关于湖南敬和堂制药有限公司新建中药制剂基地建设项目环境影响评价文件拟审批前公示

作者:环保分局 时间:2019-10-15 14:24:53

浏阳市环境保护局

关于湖南敬和堂制药有限公司新建中药制剂基地建设项目环境影响评价文件拟审批前公示

    我局拟对湖南敬和堂制药有限公司新建中药制剂基地建设项目环境影响报告表作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将环评相关情况予以公示。公示期为2019年1015日-20191021日(5个工作日)。

  联系电话:0731-83280991

  联系地址:浏阳经济技术开发区政务大厅环保窗口

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

湖南敬和堂制药有限公司新建中药制剂基地建设项目

建设地点

浏阳经开区湘台路、灵圣寺路与北盛路

建设单位

湖南敬和堂制药有限公司

环境影响评价机构

常德市双赢环境咨询服务有限公司长沙分公司

项目概况

湖南敬和堂制药有限公司新建中药制剂基地建设项目位于浏阳经开区湘台路、灵圣寺路与北盛路交会处,厂区征地面积56412.38平方米, 实际用地面积54312.5平方米,总建筑面积56627.82平方米。项目分两期建设,其中一期工程主要建设内容为综合楼、质检楼、中药提取车间、固体制剂车间、埋地酒精罐区、污水处理设施等;二期工程主要建设内容为科研楼,中药材仓库、综合仓库、外用药车间、预留车间。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

营运期:

  (1)废气

  本项目营运期废气主要为异味、生产过程产生的粉尘、乙醇废气、提取车间醋酸废气、锅炉烟气、污水处理站恶臭以及食堂油烟。提取车间异味主要为出渣间、药渣压榨间以及药渣仓异味,经集气装置将异味引至水喷淋装置处理后经排气筒外排;固体车间异味主要来自制粒干燥工序,经车间通风排气系统引至水喷淋装置处理后经排气筒外排;提取车间粉尘、固体制剂车间粉尘经集气装置收集布袋除尘装置处理后外排,粉尘排放量不大;提取车间乙醇废气、固体制剂车间乙醇废气,经水喷淋装置处理后引至排气筒外排;提取车间醋酸废气经水喷淋装置处理后引至排气筒外排;锅炉烟气经排气筒高空排放,废气中的SO2NOX的排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表3燃气锅炉特别排放限值要求;污水处理站采取对厌氧池、接触氧化池、污泥浓池等密闭处理,加强绿化,及时清运污泥等措施后,能有效减少运营过程恶臭对环境的影响;项目食堂油烟安装静电油烟净化设施处理。

  (2)废水

  本项目拟将食堂废水经隔油池处理后与其他生活污水经化粪池处理,生产废水经厂内污水处理站处理,均处理达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)表4三级标准、浏阳经开区污水处理厂进水水质标准后,经污水管网进入浏阳经开区污水处理厂进一处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准后外排捞刀河,因此项目对环境影响很小。

  (3)噪声

  本项目采用消声、隔声、减振等噪声污染防治措施,可以确保厂界噪声稳定达标。根据噪声预测结果,项目建成后,叠加现状噪声值,厂界噪声环境可以达到功能区划的要求,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求,项目噪声对环境影响小。

  (4)固体废物

  本项目产生的药渣、生活垃圾及污水处理站污泥及时清运至浏阳市垃圾填埋场处理,废包装材料拟收集后交由物资回收公司单位处置,除尘装置收集的粉尘回用于生产工序。本项目产生的固废经妥善处理、处置后,对周围环境及人体不会造成影响,亦不会对环境产生二次污染。

公众参与情况

  建设项目环境影响报告书征求意见稿形成后,建设单位在浏阳经开区官方网站进行了网络公示;并在公示期内于浏阳日报进行2次报纸公示;项目报批前,对项目的基本情况、环境影响评价报告书全文以及公众参与说明在当地网站上进行了全本公示。所有公示期间,无公众向建设单位及环评单位提出与环境影响评价相关的意见。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内(201910月15日-20191021),申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批事项要求听证。

 

信息来源: 责任编辑: