关于湖南优好嘉食品有限公司植物蛋白加工生产项目环境影响评价文件拟审批前公示

作者:环保分局 时间:2018-01-19 13:04:55

  

 

浏阳市环境保护局

关于湖南优好嘉食品有限公司植物蛋白加工生产项目环境影响评价文件拟审批前公示
  我局拟对湖南优好嘉食品有限公司植物蛋白加工生产项目环境影响报告表作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将环评相关情况予以公示。公示期为2018年1月19日-2018年1月25日(5个工作日)。
  联系电话:0731-83280991
  联系地址:浏阳经济技术开发区政务服务中心环保分局窗口(邮编410331)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
  

项目名称

湖南优好嘉食品有限公司植物蛋白加工生产项目

建设地点

浏阳经济技术开发区

建设单位

湖南优好嘉食品有限公司

环境影响评价机构

常德市双赢环境咨询服务有限公司

项目概况

湖南优好嘉食品有限公司租用位于浏阳经济技术开发区的湖南宏建茶油生物科技有限公司厂内的一栋闲置车间,以大豆分离蛋白、豆粕、谷朊粉、面粉、小麦淀粉为原材料,通过混合、膨化、烘干等工序,生产片状拉丝蛋白,计划年产片状拉丝蛋白1300吨。项目总投资200万元,环保费用约19万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:
本项目租用湖南宏健茶油科技有限公司的闲置车间进行生产,无需新建厂房,只需安装生产设备即可开始生产。项目无施工期环境影响。
营运期:
(1)废水:项目生活污水拟依托湖南宏建茶油生物科技有限公司已建的化粪池预处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准后,汇入园区污水管网,进入浏阳经济技术开发区污水处理厂进行深度处理,尾水最终排入捞刀河;项目设备清洗废水量很小,且为间歇性排放,因此设备清洗废水建议通过沉淀处理后排入园区污水管网进入浏阳经济技术开发区污水处理厂进行深度处理,尾水最终排入捞刀河。项目外排废水对周边水体环境影响较小。
(2)废气:项目生产过程产生的粉尘拟经过集气罩收集后通过布袋除尘器处理后经不低于15m高的排气筒外排;项目员工就餐依托湖南宏健茶油科技有限公司建设的食堂,食堂油烟依托湖南宏健茶油科技有限公司安装的油烟净化器处理后经专用排烟管道,高于屋顶排放,排放浓度为小于2mg/m3,符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。本项目废气在采取以上相应措施后,外排废气可做到达标排放,对周围大气环境不会产生明显影响。
(3)噪声:项目设备噪声通过车间墙体隔音、自然衰减等措施后,各厂界噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中的3类标准值,项目噪声对周边声环境影响很小。
(4)固废:项目产生的固体废物均无毒害性,废包装材料部分回收利用,不能回收的部分与生产废渣(下脚料)、生活垃圾一起由园区环卫部门运出作无害化处理。
通过采取上述措施,本项目所产生的固体废物处置符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及2013年修改单要求,对周边环境污染较小。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定

信息来源: 责任编辑: