕非法集资陷阱。请牢记:高息“诱饵”不动心、老板“实力”不崇拜、“官方”背景不迷信、“合法”吸储不大意、熟人“热心”不轻信!

  10.参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担,组织非法集资必受法律严惩。

  11.积极参与打击非法集资活动,共同维护家园和谐幸福稳定。

  12.非法集资招数多、仔细辨别防骗局、高额回报不可信、项目真假需分清、免费旅游藏陷阱、网络诈骗要当心。


 

附件3

2019年春节期间宣传教育活动情况表

序号

宣传渠道

宣传内容

(视频、海报、文字口号)

宣传时间

宣传地点

宣传人次

覆盖人员数

备  注

填报单位(盖章):                         填报人:                       填报时间:

信息来源: 责任编辑: