设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:每一宗土地都有“户口本” 湖南省首个园区地籍数据库投入使用

发布日期:2017-04-28作者:周辉霞 章文正

   长沙晚报掌上长沙4月27日讯(记者 周辉霞 通讯员 章文正)哪一块区域有空地、入驻园区企业土地开发利用进度如何……要了解这些涉及土地使用的情况,点开“浏阳经开区城镇地籍管理系统”,便能一目了然。今天,国家级浏阳经开区建立的湖南省首个集园区地籍、土地报批、建设用地等数据于一体的数据库顺利经过验收评审,正式投入使用。

  什么是地籍管理系统?浏阳市国土资源局浏阳经开区分局相关负责人形象地比喻为“区域内平地河川的户口本,记录了区域范围内历年来土地利用、土地储备的情况”。这个管理系统分为“浏阳经开区城镇地籍管理子系统”和“浏阳经开区城镇地籍应用子系统”,系统具备数据录入、坐标转换与投影转换、查询统计等全流程管理功能,通过“一张图”管地,可以掌握到真实的每宗土地的基础数据,包括宗地图、土地权属登记边界认定书、建设工程规划审批单、土地评估报告、环境影响评估报告等。

  地籍数据库的建成投用,更意味着行政管理部门对于土地资源的管理进入到大数据精准化管理时代。技术人员点开系统里“长沙e中心”项目的土地使用情况,可看到此宗地已于2015年办理国有土地使用权证,面积为:91303㎡。通过卫星影片图可知,企业已按规划要求全部建成。该负责人介绍,对于园区来说,土地资源的合理利用、有效储备是保障园区发展的重要基础,有了这个地籍数据库,园区可以为入驻企业找到最适合的落脚地,同时也便于园区根据企业的亩产税收、投资强度等情况,来核定用地面积,通过分期分批供地,达到节约集约用地的精准化、现代化管理目标。

  记者了解到,浏阳市是湖南省6个城镇地籍变更调查试点县市之一,湖南省第三测绘院于去年8月开始,负责实施浏阳经开区地籍调查、建库及信息化建设项目,前后历时8个月,现率先在全省建成了这个城镇地籍数据库。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: