关于湖南永和阳光生物科技股份有限公司生化试剂扩建项目环境影响评价文件审批前的公示

作者:环保分局 时间:2018-01-19 13:17:44

  

浏阳市环境保护局

关于湖南永和阳光生物科技股份有限公司生化试剂扩建项目环境影响评价文件审批前的公示
  

项目名称

湖南永和阳光生物科技股份有限公司生化试剂扩建项目

建设地点

浏阳经济技术开发区康天路101号

建设单位

湖南子康日化用品有限公司

环境影响

评价机构

常德市双赢环境咨询服务有限公司

项目概况

本次项目拟在已有厂区车间内进行生产线的扩建,拟建项目总投资500万元,主要为体外诊断试剂和检测诊断医疗仪器的生产,其中体外诊断试剂的生产工艺为单纯的药品分装、复配过程,检测诊断医疗仪器的生产工艺为简单的组装和检验过程。本次扩建工程依托厂区已有厂房进行生产线的扩建,原有工程生产规模为年产各类检测试剂12635L/a,医疗检测仪器150台/年;扩建工程生产规模设计为各类检测试剂37905L/a,医疗检测仪器200台/年。因此扩建完成后整个厂区可实现体外诊断试剂产量达50540L/a(约120个品种);医疗检测仪器350台/年。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、废气

废气污染源主要有医疗检测仪器生产线零件装配过程中产生的少量粉尘,以及员工食堂油烟。
零部件组装过程中粉尘量比较少,目前主要采取加强车间通风的方式,项目粉尘对环境影响不大。油烟经净化处理后外排,符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)相关要求。

  2、废水

生活污水经化粪池处理后经园区污水管网进入园区污水处理厂;纯水制备产生废水属于清净下水,直接外排;生产过程产生的废水主要为容器/设备清洗废水,经中和消毒处理后排入园区污水管网,最终进入园区污水处理厂集中处理。

  3、噪声

噪声主要来自于压缩机、分装机、条码机等设备噪声以及医疗检测仪器加工过程中零件检验、装配的设备噪声。工程采用低噪声设备,通过优化平面布局和采取相应的减振、消声、隔音、同时辅以厂区绿化等措施进行减震降噪。环评期间现场监测结果表明(见后述),厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  4、固废

固体废物主要来自生产过程产生的原辅材料废包装材料及办公生活区产生的生活垃圾。其中:废包装材料回收利用,生活垃圾定期由环卫部门清运。洁净车间产生更换的空气过滤网根据需求统一由生产厂家更换回收。另外纯水制备系统会产生失效的过滤材料(废活性炭、石英砂过滤器),产生量较少且不连续,均由材料供应商统一更换和回收。项目洁净车间试剂生产过程产生的操作后的残留药品、废化学试剂及危险化学品硫酸铜、盐酸、叠氮钠、溴甲酚绿、氢氧化钠、对氯苯酚的废弃包装物属危险废物,原有工程未对其单独处置,应进行整改,厂区暂存后委托有资质单位处置。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内(2017年9月14日—2017年9月20日),申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批事项要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731—83280991
通讯地址:浏阳经济技术开发区康宁路9号,浏阳经济技术开发区政务服务大厅环保窗口,邮编:410329

信息来源: 责任编辑: