浏阳经开区2019年1-6月份经济运行情况分析

作者:柳仲 时间:2019-07-25 14:58:05

  今年上半年,浏阳经开区在市委、市政府的坚强领导下,贯彻落实中央“六稳”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕“产业项目建设年”“营商环境优化年”两个重点,持续推进高质量发展,经济运行保持了良好态势。
  1.主要指标稳步增长。1~6月份,我区规模工业总产值同比增长25.9%;规模工业增加值同比增长10.5%;财政收入同比增长43.7%;固定资产投资同比增长15%;工业用电、用水、蒸汽、燃气等指标分别增长6.8%、7.5%、14.4%、25.5%,且增速环比逐渐回升。各项主要经济指标呈现平稳较快增长。
  2.企业发展蓬勃有力。一是上市矩阵形成。今年已完成21家企业入长沙市上市挂牌后备资源库的申报,南新制药、华纳大药厂、兴嘉生物将在年内向证监会递交申报材料,南新制药有望年内上市。二是升高成效显著。组织近60家企业参加4批次的高企申报培训会,帮助园区企业了解、吃透政策,切实提高企业升高的积极性和通过率,第一批次高企认定申报中,共完成申报14家。同时,深入挖掘意向企业,走访企业开展高企申报宣传讲解工作,全年预计复审高企9家,新申报认定高企16家左右。三是扩面持续提速。强化企业智能制造培训,引导园区“两主一特”产业进行符合自身生产需求的智能制造改造,推动企业转型升级。今年,蓝思科技7家企业已申报省级智能制造示范企业、示范车间,威尔曼制药等21家企业已申报第六批长沙市智能制造试点企业。
  3.项目建设全面铺开。2019年我区共有50个项目纳入市级重大项目投资计划,年度计划总投资162.62亿元,同比增长11.14%。1~6月份,新建项目开工20个,14个续建项目已全部复工。日写蓝思DITO触摸传感器项目一期南栋5万平米厂房已投产,蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目28万平米主体建设全部竣工,蓝思机器人与智能装备设备项目目前项目一期及项目二期部分厂房已投产。
  4.招商引资来势良好。1~6月份,招商引资到位资金同比增长11.2%,省外境内到位资金同比增长15.6%。新引进项目14个,其中投资亿10元的2个,投资6亿元的3个,投资3亿元的3个。名校引进再获突破,湖南师大附属浏阳双语实验学校(九年制学校)和湖南师大附属浏阳高级中学即将启动建设;首个基金小镇湖南九龙山国际基金小镇项目将为园区金融经济打开局面。

 2019年7月25日

浏阳经济技术开发区经济发展局

信息来源: 责任编辑: