185人获刑!湖南法院开展第6次扫黑除恶集中宣判活动

作者:记者 郑涛 实习生 苏琴    时间:2019-02-26 10:16:41

  2019年2月26日上午,湖南省高级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,湖南高院党组成员、副院长邬文生发布新闻。与此同时,湖南高院组织省内部分法院开展第6次扫黑除恶集中宣判活动,共宣判涉黑涉恶案件27件,185名被告人获刑,其中54人被判处五年有期徒刑以上刑罚,判处财产刑共计323.8万元。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,湖南法院认真贯彻中央、最高法院和省委决策部署,把扫黑除恶作为践行“两个维护”,落实“司法为民”,修复“社会生态”的重要举措,放在全局工作的突出位置,扎实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  据了解,一年来,湖南法院共受理纳入专项斗争台账管理的案件1355件6034人,审结1058件4669人。判处五年有期徒刑以上刑罚477人,对恶势力头目张议、张华佰判处死刑,对黑社会性质组织的组织、领导者文烈宏判处无期徒刑。判处罚金和没收财产金额3亿余元,不动产200余项。审结“保护伞”案件5件,无一判处缓免刑。以本次集中宣判的案件为例,湖南法院坚持依法从严,对非法传销、暴力劫取被害人财物的三个恶势力团伙的头目王文学、牛得草、陈洪超,分别判处有期徒刑十六年六个月到十一年不等的刑罚。坚持除恶务尽,对刑满释放后重操“暴力夺取、控制发卡卖淫市场旧业”的彭驰恶势力犯罪集团,死灰复燃的“滚筒帮”曾薛恶势力团伙,用好用足刑法关于累犯等规定,从严判处有期徒刑四年到十二年不等的刑罚。注重打财断血,铲除黑恶势力经济基础。对组织卖淫的魏志龙团伙,判处罚金共计65万元,没收违法所得。注重打击侵害群众切身利益的犯罪,从严惩治暴力垄断湖南醴陵至广东普宁、汕头客运市场的黄志坚恶势力犯罪集团,净化交通运输市场,维护群众权益。

  2019年是专项斗争向纵深推进的关键之年,是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年。下阶段,湖南法院将严格落实中央、最高法院和省委决策部署,咬定三年为期的目标不放松,以迎接中央督导为契机,紧紧围绕深挖根治的阶段性任务,充分发挥审判职能,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。

  新闻发布会还公布了此次扫黑除恶集中宣判活动中的典型案例。

信息来源:红网 责任编辑:综调宣传科