设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区2015年度“十大新闻”盘点

发布日期:2016-02-16作者:

    千亿园区、亚洲女首富、淀粉空囊……由经开区“创造”的这些“新词”曾红极一时,而这些词语也从侧面浓缩和概括着经开区发展的亮点和新意。今日,金阳周刊联合经开区将这些热点词汇一一汇总,与读者一起回顾2015年经开区那些与我们息息相关的新闻。

 

    浏阳经开区迈入千亿园区行列

    2015年,浏阳经开区技工贸总收入和财政总收入分别达1002.2亿元和30.3亿元,均首次突破1000亿元和30亿元,同比分别增长24.3%和24.9%,标志着浏阳经开区正式迈入千亿园区行列。

 

    蓝思科技上市造就亚洲女首富

    3月18日,浏阳经开区蓝思科技股份有限公司登陆深交所上市交易,使在园区成长的上市企业增至3家。上市后,蓝思科技股票一度持续涨停,上市不足一月,蓝思科技成为创业板总市值排名第二的公司,甚至曾超越乐视网“秒登”创业板市值第一的宝座。

 

    全球首创淀粉空囊实现量产

   7月24日,湖南省经信委主办湖南省食品行业“全球首创淀粉空囊产品推介会”,园区湖南尔康制药股份有限公司生产的淀粉空囊首次公开亮相,该淀粉空囊采用柬埔寨进口纯天然木薯淀粉、食用甘油和纯化水制成,可填装内容物,既可用作药物胶囊,又可用作食品容器。

 

    永清环保完成中国上市环保公司2015年的首例海外并购

    8月,永清环保股份有限公司正式完成对全球领先的土壤及地下水修复领域解决方案提供商、美国企业“IST”51%股权的收购,成为其控股股东。这次收购是中国上市环保公司2015年完成的首例海外并购。

 

    区域竞争力和结构优化指数均排名全省第一

    1月20日,浏阳经开区获评湖南省加速推进新型工业化一等奖,并作为全省109个园区中的唯一代表在会上作了典型经验推介。5月,湖南省经信委、省统计局首次发布全省重点产业园区工业运行品质评价报告,浏阳经开区的区域竞争力和结构优化指数均排名全省第一。浏阳经开区高新技术产值占规模工业总产值比重高达84.7%,位居全省第一,形成了在湖南高新产业发展中的领先态势。

 

    获批国家新型工业化产业示范基地

    6月1日,浏阳经开区被省政府授予“生物医药特色产业园”和“电子信息特色产业园”。12月10日,国家工业和信息化部公布国家新型工业化产业示范基地名单,浏阳经开区位列其中,成功获批为国家新型工业化产业示范基地(电子信息),这也是湖南目前唯一获批的国家新型工业化电子信息产业示范基地。

 

    公共自行车系统和长途汽车站投入使用

    8月18日,经开区公共自行车系统正式运行。12月18日,投资3000万元的经开区汽车站启动试营业。

 

    长郡·浏阳实验学校开学

    12年一贯制公办长郡·浏阳实验学校在一年内建成,并于9月初正式开学,该校全面引入百年长郡的育人理念与管理机制,与长郡本部共享教育资源和教学管理经验。该校的建成,既改写了园区没有高端学校的历史,也加快了园区产城融合发展的步伐。

 

    首款“湖南制造”智能手机下线

    总投资60亿元的长沙E户企业17家,其中基伍通讯、宁泰像素等3家企业实现试生产。11月12日,湖南省首家智能手机整机生产企业——全球智能通讯品牌基伍(G’FIVE)在浏阳经开区长沙E中心举行生产基地投产仪式,标志着首款湖南制造、纯出口的智能手机整机正式批量生产。

 

    金阳文化艺术中心投入使用

    总投资约2.85亿元的重点民生工程金阳文化艺术中心于10月底整体竣工验收移交,成为园区标志性建筑,目前主要包含三大功能:大剧院、会议中心和市民广场,是湖南省内设备最为完善、技术最为先进、规格最为高档的剧院之一。

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: