设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

人民网:永清环保 区域环境服务的领跑者

发布日期:2016-12-21作者:杨国强

    人民网长沙12月20日电 近日,中华环保联合会、联合国环境规划署共同主办的第十二届环境与发展论坛在北京举行。本届论坛以“改善环境质量,共图蓝天碧水”为主题,就重点行业环境治理问题展开讨论。湖南永清集团受邀出席,集团执行总裁黄英在论坛上发表“探索区域环境整体绩效服务新模式,助力生态文明建设”的主题演讲。 黄英分享了永清在“区域环境整体绩效服务模式”方面的探索和实践,并与在座人士进行了深入的交流与探讨。论坛结束后,黄英女士就永清“区域环境整体绩效服务新模式”相关话题接受记者采访。

    记者:“区域环境整体绩效服务新模式 ”是一个怎样的模式?永清为什么要打造这样的“服务模式”?

    黄英:近年来,随着我国环保产业不断发展,国家环保政策不断调整,环保企业服务模式也在不断变化,从EPC到BOT,从合同环境服务到第三方治理再到今天的PPP模式。但就目前总体情况来看,我国的环境治理仍然是以针对具体项目采取单一化的治理模式为主。导致了环境治理项目碎片化、治理不配套、治理成本增加、治理效果不可持续、不能从源头治理、区域内生态系统割裂的局面。

    随着新环保法的实施和绿色发展理念的推行,以环境质量改善为核心的全民环保时代已经到来。公众对雾霾防治、城市黑臭水体、农村污染治理等领域的生态环境的追求日益加剧,特别是环境执法和生态文明考核的进一步落实,将促使地方政府环境政策导向由单一的项目治理转变为区域环境的综合防治。

    在当前生态文明建设的新形势下,通过“政府主导、整合需求,企业主责、整合供给,按效付费、终身负责”三个路径,形成“区域环境整体绩效服务模式”。“区域环境整体绩效服务模式”即一个环境综合服务商或者若干个环保企业联盟,采用合同绩效服务的方式,为一个地区、一个县乃至一个市的生态环境治理需求提供整体打包、系统、综合治理服务。

    记者:永清在“区域环境整体绩效服务新模式 ”的运用情况如何?

    黄英:其实,永清在提供优质的综合环境服务方面,早在2012年就对江西新余市生态环境进行过整体规划、综合治理,这让永清环保成为全国第一个“吃螃蟹”的环保企业,开创了政企合作的新范例。

试点四年来,根据相关数据显示,新余市环境质量继续保持总体好转趋势,新余市全年主要河流监测断面水质达标率100 %,城区环境空气质量稳定在二级以上,成效显著。国家环保部曾评价:“实践证明合同环境服务的新余模式是科学的、可行的、高效的,希望新余市和永清环保认真总结经验,尽快将新余模式向全国复制推广。”

    参照这一模式,永清集团先后与多个市州及企业签订了30 多个合同环境服务合作协议,为我国环保行业的转型升级提供了示范。永清集团在开创合同环境服务模式的基础上,大力践行环境污染“第三方治理”,在江西新余、湖南湘潭、衡阳、邵阳等地已进行了积极探索,在政企合作应对环境问题上不断创新,目前累计投资额达30亿元。

    记者:永清在“区域环境整体绩效服务新模式 ”方面有哪些优势?

    黄英:永清成立18年来,一直致力于环保事业,是一家综合生态环境服务提供商,是“中国最佳创新企业50强”公司,旗下控股子公司永清环保,是湖南省首家A 股上市的环保企业(300187.SZ),市值近百亿元。永清环保集团近年来高速发展,确立了一流的行业地位,优势主要体现在四个一流:

    首先是有一流的战略设计。永清紧密结合我国环境治理需求,从战略层面做好顶层设计,构建了全方位的环境污染治理综合平台,业务范围涵盖土壤修复、环境咨询、大气治理、污水处理、环保装备制造、新能源发电等领域,可为客户提供集咨询、设计、制造、工程总承包、营运、投融资为一体的整体环境解决方案,被业界誉为“环境全科医生”。在区域布局上,永清也率先实现了在全国重点城市的布局,在北京、上海、广州、深圳、南京等地均建有分子公司,并在美国建立了子公司。

    二是有一流的创新能力。永清始终坚持创新驱动发展,在耕地污染治理、土壤修复、超低排放、垃圾焚烧等领域掌握了一批关键核心技术,拥有专利近百项。特别是在土壤修复领域,通过自主研发与引进吸收相结合,形成了从重金属污染治理到有机物污染治理、从工业场地修复到耕地修复的全方位的技术体系,在国内外完成工程案例1000多例。在水环境治理领域,拥有参加过德国莱茵河、埃姆舍河等经典流域治理案例的专家团队,在国内首创了“水务4.0”理念,具备大型流域治理、城市黑臭水体治理、市政污水处理等各种类型的水环境治理技术与经验。

    去年,我们跨国并购了全球领先的土壤及地下水修复企业美国IST公司,使土壤修复技术达到国际水准。凭借强大的创新能力,永清获批组建全国唯一的“农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室”。

    三是有一流的人才队伍。中国工程院院士、原中南大学校长刘业翔教授是公司首席科学家,此外还聚集了中、美、德、韩等国的顶尖环保技术人才300余名,其中既有美国土壤修复相关技术标准制定者詹姆斯?雷辛格、罗伯特?欣奇博士等国际一流环保专家,也有国内最知名的土壤修复专家罗启仕博士等一批本土顶尖人才,还包括大学在读期间即在国际权威杂志《自然》发表论文的王小烨博士等青年俊彦。

    四是有一流的品牌影响力。永清是中国环保产业协会副会长单位、湖南省环保产业协会会长单位,集团创始人、董事长刘正军先生是环保企业界唯一的全国人大代表,2014-2015年连续入选美国《福布斯》杂志排行榜。

    永清始终以开放的胸怀面向世界,通过并购、合作等方式,加快国际化进程,提升核心竞争力。继2015年并购美国IST公司,今年拟并购全球最优秀的土壤有机物污染修复设备制造商和工程承包商加拿大MC2公司,奠定了国内土壤修复领军地位;近期,又与世界领先的碳化硅膜技术供应商丹麦LiqTech公司签订合作协议,成为该公司第二大股东,率先完成了在高端无机膜市场的战略布局。此外,还与美国三角研究院等世界顶级科研机构建立了深入的战略合作伙伴关系。

    记者:永清在“区域环境整体服务”方面,下一步有何目标?

    黄英:为了进一步服务好区域环境整体服务,永清在既有的领先技术之外新增加了几大研究课题,将对目前区域最棘手的环境问题,拿出一套一站式的综合治理的解决办法。包括小型河流、湖泊监控评价管控体系项目,规模养殖园及生态观光农业项目,秸秆补充垃圾发电项目,农村污水治理、供水及排水项目和分布式能源发电项目。

信息来源:人民网 责任编辑:章文正
分享到: