设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

20161213金阳周刊

发布日期:2016-12-13作者:

  0.8秒就完成一次精准拾取动作

  蓝思科技智能机器人项目进入试生产阶段,一台机器人可以节省五至六个工人
  “机器人通过视觉系统观察后,能快速计算出需要拾取物件的位置,精准度达到了0.02mm,头发丝是0.05mm。在0.75米半径范围内,任何动作都能做出来。”9日,蓝思智能机器人(长沙)有限公司生产车间,该项目总经理邱会生介绍。
  据悉,蓝思智能机器人(长沙)有限公司成立于2016年7月,是蓝思科技股份有限公司最新投资控股的创新型高科技企业,同时也是蓝思科技公司进军智能制造领域、实现多轮驱动发展的战略举措。
  目前,该公司租用的E中心标准厂房已进入试生产阶段,项目全部达产后,每年将生产组装工业机器人4000余台、高端装备2500余台套、大型智能装备生产线500余条。
  金阳周刊记者张永红通讯员章文正
  一台机器人可以节省五至六个工人
  9日,在浏阳经开区长沙e中心,蓝思智能机器人(长沙)有限公司租用的生产车间里,产业工人们正在紧张有序地安装着一台台智能机器人。
  “这些机器人进入车间后,都将替代工人做一些无聊重复的工种。”邱会生说,“换下的工人,我们就可以安排他去做其他一些需要智慧的工作。”
  “比方说这一台用于清洗环节的机器人,它只需要0.8秒就能完成一次精准的拾取动作,而且反复做同样的动作,它不会觉得厌烦。”邱会生指着其中一台机器人笑说,“它至少可以节省五至六个产业工人。”
  而用于分拣环节的机器人也很“牛皮”:“来料有多少,它就能拣多少,而且个个分拣到位,一点差错都不会出。”
  据其介绍,这些机器人的工作方式是:先通过视觉系统准确“视物”,“然后分析,动作,都能够瞬间完成,而且精准度达到了0.02mm,头发丝是0.05mm。在0.75米半径范围内,任何动作都能做出来。”
  据悉,以前,机器人生产被国外垄断时,“进口一条机械臂就要28万,现在,蓝思智能机器人实现量产后,一个机器人的生产成本比他们的机械臂的零头还少。”
  投资52亿元建设高端智能设备生产组装基地
  “最关键的是,用上机器人后可以实现对生产一线的全部监控,全生产环节将实现可视化,将助力蓝思科技在‘中国制造2025’和‘工业4.0’发展战略中赢得先机。”邱会生说。
  据其介绍,蓝思智能机器人项目总投资52亿元,占地面积260亩,主要建设工业机器人、高端智能装备生产线及组装基地。项目总建筑面积28万平方米,建设工期为2016年至2018年。蓝思智能机器人公司以研发生产具有高附加值的工业机器人和智能装备为主业,是具有独特创新精神和强大创新能力的研发团队,拥有30多项行业内发明专利,多项产品处于全球领先水平。
  目前,该公司租用的e中心标准厂房已进入试生产阶段,新建生产基地已完成主体和内外装修,正在加紧安装调试生产设备。该项目全部达产后,每年将生产组装工业机器人4000余台、高端装备2500余台套、大型智能装备生产线500余条。
  新闻延伸
  抛出“橄榄枝”:漂泊在外的电气工程师们可以回家就业了
  很多人担心机器人的运用会减少蓝思科技的用工量,从而导致大批产业工人被裁员。
  “智能改造不会导致‘裁员’。”蓝思科技董事办主任邓汉刚表示,目前蓝思科技拥有产业工人7万多人,“这些年来,公司在不断增加新项目,比如机器人项目就是其中一个,公司浏阳南园又新建了30多万平米的厂房,随着这些项目规模的扩大,如果不用到机器人,公司将需要10万以上的产业工人,而实现智能化改造后,工人维持原数量就能实现正常生产。”
  然而,即便减小招聘规模,蓝思科技依然在面对用工瓶颈,“我们在想尽办法招工,现在,招聘奖励从原来的400元每人提升到了900元。”
  而邱会生说,单单机器人项目就存在着用人缺口:本来要招300人,到现在为止才招到130人,“年后会要800人,目前还在四方找资源。”
  据介绍,该公司通过蓝思顺利从东莞迁移到浏阳经开区后,政策上得到了很大倾斜,“厂房几乎是免费租用,另外,孩子优先安排进名校读书了,在那边只能读私立学校,这一项,个人就能节省三四万的开支。”
  “希望能通过媒体聚集一批人才,尤其是拥有高精尖技术、目前尚在外漂泊的电气化工程师能回家就业。”邱会生说,目前蓝思科技的工资水平与沿海持平,“公司的设计工程师月工资最低也有8000元以上,高的达到了1万6,研发人员还有一到两个点的提成,年薪二三十万不成问题。”
 

  三家商户签约入驻金阳文化艺术中心

  9日上午,浏阳经开区金阳文化艺术中心举办了首场商户入驻签约仪式,长沙星光宝贝儿童乐园、金阳书苑等三家商户正式签约入驻该中心。
  据悉,金阳文化艺术中心是浏阳经开区管委会近年来投资2个多亿建成的重大民生项目,是一座集文艺演出、展览、会议庆典、电影放映、教育培训、文化娱乐和体育休闲于一体的大型现代化文化配套设施,同时,也是浏阳经开区对外开放、输出特色文化和开展经贸、科技、文化交流活动的重要窗口和平台。
  截至目前,该中心已推出了9个剧目共13场惠民演出,惠及园区企事业单位职工、社区居民4万余人,极大地丰富了园区人民的精神文化生活,承接会议、展览、培训、商演等活动50余场,为园区40余家企事业单位提供了优质的会务服务。
  今年10月中旬,按照浏阳经开区党工委、园区管委会的要求,金阳文化艺术中心在集聚人气、完善配套上又推出了新举措:对闲置空间进行公开招租,打造商业、文化新地标。消息一出来就吸引了众多商家的注目,经过一个多月的洽谈,最终,投资400万元、占地面积1447.9平方米的长沙星光宝贝儿童乐园,和投资50万元、占地面积132平方米的金阳书苑等三家商户,成功成为了首批入驻金阳艺术中心的企业。
  经开区管委会相关负责人表示,三家商户的入驻,是金阳文化艺术中心向市场化运营迈出的坚实一步,也是在新形势下,浏阳经开区管委会打造宜业宜居工业新城的重要举措之一,接下来的五年,金阳文化艺术中心将以园区社会发展十三五规划为引领,牢牢把握公益性与盈利性双结合的定位,不断创新工作方式方法,拓展业务渠道,努力为园区企业员工、社区居民提供丰富多彩、高质量的文化娱乐生活。

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: