设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

国家级浏阳经济技术开发区简介

发布日期:2015-05-20作者:

  国家级浏阳经济技术开发区前身为浏阳工业园,创立于1997年,2001年9月,更名为浏阳生物医药园。2006年10月,经国家发改委批准为中西部地区第一个国家级生物产业基地;2010年10月,经国家科技部批准为中西部地区唯一的国家创新药物孵化基地。2012年3月,经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,业已成为湖南高新科技产业发展的重要增长极,2015年跃入全省109个开发区前4强。
  浏阳经开区距浏阳市区25公里、距长沙星沙收费站30公里、距长沙黄花国际机场15公里、距长沙高铁站33公里,现开发面积已达17平方公里。现有各类注册企业700余家,其中规模以上工业企业100多家;年产值亿元以上企业45家、5亿元以上企业25家、100亿元以上企业1家。重点企业有蓝思科技、尔康制药、永清环保、华纳大、盐津铺子、基伍通讯、欧智通科技、百草堂、百沃丰等。有尔康制药、永清环保、蓝思科技等上市企业5家,有“丰日”、“盐津铺子”、“绿之韵”、“好味屋”、“浏阳河饲料”、“益康生物”等中国驰名商标6个,湖南省著名商标54个。
  经过多年发展,浏阳经开区形成了生物医药、电子信息和健康食品三大产业集群,是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一和湖南省重要的电子信息生产组团。湖南省80%的国家一类新药、世界领先的植物淀粉囊、全球50%高端智能手机的玻璃面板均在浏阳经开区研发和生产,生物诊断试剂、基因测序等走在世界产业分工的前列,拥有湖南省实验动物中心、食品药品安全评价中心等高端研发平台,并正筹建中部地区最大的电子信息产业服务中心。
  2015年,园区登上技工贸总收入1000亿元台阶,成为湖南第五家、长沙第三家千亿产业园区,实现工业总产值856.58亿元,同比增长19.4%;规模工业企业实现产值845.65亿元,同比增长19.5%;实现财政总收入30.34亿元,同比增长24.9%;实现固定资产投资162.56亿元,同比增长17.7%。同时,成功获批为国家新型工业化产业示范基地(电子信息),形成了在新常态下领先全省高新产业发展的态势。
  在全国经济适应新常态、产业转型升级的大背景下,浏阳经开区正致力于做企业从弱变强的助推器、产业转移的首选区和战略新兴产业的孵化地,根据发展规划,至2020年,园区总开发面积将达40平方公里,集聚人口15万,实现技工贸总收入过2500亿元、财政税达72亿元。进一步加快城市建设的步伐,通过引进建设名校、名院、名楼、名园、名店、名盘,打造“别人愿意来、自己愿意住”的城市,全力打造“产城融合、宜业宜居”现代化城市工业综合体,努力建成以浏阳经开区为核心的长沙东中心--金阳新区。

 

信息来源:党群工作局 责任编辑:寻苗苗
分享到: