设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:浏阳经开区不动产登记由30天提速到1.5天 创全省园区之最

发布日期:2017-04-28作者:周辉霞 章文正

   长沙晚报掌上长沙4月27日讯(记者 周辉霞 通讯员 章文正)记者4月27日从浏阳经开区了解到,申请人到浏阳市国土资源局经开区分局办理这项业务,资料进窗后平均1.5个工作日就可拿证,创下全省园区不动产登记服务之最。浏阳经开区怎样做到的?关键在于再造服务流程,将过去办证需要审核的数据由“串联”变为 “并联”,让信息在部门间跑起来,达到提速增效的目标。

  在浏阳经开区政务服务大厅,湖南金泰制药有限公司相关负责人昨日将办理不动产登记的资料送进窗口,不到一天时间,他就顺利地拿到了不动产权证书。“以前办理这类登记业务,我们企业要跑到浏阳市去,现在在家门口就能办理,非常方便、快捷。”该负责人说。

  该分局相关负责人介绍,优化服务第一步,就是让申请人在家门口就能办理业务。分局从浏阳市国土资源局申请获得授权后,专门开通了一根业务光纤连接园区与市里,实现测绘外墈、数据落宗、业务受理落宗、审批、发证的一站式办结和一条龙服务,省去了申请来回跑的人力、物力成本。

  方便之外,如何快起来,既是园区企业的诉求,也是园区提质服务的着力点。“根据《不动产登记操作规程》的相关规定,资料进窗30个工作日办结,我们分局的时效是资料送进窗口后,我们以最快速度进行办结。”该负责人介绍,浏阳经开区管委会对办证环节进行了流程再造,将服务前置,用数据打通环节,实现跨部门综合验收,达到快速办结的目标。

  记者了解到,根据相关规定,申请人在提交相关资料后再进入不动产登记的大循环流程,要经历提出申请,进入权籍调查环节,然后还要完成外业测绘、落宗、出具测绘报告、形成权籍调查档案等多个环节。申请人拿着这些登记要件后再提交申请,再等待相关部门进行核验、进行实地查验,形成报告之后,才进入初审和审核环节。

  但浏阳经开区国土资源分局采取调整、取消、合并、并联、前置等多种方式,优化了多项事项,以优化审批流程、简化收费环节,着力解决企业反映的耗时长、审批多等突出问题。例如,浏阳经开区将在规划、环保、住保等多部门间的分步验收整合为联合同步验收,过去的一串环节现在能一步完成。

  数据显示,浏阳经开区国土资源分局自2016年采取这一新的不动产登记机制后,截至2017年4月共办结各类业务4298宗,在办理百草堂、尔康制药、盐津铺子、华纳大、永清机械等26家重点企业不动产首次登记时,做到平均1.5个工作日内办结,对46家园区企业抵押贷款均做到当即办结,真正做到了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: