设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

人民网湖南频道今日头条:践行科学发展新理念 彰显省会园区新作为

发布日期:2017-01-12作者:杨国强 周翔 通讯员 章文正

  编者按:2017年是“十三五”规划深入实施之年,是全面推进“中国制造2025”见成效的关键之年,也是湖南上下全面推进“四化两型”建设和实现全面小康的加速之年,湖南开发区将走过30年的风雨历程。站在全新的时代节点上,湖南开发区将如何适应新常态、面对新挑战,奋发新作为?人民网将深入湖南各地开发区进行实地采访,邀请开发区负责人畅谈开发区在经济、政治、文化和社会建设等方面取得的丰硕成果和改革创新经验,报道开发区转型发展的新思路,新行动和新举措。
  今年,人民网组织开展以“引擎:开发区的时代使命”为主题的宣传报道活动,多角度、全方位展示湖南开发区风采,让更多人了解湖南开发区、关注湖南开发区、投资湖南开发区,为湖南经济社会发展注入新动力。
  今天,人民网带你走进国家级浏阳经济技术开发区,专访浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫。
  记者:开发区作为招商引资的主阵地、产业发展的主战场,目前浏阳经开区产业发展是一个怎样的格局?
  郭力夫:浏阳经开区2012年3月被批准为国家级经济技术开发区,是中西部地区第一个国家级生物产业基地和唯一的国家创新药物孵化基地,2016年又新获批国家新型工业化示范基地和长江经济带国家级转型升级示范开发区。综合竞争力、经济实力分别进入湖南省开发区前3强、前4强,经济总量进入全国医药园区前5强。
  园区共注册各类企业770余家,其中,外资企业24家、规模以上企业110多家。重大项目有蓝思科技、尔康制药、欧智通电子等。成长尔康制药、永清环保、蓝思科技、九典制药、达美成、盐津铺子、丰日电气等上市企业7家,有“丰日”、“盐津铺子”、“绿之韵”、“好味屋”、“浏阳河饲料”、“益康生物”等中国驰名商标6个。目前,我们已形成生物医药、电子信息和健康食品三大产业集群,是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区和湖南省重要的电子信息生产组团,工业增加值增长速度保持湖南省重点园区第一位。   
  2016年,浏阳经开区实现工业总产值1003.2亿元,同比增长16.7%;实现工业增加值335亿元,同比增长16%;实现财政总收入35.3亿元,同比增长16.3%。“十三五”末,浏阳经开区力争实现工业总产值2000亿元,在经济新常态下实现新的飞跃。
  记者:据了解,在产业发展上,浏阳经开区探索出了一条由行政性机构向“泛投资”机构的转变之路,对此您如何解读?
  郭力夫: 园区“泛投资”机构的转型,就是强化园区市场化理念、淡化行政化色彩,实现园区发展理念由“管理者、服务者”向“投资者+投资管理+投资服务”的转变,改变当前招商引资项目质量不够高、效益不够好的局面,实现量增质更优、又好又快的发展。
  在园区“泛投资”机构的转型中,我们提出了3个要求:以投资创业者的眼光遴选项目;以投资合作者的姿态促成项目;以投资收益者的态度服务项目。
  首先,以投资者的眼光遴选项目要求我们以分析师的眼光、以推理师的逻辑对项目的投资价值、投资回报以及风险系数进行归纳和把握,并作出理性的选择,具体说就是要变传统的“囫囵吞枣式”招商为“资源配置型”招商。在项目的选择上,突出招“高大强新”的项目,将品牌价值高、投资规模大、发展后劲强、科学技术新的项目作为园区的首选,同时兼顾具有增长潜力的小项目;不仅要看项目的现状,也要看项目的发展前景;不仅要看投资额,也要看项目有没有“天花板”;不仅要看项目的技术含量,也要看项目运作团队的愿景和价值理念;既看项目自身的长期发展,也要看项目的辐射带动能力和给园区带来的综合效益。特别是要将入园企业的新投资视同新的招商引资项目,鼓励企业“生二胎”“三胎”“多胞胎”。
  其次,招商引资的过程,不仅是优化资源配置的过程,也是要素供给保障的过程。企业投的是资金、技术、项目等,园区投的是土地、配套、政策、服务等,洽谈项目的过程就是以投资合作者的姿态寻找合作模式的过程。有的项目需要产业政策支持、有的需要股权投资、有的需要战略合作伙伴、有的需要特殊的金融服务、有的需要其它要素的配置。我们要逐步改变靠一套招商政策包打天下的简单招商方法,持续提升投资合作的能力,实施“一企一计”“一企一策”,一个项目策划一套方案,充分发挥园区和项目投资商两个积极性,力求园区和项目投资商两种投资相吸、相适、相促、相长。
  最后,服务创造价值,服务就是生产力,我们以投资收益者的态度服务项目。我们转变园区管委会的职能职责,树立“企业是二产业,政府是三产业,干的就是服务业”的意识,将服务项目的能力作为园区的核心竞争力进行培养。优质的服务就是要让企业集中精力抓市场、抓研发、抓管理。将企业外部政务、外部环境、生活配套等打造成“傻瓜相机”式的操作规程,力求操作具象化、精准化、简便化。强化项目服务责任制,实施一名领导对应联系一家企业、一个项目制度,联企领导要做这架“傻瓜相机”的按钮,要“一按就灵、一键就行”,让投资者心无旁骛、聚焦主业、干事创业。园区干部要不断提高服务水平和能力,不断完善项目个性化、精细化服务。不仅要做到有求必应,更要关注与企业有关的法律法规、产业政策、行业信息,及时做好政策咨询辅导服务,当好企业的“瞭望哨”“雷达站”。
  此外,我们还不断完善园区公共服务,将更多的财力投入民生,让企业共享园区的发展成果。在已建成长郡浏阳实验学校、金阳文化艺术中心的基础上,再引进建设一批名校、名院、名楼、名园、名店、名盘,加快现代服务业发展,补齐城市功能短板,完善园区综合承载功能,将园区、景区、社区融为一体,追求精细、精致、精美,以好的服务赢得好的投资回报。
  记者:浏阳经开区作为长江经济带国家级转型升级示范开发区,在开发模式上有何新举措?
  郭力夫:浏阳经开区的发展已整体进入“二次创业”、实现由产业园区向产城融合的工业新城迈进的关键时期。在开发建设的前期,浏阳经开区像全国的许多开发区一样基本上是以简单粗放的政府举债、政府投资为主的开发模式,债务成本高企且越来越受到政策的控制,现有开发模式不可持续。我们必须改革投融资体制,由政府投资为主向市场运作为主的转变,优化投融资模式,化解债务风险,确保投资收益均衡。
  为此,我们主要做了3个方面工作。首先有效化解地方政府债务风险。浏阳经开区成立之初,实行园区管委会与开发投资公司两块牌子、一套人马的管理模式。随着产业与项目开发的深入推进,两者逐步分开、独立运营。但双方的人事安排、债务管理等关系依然藕断丝连,双方的账目从未细算,也从未算清,责任不明、管理粗放。新常态下,为提升政府投资效益,化解政府债务风险,要强化政府项目的合同管理、实行国有平台公司的绩效管理、落实财政的预算管理,在完善财税体制、细化责任、减少盲目投资等方面进一步改革,将政府承担的债务算清账从国有平台公司整体剥离,用市场方式整体置换。
  其次,加快实施平台公司政企分开。为促进政府平台公司转型,经开区管委会将整合下属4家国有公司,加强开发投资公司等国有平台公司的管理和改革。通过将国有平台公司原承担的招标、采购、投资评审、规划审批、立项等行政职能剥离,划清政企职能职责边界,不断完善监管等举措,促进园区国有平台公司的转型提质,使之适应产业发展、城市建设的需要和市场化改革的需求,更好发挥园区基础设施建设、城市开发配套的主体作用,提升盈利能力和水平。同时,充分发挥市场配置资源的主导作用,成立金阳投资集团,面向市场拓宽经营领域;明确其主营业务,剥离没有意义、没有竞争力的业务。
  最后,积极探索投资主体的多元化。根据国务院相关文件要求,改革投融资模式,以专业能力策划项目,大力引进开发建设的战略投资者,实现投资主体多元化、融资渠道市场化。引进有实力的企业进行中长期合作开发,规划“园中园”“主题街”“特色片”吸引投资。通过积极推行PPP模式、发行企业债券等,引入社会资本参与园区基础设施建设,建设捞刀河商务区、中央生态商务区。尽可能将部分基础设施建设打包进入PPP项目,以合理利润吸引社会资本,以创新的思路解决发展模式的问题,逐步实现多元化投资、多领域经营。
  记者:浏阳经开区目前正在打造“宜居、宜业的”现代化工业新城,在产城融合上,有何新思路?
  郭力夫:在产城融合上,我们探索出一条由“封闭办园”向“开放兴园”的转变之路。
  浏阳经开区建设初期,沿袭了过去那种自成体系、相对封闭的发展模式。这种模式虽然在园区建设初期发挥了积极作用,但这种小农经济式的运作,把园区发展禁锢在一定的地域、一定的行政区划内,导致园镇(乡)建设分离、社会服务滞后、周边群众没有获得感,并进而导致周边群众不能理解支持园区、园区不能灵活配置其他区域资源等弊端。要彻底改变这一现状,适应新形势发展的需要,必须形成园区与乡镇、园区与企业、员工与居民共赢共享发展局面。
  加强园镇融合发展。要发挥园区产业优势,以产业发展为基础,在统筹加强土地、水源、森林等资源的保护和合理利用的基础上,加快园区与洞阳镇、北盛镇融合发展,辐射带动蕉溪镇。将城市征地拆迁、环境卫生、拆违控违、社会管理等方面权力下放到乡镇,理顺工作机制和考核机制,拓展园镇融合的深度、广度,彻底改变“园区是欧洲,乡镇是非洲”的现象。在“规划同图、交通同网、人员同心、成果同享”的基础上,园镇的人力、物力、财力得到科学整合,园区的征地拆迁、项目推进等收到了“事半功倍”的效果。目前正依托金阳大道发展主轴,积极推进新型城镇化建设,合力打造具有国际水准、新区格局、创新禀赋和两型气质的“金阳新城”,释放“1+1>2”的改革红利。
  推进产城一体化发展。过去园镇“两张皮”,现在“一条心”。通过园镇融合,持续深化“以工哺农,以城带乡”,做活“以园带乡”文章,支持周边乡镇新农村建设、美丽乡村建设、幸福屋场建设,实施精准扶贫,帮扶落后村居、软弱支部。统筹园区的教育、医疗卫生、交通等资源,加大对园区周边的环园小学、实验小学、克里小学、北盛中学、洞阳中学及浏阳六中的扶持力度,依托长郡浏阳实验学校实施“名校带民校”工程;通过招商,引进建设“三甲”医院,提高园区的整体医疗水平,更好满足园区居民医疗卫生服务需求;合理设置、延伸公交线路,启动运行园区出租车,更好发挥免费公共自行车的作用,解决市民出行“最后一公里”的难题。
  加快农民市民化进程。突出以人为本,进一步落实“人的城市化”理念,继续实施一系列鼓励就地城市化的惠民政策,对在园区落户的创业就业人员实施购房补贴,实施从幼儿园到高中的学费全免、征地拆迁的货币化安置等政策,并通过健全医疗保障、完善社保体系、建立社会救助机制、实施大病救助工程、开展居家养老服务、实施特殊人群就业保障等,使园区居民达到或超过城市居民的社会化服务配套水平。通过产业项目开发,为园区周边村民提供大量的就业创业机会,使农民变企业员工、变个体“老板”,增强村民的归属感、获得感、幸福感。
  记者:未来五年,浏阳经开区的战略规划是什么?
  郭力夫:在长沙市第十三次党代会上,绘就了“建设国家中心城市实现基本现代化”的宏伟蓝图,为长沙园区的建设与发展提供了重要的遵循和指引。我们紧紧围绕市党代会提出的目标要求,牢固树立并坚定践行创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,抢抓供给侧结构性改革机遇,适应经济发展新常态,积极作为主动作为,突出区域增长极的引领作用,发挥产业排头兵的示范效应、彰显产城融合先行者的奋进风采。
  未来五年,浏阳经开区工业总产值将翻一番,跃上2000亿元台阶,形成千亿级产业集群1个、100亿级企业5家、50亿级企业10家以上、上市企业10-15家的产业方阵;园区整体开发面积达40平方公里,聚集人口15万,基本建成产城融合、宜业宜居的现代化工业新城,为长沙建设国家中心城市实现基本现代化提供坚实的产业支撑。

 

信息来源:人民网 责任编辑:章文正
分享到: