湖南省检察院领导督导长沙扫黑除恶工作

作者:湖南检察    时间:2019-01-18 10:20:36

  2019年1月16日至17日,湖南省检察院副检察长印仕柏带领省院扫黑办一行,先后到长沙九个基层检察院督导扫黑除恶工作。印仕柏副检察长一行在各基层检察院扫黑办现场办公,查阅档案资料、台账报表,查看举报信箱、宣传标语、展示橱窗等,对存在的问题一一指出,逐项提出整改要求。

  印仕柏副检察长在督导中强调,全省各级检察机关一定要认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的讲话精神,切实提高认识,加强组织领导,以对党绝对忠诚的政治觉悟,将扫黑除恶专项斗争作为重中之重、当务之急、全局工作来抓,以最好的状态和成绩迎接中央督导组的督导。

  突出政治督导。要认真组织学习习近平总书记的重要指示和专项斗争的各项规定与政策,党组要专题研究扫黑除恶工作,对2018年的工作进行回顾与总结,对存在的问题立即整改,对2019年的工作进行安排部署,检察长要与班子成员、部门负责人逐一谈心谈话,按照三个“亲自”、两个“深入”的要求贯彻到位;

  依法严惩。要发挥主力军作用,始终保持对黑恶势力的高压打击态势,完善线索的发现、收集、归口、移送机制,将控告申诉等相关部门纳入领导小组的成员之中,组建专业化办案团队,办案工作一定要贯彻“依法严惩”方针,确保除恶务尽、办成铁案,切实履行立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督等职能;

  深挖彻查。对黑恶势力及其背后的保护伞一定要深度挖掘打击,重点打击经济基础,查封处罚到位情况。坚持背书制度,完善双向移送机制,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤;

  综合治理。对黑恶势力盘踞的地区、领域,明显存在的管理漏洞,要向相关主管部门发出检察建议;

  组织领导。一定要加强扫黑办建设,确保扫黑办能够高效运转,发挥组织、联络、协调、指导作用。要在人、财、物多个方面给予保障,做到专人、专门办公室、专班负责。完善台账、档案、资料规范化管理,特别是涉黑恶线索和保护伞线索要有专人负责、依法移送、封闭管理、保密运行。加强内外宣传,积极报送典型案例,总结成功经验,推介先进事迹,宣传阶段性成果,扩大专项斗争影响。

  湖南省检察院公诉一处副处长杨勇,长沙市人民检察院党组副书记、副检察长李宗戈,党组成员、副检察长张青春,浏阳市委常委、政法委书记戴武明先后陪同视察。

 

 

信息来源:湖南检察 责任编辑:综调宣传科