设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

2006年湖南浏阳生物医药园区十大新闻

发布日期:2007-06-18作者:

一、成功晋级长沙国家生物产业基地历经八年创业、四年申报,园区于2006年10月份与北京、上海、广州等城市的生物医药园一道成功晋升为国家生物产业基地,完成从一个工业小区到国家级产业基地的历史性跨越,也是中西部地区唯一的一个国家生物产业基地。

二、首次承担国家国际合作战略任务,成为我国中古生物技术合作主要平台 2006年3月,国家发改委要求园区落实胡锦涛书记与卡斯特罗主席签署的中古合作备忘录。园区作为在中古合作的第一主体,全年先后四次接待来访的古巴政府代表团,并进行了技术对接和资料转让,古巴先进生物技术成功落户园区企业。

三、嫁接国际资本,苏格兰皇家银行首度与我国开发区合作 2006年9月,前美林银行副总裁洪克霖先生亲自主持,苏格兰皇家银行首批注资4000万美元,以租赁式融资支持中小医药企业创业,此举为国内开发区首创,在国际金融界引起强烈反响。

四、园区财政收入突破2亿元,再次实现历史跨越园区2006年生产总值达到50亿,财政税收突破2亿,且泰尔制药年产值过8亿,成为湖南省最大的医药工业企业。

五、湖南新任省委书记、省长提出要高度重视和支持我园建设发展新任湖南省委书记张春贤、省长周强全年分别两次来我园视察,特别是在与中央政治局委员、新疆维吾尔族自治区书记王乐泉率领的党政代表团一行考察园区时,多次对园区的立园思路、发展业绩给予充分肯定。之后在省委经济会议上,省委主要领导表示将大力扶持促进以我园为主的生物产业加速发展。

六、园区科研成果取得重大突破   周宏灏院士的个体化基因诊断试剂研发取得突破,标志着我园在生物制药部分领域达到世界先进水平。九汇现代中药公司成为科技部国家“十一五”科技支撑计划“特色中药提取物”课题全国总牵头单位,标志着我园中药现代化的地位得到国家肯定。徐燕、黄本东数十名科技人员与湖南华纳大联合研发的抗高致病性禽流感药物“葆星菲”研发成功,成为全国第四家有能力生产抗高致病性禽流感药物的企业。

七、土地价格屡创历史新高园区土地价格屡创新高,2006年11月工业用地达9万/亩,12月上升至13万/亩,标志着园区整体价值攀升。

八、园区平台建设又添生力军中南医药物流中心投入使用,成为投入使用的湖南省最重要的医药物流平台。

九、张贺文当选中国医药行业十大创新人物 2006年7月11日, 中共浏阳市委副书记、园区管委会主任张贺文因大胆创新、勇于开拓,带领浏阳生物医药园在短短八年实现由一个县办工业园到国家生物产业基地的历史性跨越,而成功当选中国医药行业十大创新人物。

十、园区企业文化建设取得突破探究专业化园区的发展路径,引鉴专业化园区的创新模式。由园区联系领导中共湖南省委副书记孙载夫作序、省科技厅副厅长陈仲伯等撰写的《县域经济发展模式的创新与实践――浏阳生物医药园建设模式研究》由湖南人民出版社出版。  

 

 

信息来源:宣传办 责任编辑:寻苗苗
分享到: