设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

红网丨“港洽周”:浏阳经开区牵手泰凌集团建中药健康产业基地

发布日期:2017-04-26作者:王大辉 章文正 刘露

   

2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周香港工商界知名人士恳谈会暨签约仪式现场。

 

浏阳经开区党工委书记郭力夫一行拜访香港腾盛控股有限公司。

 

    红网香港4月26日讯(通讯员 章文正 王大辉 时刻新闻记者 刘露)4月25日-29日,由湖南省人民政府主办的“2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周”(简称“港洽周”)活动如期举行。25日,从湖南省人民政府举行的2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周香港工商界知名人士恳谈会暨签约仪式上传来喜讯,香港上市公司泰凌制药集团董事长吴铁代表集团董事会与浏阳经开区党工委书记郭力夫就泰凌中药健康产业基地项目正式签约,该项目总占地300亩,首期投资15亿元,在浏阳经开区建设中药健康产业基地,该基地全部投产后有望实现年产值50亿元,税收达4亿元,成为园区中医药产业的龙头企业之一,公司计划5-8年内实现国内公司上市。

    健康产业是新兴产业、朝阳产业,被视为继IT产业之后的全球第五波“财富浪潮”。湖南“十三五”规划将“健康产业”作为重点产业,要求大力发展健康服务和养生产业。2016年12月印发的《湖南省健康产业发展规划(2016-2020年)》提出,要以湖南健康产业园区为核心,依托长株潭三市现有的发展基础,科学分工布局,建设健康产业集群,形成长株潭健康产业圈,力争到2020年率先建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,使健康产业成为湖南省经济发展新增长极。

    浏阳经开区距离长沙市35公里,距黄花机场18公里,距离浏阳市区25公里,是湖南省唯一一个没有母城依托的开发区。在这样一个现在没有显著区位、资金、人才的地方只有依靠专业化服务和特色产业集群才能创造优势,形成核心竞争力。湖南生物资源丰富,中药材资源居全国第二位,拥有湘雅医学院、湖南医工院等一大批有影响力的科研团队。从1999年开始,浏阳经开区提出走差异化竞争、打造生物医药特色园区的目标,先后成为中西部地区第一个国家级生物产业基地和第一个国家级创新药物孵化基地,至2015年,园区综合实力已排到全国生物医药园区第5名,其生物医药产值超湖南省生物医药产值的三分之一。

    2015年,浏阳经开区管委会帮助继蒙制药引进香港上市公司泰凌医药集团收购该公司并成立泰凌医药(长沙)有限公司,获得新增投资10亿元,建设了泰凌中药研发、生产、销售基地。重生的继蒙制药还成为泰凌医药集团首次在国内收购的医药工业企业,并购当年该公司即生产核心产品“松栀丸”50万盒,年销售额5000万元,年创税1000万元以上,实现了原公司的涅槃重生。泰凌医药集团此次投资建设中药健康产业基地,属于二次投资。

    在港期间,郭力夫还带领管委会副主任陈志高和招商小分队先后拜访了西班牙某动物疫苗公司和香港腾盛控股有限公司。西班牙某动物疫苗公司采用从鸡蛋等里面提取生物抗体替代抗生素,市场前景广阔,该公司亚洲区域总裁卢世东表示,近期将来浏阳经开区实地考察交流,期待与园区进一步合作。香港腾盛控股有限公司董事长周腾是浏阳人,在香港人脉资源丰富,家乡情节浓厚,很希望在项目引进方面为浏阳经开区牵线搭桥,表示近期将邀请一批合作伙伴来园探讨旅游资源开发和利用事宜。同时,香港腾盛控股有限公司董事长周腾也非常愿意参股园区优质企业,助推园区企业在香港上市。

信息来源:红网 责任编辑:章文正
分享到: