金阳·紫星广场商务区(一期)一区-三区全过程工程咨询服务招标文件修改及答疑回复

作者:湖南建工汇远实业有限公司 时间:2019-01-08 16:06:36

各潜在投标人:

  金阳·紫星广场商务区(一期)一区-三区全过程工程咨询服务20181225日在湖南省招标投标监管网、长沙公共资源交易电子服务平台、国家级浏阳经济技术开发区网同时发布招标公告,招标文件修改及针对各潜在投标人的提问答复如下:

  问题1:招标代理资质问题招标文件对投标人的资格要求只需要造价甲级资质,并未提出需要招标代理的资质要求,但根据招标文件第8页和第84页的规定,本项目全过程咨询包含招标代理,并要求对招标代理进行报价,请问本次招标,是否要求投标人具有招标代理的能力或资质?

  答复1:201838日住房城乡建设部发布关于废止《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》的决定,已取消招标代理资质。

  问题2:全过程工程咨询试点名单企业计分问题根据招标文件第25页评分标准中其他的规定:投标人入选《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业,计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。而湘建设函〔2017446号文件中包含了括号内其他企业或子公司企业的,是否括号内和括号外的企业要同时投标才计分,还是不论括号内、括号外的,只要是其中的一家都可以计分?

  答复2:其中之一即可计分。

  问题3:企业人员计分问题根据招标文件第24页评分标准中人员情况的规定:企业注册造价师10人(含)及以上的计1分,20人(含)及以上的计2分,30人(含)及以上的计4分,最多计4分。投标文件中提供造价师注册证书复印件和造价工程师注册信息查询结果网页截图并加盖公章。而《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业文件中包含了括号内其他企业或子公司企业,是否括号内和括号外的2个企业的人员可以合并进行打分?

  答复3:投标资格中规定:投标人需具有独立法人资格,且本项目不接受联合体投标。

  问题:4:企业业绩和人员业绩是否可以重复

  答复4:按招标文件执行。

  问题5

  (1)企业注册造价师10人(含)及以上的计1分,20人(含)及以上的计2分,30人(含)及以上的计4分,最多计4分。是否与"《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。 财政部、 工业和信息化部联合印发的 《政府采购促进中小企业发展暂行办法》 (财库 [2011] 181) 第三条规定: “任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场, 政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、 营业收入、 从业人员、 利润、 纳税额等供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇不相符。

  (2) 投标人注册资本1000万元及以下计1分,1000万元(含1000万元)3000万元的计2分,大于3000万元(含3000万元)的计4.批注:我国新修订的 《公司法》 201431日起施行, 将公司注册资本实缴登记制改为认缴登记制, 也就是说, 201431日以后, 股东不需要实际缴纳注册资金, 只需要承诺在一定期限内缴纳就行, 至于具体的缴纳期限, 相关法律法规也没有作出规定。 因此, 新的公司法生效后, 注册资金的高低已经很难反映和证明公司的实力。 用注册资金来衡量公司实力, 显然是不准确的。 公司的注册资本金不等于公司净资产, 并不能决定一个企业的经营能力, 且国家对新的建筑企业资质标准也已取消资本金的要求。 因此, 以注册本金要求投标人, 构成限制行为。

  (3)财政部、 工业和信息化部联合印发的 《政府采购促进中小企业发展暂行办法》 (财库 [2011] 181) 第三条规定:任何单位和个人不得阻挠和限制中小企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场, 政府采购活动不得以注册资本金, 资产总额、 营业收入、 从业人员、 利润、 纳税额等供应商的规模条件对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。 《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。 投标人入选《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业,计4分; 批注:《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

  (4)投标人近四年获1个省部级行业协会先进或优秀单位计1分,获1个市级行业协会先进或优秀单位的计0.5分,最多计3分。 批注:《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

  答复5

  (1)对于招标文件中“企业注册造价师人数加分项”的问题,按招标文件执行;

  (2)对于“投标人企业注册资本金加分项”的问题,按招标文件执行;

  (3)将招标文件第25页第三章 评标办法--评标办法前附表--2.2.41--企业综合实力评分标准--其他(4分)“投标人入选《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业,计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。”修改为:“投标人入选省级及以上行政主管部门公布的关于全过程工程咨询试点企业名单的计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。”,招标文件中其他涉及本要求的条款同时作相应修改。

  (4)关于“特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项”加分项的问题,按招标文件执行。

  问题6:招标文件中第三章 评标办法--评标办法前附表--2.2.41--企业综合实力评分标准--其他(4分):投标人入选《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业,计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。 1.在申报湖南省全过程工程咨询试点企业(湘建办函〔201763号)时,未对企业信誉、人员、业绩、奖项作任何要求,仅需具备多项资质,表明试点企业并非评先评优,试点单位无信用加持,也无体系保不障,如何可作加分条款? 2.根据湘建设函〔2017446号文中湖南省全过程工程咨询试点工作方案明确指出:充分发挥市场机制调节作用。全过程工程咨询应公开透明、充分竞争,实行市场调节,禁止行业垄断、地区保护。但招标文件此条款未注明省外同等单位可加分,违反了《中华人民共各国招标投标法》的第十八条:不得对潜在投标人实行歧视待遇。 综合上述,请求删除此条款。

  答复6:将招标文件第25页第三章 评标办法--评标办法前附表--2.2.41--企业综合实力评分标准--其他(4分)“投标人入选《湖南省全过程工程咨询试点工作方案和第一批试点名单的通知》(湘建设函〔2017446号)试点名单企业,计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。”修改为:“投标人入选省级及以上行政主管部门公布的关于全过程工程咨询试点企业名单的计4分;投标文件中提供函件复印件并加盖公章,提供文件影印件或网站下载彩打文件资料备查,否则不计分。”招标文件中其他涉及本要求的条款同时作相应修改。

  7、本项目的投标截止时间、开标时间和投标保证金交纳截止时间延期至20191230900分。

  本公告作为招标文件的组成部分,与招标文件具有同等法律效力,招标公告、招标文件如涉及上述内容的应作相应修改,若本公告与招标文件有不一致之处,应以本公告为准。

  招 标 人:湖南建工汇远实业有限公司

  地址:浏阳市经济技术开发区健寿大道311号龙熙顺景3

  联 系 人:孙女士

  电话:18374877267

  招标代理机构:湖南天润招标咨询有限公司

  地址:浏阳市双拥路3号水木青华4单元10

  联 系 人:连女士、程先生

  电话:1580158551218942573666

信息来源: 责任编辑: