设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

20150428新城周刊

发布日期:2015-04-28作者:

从泥水匠到全国劳模

    今天上午,在人民大会堂举行的全国劳模表彰大会现场,来自浏阳的刘学文将接受表彰——这是时隔11年后,浏阳第六位获得这一荣誉的劳动者。

    从一个泥水匠到柏加建筑有限公司总工程师,再到如今的全国劳模,今年51岁的刘学文睡过地板、拖过板车、砌过红砖、做过木工,是同事眼中爱学习爱钻研的“工作狂”。

    “我有一个朴素的愿望,就是希望自己建造出来的房子能让老百姓安心住上一辈子。”赴京领奖前夕,刘学文在接受本报记者采访时如此表述。

    同事眼中的工作狂4月24日,在柏建公司承建的项目工地见到刘学文时,他正在雨中指导工人施工。虽然身为一家年产值14亿元的一级民营建筑园林企业的总工程师,但工装、雨靴和安全帽仍是刘学文在工地上的标准配置。在同事们眼中,他是一个不折不扣的工作狂。

    “他经常来工地上。”皮肤黝黑的52岁架子工朱小红说,经常可以在工地上看到刘学文的身影。共事二十年的同事袁东方说,有时为了解决一个问题,刘总会连续工作到深夜十一二点。

    “对于普通老百姓而言,买上一套房子很不容易,所以我们应该把握好房子的质量。”在刘学文看来,房子漏水等质量问题的出现,与管理、技术人员的把关是否严格息息相关。

    因为勤奋、爱钻研,刘学文收获了很多头衔:全国优秀农民工、优秀项目经理、国家一级注册建造师、土建高级工程师、绿化高级工程师等,“从业30年来,我一直有个信念,那就是不愿在劳累中颓废,更不愿在一个开放竞争的时代甘当外行。”

    为此,自入行以来,刘学文自费参加函授学习,取得本科文凭,获得国家注册一级建造师,土建、绿化高级工程师资格,从一个在工棚里摸爬滚打的泥水匠,成长为一名“知识型技术型的人才”。

    多年来,刘学文主持修建了长沙湘江风光带杜甫江阁、张家界武陵源门楼、凤凰里耶仿古街、上海三一科技园景观绿化等大型项目工程,为浏阳带回水泥管桩、干粉砂浆、混凝土搅拌等某一时段内领先的建筑技术。

带领更多农民工进步

    从业30年,不断进步的“全国优秀农民工”刘学文,也在带领更多人进步。

    依托家乡的花木资源,刘学文成功创建了一个1000亩的花木精品基地,运用公司加农户加外拓市场的经营模式,吸纳200余户农民从事精品花木种植;先后主持培训农民工15批800余人次,培养了6名农民工成为项目经理,“为了农民多得实惠,我还需要做更多的事,我还能做更多的事!”

    正是基于这些,在市总工会主席李建军看来,此次刘学文被评上全国劳模,“是实至名归。”

    “他是全国优秀农民工的代表,通过自己的努力致富后,热心回报社会,帮扶困难对象,带领身边的人致富。”李建军记得,至少最近五年,每到年底刘学文便会主动去往市总工会,主动拿出钱委托工会送给困难群众。

    “这些年,我获得的已远远超过我的期望。”刘学文说自己一直都很幸运,在人生的拼搏中,淘到了市场经济大潮下的第一桶金。这更让他怀着忠诚、感恩之心,回馈帮助自己成长的企业和社会。近年来,刘学文先后为各项公益事业捐款300多万元。

    “每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身。”李建军说,随着时代的发展,劳模被赋予着越来越多的时代内涵和元素,“农民工是新形势下工会工作的主体对象,而将其中的优秀代表评为全国劳模,无疑会起到激励的作用,引导更多的人来学劳模、赶先进。”

 

九成就业岗位非公经济提供

    昨天,我市召开“三建三强”服务非公经济主题活动动员大会,浏阳将通过建智库、强引导,建讲堂、强素质,建平台、强服务全面优化非公经济发展环境。

    2014年,浏阳 GDP 突破千亿,财政总收入过百亿,而非公经济占全市地区生产总值、全市税收收入和提供就业岗位的90%以上。截至2014年12月31日,浏阳市非公企业达53349户,从业人员达84.9万人,成为拉动浏阳经济增长的主力军。

    为了促进新常态下的非公经济健康发展,浏阳市委统战部今年打造了“三建三强”服务非公经济主题活动。该活动持续三年,包括建立非公经济专家顾问团、组织经济形势研讨会、设立非公经济发展大讲堂、主办企业家名校培训班、搭建中小企业政策法律扶持平台等11个子活动,每个子活动都制定了专项活动方案,确保实施效果。

    “三建三强”活动将整合职能部门、专家学者、协会商会、金融机构等多方资源,优化政务环境,强化服务职能,构建服务平台,广泛汇聚民资民智民力,不断激发非公经济活力,推动我市非公经济跨越发展。

    会上,张伟达、唐宇文、姚杰、戴军、张友良、易可君、李跃等七位非公经济专家被聘为浏阳专家顾问团专家,今后将为浏阳经济决策、政策解读、企业培训等各方面提供支持。

    市委副书记吴震要求全市上下要增强责任意识,形成发展氛围,全力支持服务非公经济的发展;要增强机遇意识,坚定发展信心,积极响应“全民创业,万众创新”的号召;要增强服务意识,优化发展环境,不断深化改革为非公经济提供良好政务环境;要增强创新意识,提高发展质量,引导企业提高核心竞争力、激发人才活力、增强发展定力,让非公经济成为浏阳生生不息的发展动力。

    长沙市委统战部副部长、长沙市工商联党组书记饶福明,浏阳市领导张作林、周文舜、郑杰、郭荣华出席会议。

 

对民营经济政府“做减法”最重要

    “来中国中部民营经济最发达的地方——浏阳讲课,我的感受是,在中国,凡是民营经济发达的地方,经济总体的健康程度、富裕程度、老百姓的幸福感都比较高。浏阳民营经济占比超过90%,在中部雄踞第一,全国百强县排名36位。”昨日,著名经济学家马光远在微博上发布了这样一条消息。

    作为浏阳“三建三强”活动内容之一的非公经济发展大讲堂,第一课请来了马光远为主讲嘉宾,为660余位企业家解读“中国经济新常态与民营企业发展机遇”。本报记者专访马光远,请他为浏阳发展非公经济支招。

    浏阳日报:2015年,全国一季度 GDP 同比增速为7%,创2009年以来最低,在整个经济下行趋势之下,您怎么看待浏阳依然保持较好的经济增速?

    马光远:虽然全国目前处于一个增速7%的情况,但一些地区本身能根据自身的特点来保持比较快的经济增长速度。一方面,湖南整体经济一直保持着比较快的增速;另一方面,这和浏阳多年来发展态势有关,并非只是今年,前几年浏阳经济发展同样成绩斐然。

    浏阳日报:在新常态下,浏阳的民营企业,如何适应新常态,保持健康发展?

    马光远:一要转型升级,从过去做规模、做普通产品转向具有一定技术含量;二要形成核心竞争力,过去企业发展快主要体现在规模上。在核心竞争力层面上,我们做得并不够;三要在面临全球制造业革命性变化时,积极思考如何应对;四要做出特色,抓住自己的特色优势,比如浏阳花炮做得好就是因为形成了一定特色。

    浏阳日报:浏阳市委、市政府应如何助推民营经济发展?

    马光远:民营企业发达的地方,经济相对而言都比较健康。一旦出现问题,也能很快自我调整过来,自我修复能力较强。浏阳总体经济状况还不错,这与浏阳经济中民营经济占到如此大的比重有很大关系。

    对民营经济发展而言,最好的政策就是放开监管,民营企业要做什么,让他们自己去选择。现在我们最大的问题就是环境问题,比如税费负担能否实质性得到减免,融资难融资贵的问题有没有实质性的解决,再就是民营企业的安全问题能不能得到保障。

    民营企业需要一个好环境。环境好,大家就来,环境不好,大家就跑。所以,对民营经济,政府要做的唯有简政放权,“做减法”最重要。

 

花炮大道右幅路面恢复通车

    花炮大道提质改造工作已完成逾半工程。昨日,记者从浏阳市公路局了解到,此前施工的花炮大道右幅路面(立交桥至花炮广场方向)目前已恢复通车。
    施工现场,记者看到,从3月以来开始施工的右侧路面,在完成水稳层铺设和沥青罩面层铺设后,已完成道路上的交通标线施划和挡板拆除,改造一新的路面已于昨日上午正式通车。
    “感觉比以前舒服多了!”的士司机罗敏说。改造后的花炮大道,没有了以往的坑洼和颠簸,但由于左幅路面随之封闭施工,车辆拥堵的情况依然存在。“等全改造好了估计才能好点。”
    记者从市公路局了解到,在右侧路面通车后,左侧路面的封闭施工也同时开始。此前可通行的花炮大道左侧路面已被挡板封闭。按照计划,左幅路面的施工流程将与右幅路面的施工流程相同。若天气状况较好,花炮大道路面的改造工程将于5月20日前全部完成。
    另外,在交通管制方面,目前与花炮大道相交的石霜路口、禧和路口东西方向仍然封闭,与花炮大道相交的礼花路口不封闭,但四个路口仍然不允许左转。

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: