设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

新湖南:跟着大雁去迁徙 200志愿者共享专家环保“小灶”

发布日期:2016-12-11作者:

  loading...

 

 

  新湖南客户端12月10日讯(记者 徐典波 通讯员 张脱冬) 今天,来自长沙、岳阳等地的200余名环保志愿者,齐聚东洞庭湖国家级自然保护区采桑湖站,举行“跟着大雁去迁徙”洞庭湖1号碑重建揭碑仪式,并在采桑湖宣教中心举办了精彩纷呈的“全球候鸟迁徙跟踪活动分享会”,志愿者零距离感受洞庭湖湿地的壮美风光以及天鹅、大雁的迁徙路线之美。

 

 loading...

湖南省湖湘文化交流协会执行会长马昌忠(左二),国家级浏阳经开区党工委委员胡汉圣(右一),岳阳市江豚保护协会会长徐亚平(右二)等为重建的1号碑揭碑

 

 

  2012年底,国家级浏阳经开区企业家、湖南省最美志愿者、知名网友@大雁去迁徙 周自然发起了全球候鸟跟踪守护活动,在洞庭湖设立了01号终点标志。活动以网络为平台,用全民参与的方式,同步报道迁徙候鸟生存环境,以此提高社会公众的环保意识,改善鸟类生存状况,实现人与自然和谐相处的美好愿景。目前,已在洞庭湖、鄱阳湖、呼伦湖、吉林珲春敬信湿地、黄河长垣湿地和渤海湾设立了6个迁徙标志。以后将在俄罗斯、日本、新西兰等地设立标志。

  今年夏天,洞庭湖高洪水位持久居高不下,1号碑被风浪拍打折断。今年3月19日,在此参加了“送雁北迁”活动的长郡双语实验中学师生自发募捐,重立此碑。该校校长徐铁刚表示,会以重建“跟着大雁去迁徙”1号碑为契机,加强环保意识教育,将带领每一届学生走进洞庭湖,常态化近距离观察大雁。

  揭牌仪式上,省湖湘文化交流协会副会长马昌忠高度肯定了“跟着大雁去迁徙”活动,他表示活动既传播了湖湘文化和生态文化,又融入科技创新,具有国际视野。

 

国家级浏阳经开区企业家湖南省最美志愿者、知名网友@大雁去迁徙 周自然

 

  分享会上,浏阳经开区、岳阳市江豚保护协会等200名志愿者迎来了环保专家的鸟类文化大餐。周自然讲述了全国志愿者全程跟踪守护候鸟迁徙的精彩故事;世界自然基金会长沙办事处主任蒋勇介绍了洞庭湖小白额雁迁徙研究的进展;湖南环球信士科技有限公司周立波博士介绍了鸟类卫星跟踪技术的进展;湖南日报岳阳分社社长、岳阳市江豚保护协会会长徐亚平深情地讲述了“洞庭湖的美丽与忧伤”,引来志愿者的频频掌声。

 

 

 

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: