关于日写蓝思科技(长沙)有限公司年产6000万片传感器建设项目影响评价文件拟审批前公示

作者:环保分局 时间:2018-01-19 13:02:03

  

浏阳市环境保护局

关于日写蓝思科技(长沙)有限公司年产6000万片传感器建设项目影响评价文件拟审批前公示
  

项目名称

日写蓝思科技(长沙)有限公司年产6000万片传感器建设项目

建设地点

浏阳经济技术开发区

建设单位

日写蓝思科技(长沙)有限公司

环境影响

评价机构

中国航空规划设计研究总院有限公司

项目概况

项目拟投资100000万元,利用蓝思科技股份有限公司新园区厂房及配套设施进行生产活动,只需对原场地进行简单装修和设备安装。项目总用地面积62769.86 m2,总建筑面积91962.6 m2,生产规模为年产6000万片传感器。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、废水:
1)对生产过程中产生的有机废水、蚀刻废水分质、分类收集和处置;
2)有机废水经调节、pH调整、混凝、絮凝沉淀、水解酸化、接触氧化、膜处理(MBR)处理后,经厂区总排口排入市政管网,污水处理站设计处理能力为5000m3/d(预留部分处理能力);
3)含铜、铟、锡废水经调节、pH调整、混凝、絮凝沉淀、水解酸化、接触氧化、膜处理(MBR)处理绝大部分有机物后,再经纤维过滤器、保安过滤器+超滤装置+两级反渗透后,再进入MVR蒸发结晶装置进行处理,该装置设计处理能力为4.23t/h,出料量为0.23t/h。
2、废气:
本项目拟对蚀刻过程中产生的酸性废气进行收集后,通过碱液喷淋吸收醋酸及氯化氢,再经活性炭吸附装置吸附乙醇胺;对去膜液挥发废气、显影液挥发废气进行收集,通过酸液喷淋塔吸收四甲基氢氧化铵,再经低温等离子装置处理和活性炭吸附装置吸附(主要处理乙醇胺、二乙二醇丁醚和聚氧乙烯醚等有机废气)。上述废气分别经碱液喷淋塔、酸液喷淋塔处理,其吸收效率可达到90%以上;经喷淋塔吸收的其它有机废气经低温等离子处理,其处理效率为85%;再由活性炭吸附装置吸附,其吸附效率可达到90%以上。
经采取上述处理措施后,项目生产过程中挥发的氯化氢的排放浓度及排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准;乙醇胺的排放浓度及排放速率均满足《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)(电子工业)排放限值标准。因此,项目所采取的废气污染防治措施可行。
(3)噪声:
项目主要噪声为裁切机、喷砂机、风机等设备噪声,噪声污染防治主要可从噪声源、传播途径以及接受者三方面进行防护,可采取如下措施:
1)尽量选用低噪声设备,大型设备均安装减振座垫。
2)采用“闹静分开”和“合理布局”的原则,使高噪声设备尽可能远离噪声敏感区。把车间的噪声影响限制在厂区范围内,降低噪声对外界的影响,确保厂界噪声符合标准要求。
3)空压机采取减振、隔音等措施。
4)风机的进、出气口设阻抗复合式消声器。风机安装减振底座,管道、阀门接口采用缓动及减振的挠性接头(口)。挠性接头(口)可有效地阻断噪音并防止震动的传播。
项目通过采取上述噪声防治措施后,产生的设备噪声经厂房隔声和距离衰减后,厂界噪声可达标排放,噪声防治措施有效可行。
(4)固废:
项目所产生的固体废物为废显影液、废蚀刻液、废去膜液、(MVR蒸发器残渣)、废边角料、废活性炭及生活垃圾。其中废砂、废边角料属于一般工业固体废物,废显影液、废蚀刻液、废去膜液、MVR蒸发器残渣、更换的UV灯管、废活性炭属于危险废物。
项目危险废物经收集后暂存于危险废物暂存间内,项目所设危险废物暂存间可满足项目相应危险废物贮存需要,其贮存严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001),转运按照《危险废物转移联单管理方法》(国家环保总局,总局令第5号),项目产生的危险废物定期由有资质单位回收处置,其中废活性炭由供货商回收再生利用。
项目一般固体废物经收集后,暂存于项目一般工业固废暂存间内,定期由物资公司回收处置。
项目产生的生活垃圾经垃圾收集桶收集后,定期送至环卫部门指定地点,并最终送至城市生活垃圾填埋场处置。
通过采取上述措施后,项目固体废物均能得到妥善处置。

公众参与情况

建设单位在委托环评编制期间,按照过埃及环境保护总局颁布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关要求进行了公众参与调查。建设单位通过张贴公告、网络公示、报纸公示后,在项目拟建地周边发放并回收了23份公众参与调查表(单位5份,个人18分)。根据调查结果,公众对本项目的建设均持支持态度,绝大多数调查者认为项目建设对项目环境不会有太大影响。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内(2018年1月19日—2018年1月25日),申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批事项要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731—83280991
通讯地址:浏阳经济技术开发区康宁路9号,浏阳经济技术开发区政务服务大厅环保窗口,邮编:410329

信息来源: 责任编辑: