设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区2016年度“十大新闻”

发布日期:2017-02-03作者:

   一、浏阳经开区成功迈上“双千亿”园区台阶

  2015年,浏阳经开区实现技工贸总收入1002亿元,综合实力进入湖南省开发区前四强,正式跨入“千亿园区”行列。2016年,园区继续依托强劲的产业发展态势,全年实现工业总产值1003.2亿元,同比增长16.7%;财政税收35.3亿元,同比增长16.3%,顺利实现年初确定的“双千亿”园区目标。同时,园区工业增加值的增速位列全省国家级园区第一,工业增加值总量位列全省国家级园区第二。

  二、浏阳经开区成功入选长江经济带国家级转型升级示范开发区

  2016年6月2日,国家发展改革委发布《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》,湖南省、上海市、江苏省等省市的33个开发区入选,浏阳经济技术开发区是湖南省三个入选园区之一,标志着浏阳经开区纳入国家发展战略布局,迎来新的发展机遇。10月14日,在全国双创活动周湖南分会场启动仪式上,浏阳经开区正式获批为湖南省首批双创示范基地,这标志着园区创新创业工作已走在了全省的前列。

  三、湖南金阳投资集团有限公司正式组建成立

  2016年12月22日,湖南金阳投资集团有限公司举行揭牌仪式,实现了浏阳经开区国有平台公司向市场化的转型。集团公司的组建,既是园区党工委、管委会把握当前国企转型升级重要机遇,为调整公司经营机制、推进公司跨越式发展作出的一项重要决策,也是园区推动公司改革、提升发展质量和效益的重要举措。同时,园区积极采取措施规范政府债务管理,取得了较好的成效,全年完成了40亿元政府债务置换,理顺了政企关系,扫清了发展障碍。

  四、盐津铺子成功通过上市首发审核

  2016年12月23日,中国证监会主板发行审核委员会2016年第193次发审委会上,浏阳经开区企业盐津铺子食品股份有限公司(首发)获通过。

    2017年1月19日,盐津铺子正式开启新股申购,成功上市后,将成为A股市场“零食第二股”。2016年,园区丰日电气等企业获批新三板挂牌,在浏阳经开区成长起来的上市及挂牌企业已达11家。

  五、蓝思智能机器人项目填补了园区智能制造产业空白

  2016年12月22日,蓝思智能机器人项目接受了长沙市项目观摩团的检验。该项目是蓝思科技股份有限公司在今年收购控股东莞市优势达机械科技有限公司,并将其整体搬迁到浏阳经开区后,在原公司基础上投资新设的一家创新型高科技企业,这是蓝思科技进军智能制造领域、实现多轮驱动发展的一项战略举措。蓝思智能机器人项目不仅实现了当年引进、当年试生产,而且填补了浏阳经开区智能制造产业的空白。

  六、园镇融合促进“一区两翼”发展格局形成

  2016年,园镇融合步伐加快,取得了实质性的成效,率先在环境卫生、拆违控违、征地拆迁等工作方面将重心下沉至乡镇(村组),园镇管理机制得到进一步理顺,有力地促进园镇共同发展。同时,园区大力支持洞阳、北盛镇的教育、医疗、交通、集镇改造、安全饮水等民生工程建设以及北盛亚洲湖、洞阳晏子坝的美丽乡村建设,园镇关系进一步融洽,“一区两翼”发展格局基本形成。

  七、浏阳经开区企业兼并重组取得重大突破

  2016年,浏阳经开区在加快转型升级、产业结构调整进程中,积极推进企业兼并重组,使很多企业重新焕发生机,共促成了介面光电、宏灏基因、继蒙制药、立德新材料、沙东钢结构等27个产业项目实现兼并重组,盘活闲置土地近2000亩,新增投资87.6亿元,促进了产能结构的深层次调整。

  八、浏阳经开区成为全省首个“国地财”合署办公园区

  2016年5月31日,浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅在位于园区的浏阳市地税第五分局一楼正式挂牌成立。浏阳经开区财税服务中心是全省园区中第一个国税、地税、财政三方合署办公的“一站式”服务机构,这是浏阳经开区进一步深化改革发展,优化政务服务的重要举措。企业和民众进行纳税申报、领取发票、缴纳税款等业务均可在服务大厅实现一站式办理,达到进“一家门”办“三家事”的成效。

  九、浏阳经开区人力资源市场正式成立

  2016年12月20日,浏阳经开区在金阳文化艺术中心举行人力资源市场揭牌仪式暨首届“快乐工作,成就梦想”人才招聘活动。人力资源市场的成立,翻开了浏阳经开区人力资源服务的新篇章。其主要职能包括:人才招聘、人事代理、档案管理、人才开发与培训、职级申报、人才政策咨询等,为企业用工、求职者以及精准扶贫等工作架起有效的桥梁。

  十、湘赣边就业扶贫基地在浏阳经开区揭牌

  2016年10月16日,“情系湘赣边 携手奔小康”就业扶贫合作行动在浏阳经开区启动。湘赣边区域合作的十二个县市区以及邵阳县齐聚浏阳经开区,共同签订了《湘赣边劳务合作框架协议》并为湘赣边就业扶贫基地揭牌。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: