关于蒸浏记蒸菜产业研发生产中心建设项目环境影响评价文件拟审批前公示

作者:环保分局 时间:2018-01-19 13:15:08

  

浏阳市环境保护局

                                               关于蒸浏记蒸菜产业研发生产中心建设项目环境影响评价文件拟审批前公示
  我局拟对蒸浏记蒸菜产业研发生产中心建设项目环境影响报告表作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将环评相关情况予以公示。公示期为2017年3月19日-2017年3月25日(5个工作日)。
  联系电话:0731-83280991
  联系地址:浏阳经济技术开发区政务服务中心环保分局窗口(邮编410331)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
  

项目名称

蒸浏记蒸菜产业研发生产中心建设项目

建设地点

浏阳经开区湘台路18号长沙e中心B1栋

建设单位

浏阳市蒸浏记蒸菜文化有限公司

环境影响评价机构

常德市双赢环境咨询服务有限公司

项目概况

浏阳市蒸浏记蒸菜文化有限公司拟在浏阳经开区康万路907号,租用长沙绿馨园食品有限公司生产楼3楼闲置厂房,综合楼4楼及辅助用房1间建设蒸浏记蒸菜产业研发生产中心。项目投资1150万元,租用的闲置厂房、综合楼及辅助用房占地面积共约4500m2,预计年产生鲜类产品、煨菜类产品、预制类产品、凉拌类产品共2300吨。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

营运期:
(1)废水
本项目废水主要来源于员工生活污水和生产废水,生活污水依托长沙绿馨园食品有限公司隔油池、化粪池处理后与生产废水一起进入长沙绿馨园食品有限公司污水处理站处理,处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4三级标准后排入浏阳经开区市政污水管网,汇入浏阳经开区污水处理厂作进一步处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后外排捞刀河,对周围水体环境影响较小。
(2)废气
项目废气主要为热处理加工中炒制、油炸工序产生的油烟,加热搅拌、蒸柜熟化产生的异味。炒制、油炸工序排放的油烟经油烟净化设备处理后经过专用油烟排气筒引至楼顶排放,外排油烟可达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)标准后排放。项目油烟对区域环境不会产生不良影响。热处理加工中加热搅拌、蒸柜熟化工序散发出异味气体,这些气味对人体不会产生有害的影响,但较高浓度的聚集可能会使人产生不愉快的感受。为了有更好的工作环境,设置集气罩装置对异味进行收集,收集后的异味引至油烟排气筒随油烟一起高空排放,同时车间内采用机械排风,保证一定量的通风频率和通风量,以减少异味气体的对环境的影响。项目异味能满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求,
(3)噪声
通过选用低噪声设备,室内安装,采取隔声、减振措施,项目运营后,厂界噪声值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008中的3类标准要求。项目噪声对周边声环境影响很小。
(4)固体废物影响控制措施
这些固体废物虽然总量不少,但均无毒害性,废包装物部分回收利用,不能回收的部分由园区环卫部门运出卫生填埋;原料抽检、分切产生的残渣以及油炸工序废油脂主要为食品垃圾,均回收用于禽畜养殖,通过园区餐厨垃圾回收公司回收;污水处理污泥、废油脂(浮油、气浮渣等)以及生活垃圾由长沙绿馨园公司负责处置。本项目产生的固体废物不会对环境产生不良影响。
通过采取上述措施,本项目所产生的固体废物处置符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定

信息来源: 责任编辑: