设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

20161206金阳周刊

发布日期:2016-12-08作者:

  联合共建药物研究实验室

  经开区与湘雅二医院签署合作协议
  湘雅二医院是我省乃至全国医药行业翘楚,需要与之相对应的平台和场地进行研究,而浏阳经开区作为中西部第一家国家级生物医药产业基地,拥有着生物医药产业集群和中南地区最大的医药研发实验动物平台。同时,走在产城融合道路上的浏阳经开区也很需要一家品牌医院医疗服务的辐射。
  强强联合,资源共享,11月28日,中南大学湘雅二医院与国家级浏阳经济技术开发区管委会缔结友好合作协议,决定依托双方各自资源和优势,建立战略合作关系。
  金阳周刊记者张永红通讯员章文正
  园区提供新药研发平台
  11月28日下午,随着中南大学湘雅二医院院长周胜华和浏阳经开区管委会主任郭力夫在合作协议上郑重签字,园区和湘雅二医院的友好合作模式正式开启。
  根据协议,双方将按照“优势互补、重点推进、互利共赢”的原则,充分发挥各自优势,重点在合作共建医院、科学研究、人才培养、平台建设、成果转化和医药卫生等方面开展实质性合作,努力形成资源共享、合作双赢的良好格局。如依托湖南省实验动物中心开展科研项目、培养医药专业人才等。
  “比如说,湘雅二医院进行医药研发及成果转化时,园区将给他们提供平台,并搭建好与企业对接的服务的纽带,此外,对于走在产业融城前沿的浏阳经开区来说,通过借鉴长郡中学在园区的办学模式,园区与医院合作办院前景广阔”,浏阳经开区产业化服务中心副主任陈志说。
  据其介绍,浏阳经开区在2006年即获批为国家级生物产业基地,是全国排名第五的生物医药产业园区,现有生物医药企业100余家,占据湖南生物医药产值的三分之一,产业基础好、优势明显。园区湖南省实验动物中心(湖南省药物安全评价研究中心)是集实验动物与动物实验研究为一体、专业从事新药筛选与评价的科研机构,建有湖南省唯一一家符合国家药物 GLP 规范的药物安全评价实验室,为中西部地区首家国家级创新药物孵化基地。
  “现在,实验动物中心总建筑面积超过3万平米,其中包括符合国际标准的实验动物设施8000余平米,拥有猴、犬、猪、兔、豚鼠、大小鼠等实验动物种类的使用许可证,为中南地区面积最大、实验动物使用品系最多的动物实验使用设施,有仪器设备350余台套。”陈志说。
  湘雅意向将医疗服务向园区及周边乡镇辐射
  据悉,中南大学湘雅二医院是国内学科最齐全、技术力量最雄厚的大型综合性三级甲等医院之一,拥有2个国家临床医学研究中心、6个国家重点学科以及23个卫生部临床重点建设专科、7个省部级重点实验室,先后获得各级成果奖400余项,近五年来承担国家课题近300项。签约仪式上,双方负责人对协议签署表示祝贺,畅谈了未来合作的具体打算,表达了对合作前景的美好期许,湘雅二医院党委书记周智广表示,湘雅二医院将充分发挥自身学科、科研和人才的优势,积极主动地在医院建设及医疗业务开展、科技成果产业化、医药专业人才培养,博士后流动工作站建设、联合共建药物研发实验室等方面与浏阳经开区加强合作,为浏阳经开区经济和社会发展服务。持续推进双方良性互动、协同发展,共同创造良好的经济与社会效益。
  而园区管委会主任郭力夫则表示,浏阳经开区将充分发挥在政策、资金、平台、用地等多方面的优势,鼓励园区各类公共科技研发平台和企业在科技成果转化、产业升级、企业技术中心建设、科技项目申报、新产品新技术研发、专业人才培养等方面与湘雅二医院深入开展实质性合作,并不断创新园区与高校、院所合作模式,在合建综合医院、大健康产业等领域展开积极探索和合作。
 

  “三个中心”为解决群众诉求提供新渠道

  洞阳镇探索综治工作新路径
  金阳周刊讯(记者张永红通讯员王瑶)“今年,我们经过加强研判,探索出了一条适合洞阳综治工作的新路径。”洞阳镇负责政法综治的副镇长肖斌说。
  洞阳镇地处国家级经开区中心片区,是金阳新区核心镇,辖区社情民意复杂,矛盾纠纷多,治安形势严峻,维稳压力巨大。今年,该镇紧紧围绕创建“平安洞阳”的总体目标,以“三个中心”为平台、“三大活动”为抓手强力推进平安创建,迅速扭转了被动局面,辖区民众安全感和满意度大幅提升。
  “三个中心”为解决群众诉求提供新渠道
  今年年初,洞阳镇组织镇综治委全体成员单位把近5年的民调反馈情况进行对比分析,综合评定,“找准了人民群众的意见在哪,工作的问题在哪,然后通过群策群力提出了开展‘三大活动’,建设‘三个中心’的工作思路。”
  之后,洞阳镇根据所有民调反映的问题进行分类交办,一个问题一名领导一套方案,谁领任务谁负责,一个一个问题去落实,每一项部署都抓住抓实,为了落实问题整改,镇上更是出台综治工作考评细则,将整改作为重要考评依据纳入季度排名,并由镇纪委牵头及时调度督查跟进整改情况,确保了整改的落地。
  另外,作为涉园中心镇,洞阳镇的绝大部分信访维稳、矛盾纠纷问题涉及园区,只有建立良好的园镇对接协调机制,才能让重大问题真正落地解决。今年来,洞阳镇主要领导多次高位协调,提出了政法综治工作重心下移,推动了园镇综治工作深度融合。
  今年洞阳镇以综治维稳中心为统揽,下设信访接待中心、矛盾纠纷调处中心、流动人口管理服务中心三个专门工作机构,实行专人、专管、专款,采取“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作模式,让所有来访群众有门进,有人管,有渠道,最大化地密切了政府、园区与群众之间的关系。
  责任追究确保一方平安稳定
  同时,该镇还建立了分流指派机制,根据属地管理、首问负责原则,中心对承担的工作任务或接待的群众来信来访统一进行分流指派,将工作责任分解落实到具体部门和具体人员。建立了联席会议机制,园镇两级政法负责人每季召开联席会议,强化指导、协调功能,各部门紧密配合、通力协作,自觉融入中心工作,形成强大合力。建立了督查督办机制,中心建立重点案件督查、督办、登记销号和通报制度,督促工作措施落实。对工作不力、激化矛盾的责任单位、责任人,严格实行责任追究。
  今年以来,该镇接上级信访交办件9起,接待来访群众366人次,与去年同期相比下降10%,调解纠纷191起,重大复杂纠纷9起,提供免费法律咨询275人次。排查重点不稳定项目及人员共24起,稳步推进了多起不稳定问题的协调稳控,解决了2个重大信访问题,维护了洞阳社会大局的平安稳定。

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: