关于湖南立德科技新材料有限公司年产20000t/a氰酸钠改扩建项目环境影响评价文件审批前的公示

作者:环保分局 时间:2018-01-19 12:59:38

  

 

浏阳市环境保护局

关于湖南立德科技新材料有限公司年产20000t/a氰酸钠改扩建项目环境影响评价文件审批前的公示

项目名称

湖南立德科技新材料有限公司年产20000t/a氰酸钠改扩建项目

建设地点

浏阳经济技术开发区

建设单位

湖南立德科技新材料有限公司

环境影响

评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

立德公司拟总投资约4800万元,在现有厂房及生产规模的基础上,新增加土地面积3400平方米,增加一栋2000平方米生产厂房(硫酸罐及甲酸罐储罐区),增加生产设备,扩大生产线,并依托现有废水处理站、动力站、危化品仓库、固废暂存等公用和辅助设施。实施20000t/a氰酸钠(新增16000t/a氰酸钠)和副产硫酸铵及甲酸铵各10000t/a改扩建项目。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废水
氰酸钠生产过程中,补给的新鲜水一部分随产品带出,一部分循环利用,整个过程不产生生产废水。主要水污染源来源于员工的生活污水,经化粪池预处理达到均可达到三级排放标准。
(2)废气
①有组织废气
氰酸钠生产过程中,从氨吸收塔排气筒(15m)排放的有组织排放尾气中含氨气(仅考虑碳酸氢铵分解的水分,吸收蒸发水分在外)。两条氨气吸收生产线,一条为二级稀硫酸吸收+一级水幕吸收,各级吸收率达98%,尾气含氨3.34t/a,0.464 kg/h;CO23383t/a;一条二级稀甲酸吸收+一级水幕吸收,各级吸收率达98%,尾气含氨排放1.01t/a ,0.140kg/h;CO2 3383t/a。甲酸吸收生产线尾气与稀硫酸塔的尾气一起15米排气筒高空排放。排气筒筒排放有组织氨污染源强为4.35t/a,0.61kg/h厂界可达标排放。
②无组织废气
氰酸钠生产车间的液体原料投加采用真空泵抽提方式,反应釜是密封并且自带冷凝回流装置的,及各个合成反应步骤都有良好的封闭条件,并且合成规模有限,合成批次时间较长。同时,氰酸钠生产车间已配备抽风、净化塔。因此环评设定合成车间的无组织氨排放量占有组织氨排放量的2%。
以氨为代表,合成车间的氨无组织源强是0.087kg/h,可达标排放。
3、噪声
本项目生产过程中采用的设备均为中、低噪声设备,设备噪声经合成车间内部衰减及车间墙体阻隔后均有较多幅度降低,合成车间外噪声值小于75dBA。根据项目平面布局,合成车间南、北各方向距离厂界大于100m,东西厂界外均为相邻企业的生产车间,噪声环境不敏感。改扩建项目前后合成车间的噪声设备变化较小,项目对周边声环境不构成影响。
4、固废
氰酸钠生产项目无工艺固废产生。原辅材料和成品的废包装材料(编织袋、塑桶、铁桶等)交相关单位回收利用。
固体废物主要是员工的生活垃圾,生活垃圾定期由环卫部门用车清运至城市垃圾处理场填埋处理。

公众参与情况

针对本次问卷调查的公众对本项目的结论与建议如下:
本项目符合国家产业政策、选址符合相关规划。对加速区域经济发展起到积极的作用。附近居民及团体均对本项目建设持支持态度,无反对者。
在网站公示和报纸公示期间,均未收到工程区域公众及单位来函、来电咨询或提出相关问题及意见。
由本次调查的结果表明,当地团体及群众已有比较强的环境保护意识并且完全支持本项目的建设。建设单位应严格落实本项目的环境管理和治理措施,遵循“清洁生产”的原则,从领导上、思想上、工艺技术上和环保措施落实上引起高度的重视,采取相应的、切实的、可行的保证措施,真正减小工程对环境的污染和对公众的不利影响。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内(2018年1月19日—2018年1月25日),申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批事项要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731—83280991
通讯地址:浏阳经济技术开发区康宁路9号,浏阳经济技术开发区政务服务大厅环保窗口,邮编:410329

信息来源: 责任编辑: