设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

2014浏阳经开区十大新闻

发布日期:2015-03-25作者:

  2014年,这是掀起园区大开发、大投资、大建设热潮的重要一年,也是浏阳经开区迈向千亿园区的关键一年。
  回顾这催人奋进的一年,经开区与浏阳日报共同评选出了十大新闻,以记录和呈现园区发展成绩。
  浏阳经开区综合实力排名湖南开发区第六名
  浏阳经开区综合实力在湖南省109个开发区排名中前进三位,排名湖南省开发区第6名。

 


  2014年,面积不足16平方公里的经开区,实现工业总产值705亿元,同比增长31.7%;完成财税总收入24.29亿元,同比增长38.8%;平均每亩土地一年可以获得税收10万元。园区固定资产投资在长沙市五个国家级开发区中名列第三,规模工业产值、财政税收、工业增加值等主要经济指标的增长速度在长沙市五个国家级开发区中名列第一。
  园区尔康制药的世界首个木薯淀粉胶囊生产基地投产
  2014年12月4日,长沙晚报头版头条刊发题为《浏阳经开区开创长沙工业建设新速度》文章,报道园区尔康制药的世界首个木薯淀粉胶囊生产基地投产以及园区全年项目建设所取得的成绩。该项目仅用半年时间就实现投入产出,开创了长沙以及湖南重大工业项目建设新速度。


  (上图:省委常委、长沙市委书记易炼红视察尔康制药木薯淀粉胶囊生产基地)


  尔康制药木薯淀粉胶囊生产基地项目是全球技术领先、迄今为止湖南省投资最大的生物医药项目,整个项目达产后将实现产值过100亿元。该项目分三期进行,一期、二期投资将超过30亿元、占地496亩,建成年产1300亿粒药用木薯淀粉空心胶囊和年产300亿粒软胶囊生产线。
  浏阳经开区及其领导班子正式成立
  2014年4月,省编委正式下文(湘编办复字〔2014〕17号),同意成立与浏阳经济技术开发区相对应的党政管理机构,标志着浏阳经济技术开发区正式成立。2014年9月5日,长沙市委宣布了关于成立浏阳经开区党工委、管委会及其领导班子的决定:长沙市副市长、浏阳市委书记曹立军同志兼任浏阳经开区党工委第一书记,长沙市发改委主任周岳云同志调任浏阳经开区党工委书记,原长沙国家生物产业基地党工委书记郭力夫同志任浏阳经开区党工委副书记,并且市委同意提名郭力夫同志任浏阳经开区管委会主任。
  “项目攻坚年”活动成效显著
  2014年2月28日,经开区召开“项目攻坚年”活动动员大会,全年铺排重点项目60个,总投资267亿元,项目数和投资额均为历年之最。


  2014年完成投资100.3亿元,占任务的100.3%,开工项目58个,开工率为97%。强力推进征拆“清零”和拆违控违,全年征地、拆迁、安置、国土报批等工作均创历史最好记录。截至年底,尔康制药淀粉胶囊生产基地一期、艾尔希、湘粤盛、三清制药、管输天然气、北园供水管网、名品商业街、文化馆环境工程等18个项目率先完成,其余开工项目均按建设任务如期推进。长沙市年终项目观摩活动中,浏阳市两个观摩项目均在园区。
  园区掀起创新创业新高潮
  通过完善和出台《促进园区经济快速发展的若干意见》等相关政策,进一步激励了园区企业二次创业和外来企业抓紧入驻的势头,全年新引进兆丰精密光学仪器、宝湾物流等项目24个。


  在全国2014年获批生产批件的七个国家一类新药中,华纳大的“阿德福韦酯”原料药成功获批。2014年1月26日,九典制药“湖南省呼吸道药物工程技术研究中心”正式通过湖南省科技厅批准,成为我省唯一的呼吸道药物技术研发平台。国家航天医学研究中心落户园区,投资4000万元建设动物行为学重点实验室,填补了湖南省相关领域的空白。“长沙生物医药产业共性研究检测分析公共服务平台”挂牌,长沙食品药品分析检测中心成为获得授权的第三方检测合作机构,推动园区成为长沙市三大食品生产基地之一。
  截至2014年12月底,园区完成专利申请255项,同比增长56%,其中发明专利128项,排名全省园区前列。
  园区群众路线教育实践活动的群众满意度达95%
  自3月份启动群众路线教育实践活动以来,园区党工委通过开展“服务企业大走访、利民便民大行动”等活动,围绕优化投资环境、强化服务职能、转变工作作风等方面,制定了详细的整改方案和措施,以切实的行动解决“四风”、关系群众切身利益和服务群众“最后一公里”等方面存在的问题,以开展党的群众路线教育实践活动取得的的实效,助推园区实现新一轮大改革、大发展、大提升。


  活动共收集304条意见建议,经整理后形成37个整改门类,截至2014年9月底整改到位的达70%,一些群众反映强烈的诸如交通出行、市容环境、民生建设、服务作风等问题基本得到解决,群众满意度达95%,得到长沙市委第四督导组的高度赞许。
  理顺征地拆迁体制,推动征拆工作上台阶
  进一步理顺园镇管理体制,使征地拆迁等工作向周边洞阳镇、北盛镇下移,并将相关工作纳入浏阳市目标考核;2014年5月,园区新成立征地拆迁事务所,明晰了征拆主体和职责,并探索征拆工作的信息化建设,梳理、研究、化解历史遗留问题,从而进一步健全了征拆工作机制,创新了工作方法,推动征拆工作跨上新的台阶。截至2014年年底,共完成征拆“清零”项目14个,全年征地量、拆迁房屋数、安置拆迁户数分别为2013年的2倍、3倍、2.5倍,有力保障了项目建设的顺利进行。


  开发投资公司成功发行13亿元公司债券
  11月26日,浏阳经开区开发投资有限公司在中央国债登记结算有限责任公司成功发行13亿元公司债券。此次债券的发行年利率为5.7‰/月,为同期同类市场中发行利率最低,也创下了湖南城投债发行利率的新低。债劵的发行创新了融资模式、调整了园区债务结构、降低了融资成本,也为加快园区基础设施建设打下了良好基础。


  同时,全年融资到位资金23.55亿元,为建园以来融资最多的一年。以污水厂融资租赁模式融资10亿元;尝试 PPP 模式进行金阳湖片区开发,项目吸引社会投资50亿元,已完成相关招投标工作。园区投融资呈现多元化、多层次、多渠道格局。
  浏阳经开区荣获湖南省加速推进新型工业化“一等奖”
  2014年2月27日,在全省召开的加速推进新型工业化电视电话会议上,浏阳经开区获得了2013年度湖南省加速推进新型工业化“一等奖”,在全省100多家园区中仅有7个园区获得此奖。同时,我园企业蓝思科技获得企业“一等奖”,华纳大药厂获得企业“二等奖”。6月,浏阳经开区荣获2013年长沙市两型园区创建示范单位称号。


  全年新引进尔康制药木薯淀粉胶囊生产基地、蓝思科技三期暨新总部基地等项目24个,其中投资过50亿元项目2个,过30亿元项目1个,过20亿元项目1个,过10亿元项目2个,新项目投资强度超过500万元/亩,在全省开发区名列前茅。园区大力引进战略性新兴产业优化产业结构、促进产业转型升级、集约节约利用土地经验获得国土资源部、省国土厅和省市媒体的关注,中国国土资源报、红网、三湘都市报等进行了重点推介。
  总投资3.5亿元的长郡·浏阳实验学校开工建设
  2014年9月9日,总投资3.5亿元的长郡·浏阳实验学校正式开工建设,建设周期为10个月,将于今年秋季开学招生,首批教师招聘工作已完成。截至2014年年底,长郡浏阳实验学校10余栋建筑已经初具规模,其中学校的教学楼、宿舍楼已经全部封顶。


 

  园区示范性拆迁安置房安阳家园小区一期顺利通过竣工验收,2014年12月底,170户安置户领到新居钥匙;连接浏阳和长沙的第一条无收费快速公路金阳大道开工,加快以园区为核心的长沙东中心的建设步伐;投资1300万元,启动幸福泉公园、仲景公园建设;投入7000万元,完善园区路网和内外交通标识,基本完成园区12条主要道路的提质改造;大力推进名院引进,制定实施“环保三年行动计划”,促进园区产城融合、宜业宜居发展。

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: