设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区“十二五”发展规划(2011-2015年)

发布日期:2012-09-12作者:

  前言    
  浏阳市位于湖南省东北部,长沙市东部,是长株潭“两型”社会建设的重要组成部分,总面积5007平方公里,2011年末总人口142.35万人,实现地区生产总值702.15亿元,实现财政收入42亿元,人均地区生产总值49325元,三次产业结构比重为9.2:70.4:20.4。在2011年全国县域经济百强县(市)排名中,浏阳市位居全国第64位,中部第3位,湖南省第2位,经济实力强大。    
  浏阳经济技术开发区位于长沙市区以东,浏阳市区以西,距浏阳市区约20公里,距长沙市区约30公里,处于宁乡―长沙―浏阳发展轴以及长浏高速产业集群发展轴带上。其前身浏阳工业园成立于1997年,2006年由国家发改委批准认定为长沙国家生物产业基地,2012年经国务院批准认定为国家级浏阳经济技术开发区,在全市、全省乃至全国的地位日益突出。“十一五”期间,浏阳经济技术开发区坚持以制度创新和技术创新为动力,以推进项目建设为抓手,突出产业发展、项目孵化及新药开发,促进产业集聚,优化发展环境,完善基础设施,坚持金融创新,经济实现快速发展,生物医药、电子信息、健康食品三大产业集群优势突出,开发区综合实力显著增强。2011年,开发区工业总产值达到252.50亿元,出口额达6.47亿美元,实现利税25.25亿元,经济社会发展迈上新台阶。    
  浏阳经济技术开发区是浏阳市经济发展的重要极核,是湖南省战略性新兴产业发展的重要基地,是我国重要的生物医药生产、研发及出口基地,而《浏阳经济技术开发区“十二五”规划》是浏阳经济技术开发区(以下简称为开发区)晋升为国家级开发区后的第一个五年规划,也是开发区申请“扩区”的一个关键五年规划,为了进一步抓抢发展机遇,拓展开发区发展空间,提升开发区的综合竞争力和国际影响力,根据《湖南省人民政府关于加快产业园区体系建设的意见》(湘发[2011]25号)、《浏阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《长沙市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等相关规划文件的要求,结合开发区的发展实际,编制本规划。     
  一、规划范围与期限    
  (一)规划范围    
  规划范围北起捞刀河沿岸,南至319国道以南的南环路,西起永安镇的景观大道,东至城东路,涉及洞阳、北盛及永安三个乡镇,总面积为25.36平方公里。    
  (二)规划期限     本规划以2010年为基准年,规划期限为2011-2015年,重大事项展望到2020年。         
  二、“十一五”发展评价    
  (一)主要发展成就    
  “十一五”以来,浏阳经济技术开发区按照“两型发展,创新驱动,科技兴园,和谐促园”的发展思路,通过发展特色产业、推动高科技企业项目建设、完善公共服务平台等战略,综合实力明显提升,极核作用日益增强,结构优化显著,集群化、高新化产业发展态势凸显,在推进浏阳市乃至长沙市新型工业化进程中的引擎作用日益突出,为推动全市和全省经济社会发展发挥了重要的示范与带动作用。    
  1、开发区地位显著提升,极核作用日益增强
  本开发区创立于1997年,取名为“浏阳工业园”。2000年,开发区树立生物医药产业立园的理念,改名称为“湖南浏阳生物医药园”。2006年10月,开发区被国家发改委批准认定为国家级生物产业基地,成为中部地区第一个国家级生物产业基地,奠定了其在湖南乃至中部地区生物产业领域的龙头地位。2011年,开发区获批国家创新药物孵化基地,成为中部地区惟一的国家创新药物孵化基地。2012年经国务院批准晋级为国家级浏阳经济技术开发区,成为湖南省唯一一家生物医药类国家级开发区,开发区地位显著提升。    
  “十一五”期间,浏阳经济技术开发区紧抓沿海产业转移和中部崛起契机,呈现快速发展态势,综合实力稳步增长,各项指标占全市比重逐步提升,开发区对全市经济贡献率显著增强。2005年,开发区工业总产值、工业增加值、税金额、出口额分别为35亿元、12.54亿元、1.15亿元、0.13亿美元,2010年增长至171.06亿元、54.74亿元、4.41、3.01亿美元,分别占据了浏阳市相应指标的18.9%、16.2%、19.6%、72.6%,年平均增长率为37.35%、34.28%、30.84%、87.47%。2011年开发区发展迅猛,工业总产值、工业增加值、税金额、出口额分别增至252.5亿元、8.3亿元、6.56亿元、6.47亿美元。从开发区两大核心产业来看,2011年生物医药产业产值132亿元,超过长沙市生物医药产业总产值的80%,超过全省生物医药产业产值的40%。2011年电子信息产业产值102亿元,其中蓝思科技进出口总额已超过三一重工居湖南省第一位。开发区日渐成为浏阳市社会经济发展的重要引擎,其主导产业对长沙市乃至全省的贡献日益增强。     
  2、结构优化成效显著,特色化、集群化发展态势凸显    
  开发区自2000年确立生物医药产业立园的战略以来,生物医药产业发展势头强劲,其产值占开发区工业总产值的比重一度达到86.5%。尽管经过近几年的结构优化与调整,其比重有所下降,但至2011年,其产值占开发区工业总产值的比重仍达52.3%,占据着开发区的半壁河山。在知名生物医药专业咨询机构BioInsight与专业服务外包咨询机构鼎韬Devott携手推出的 “2012中国生物医药最佳园区评选” 中,浏阳经济技术开发区在生物医药专业特色园区TOP20中荣获第五名。生物医药产业一直是园区最具特色和竞争力的重要产业之一。 专栏2 :2012年中国生物医药最佳园区排名 l 为提升园区复合竞争力,推动中国生物医药园区更健康、更全面发展,知名生物医药专业咨询机构BioInsight与专业服务外包咨询机构鼎韬Devott携手推出了 “2012中国生物医药最佳园区评选” ,从综合竞争力、产业体系、要素环境、创新和投资价值等5大类别、19分项、121个指标,对园区进行综合评价。2012年6月29日,评选结果出炉,评选共分为5个榜单,即最佳生物医药园区TOP10、生物医药专业特色园区TOP20、最具潜力园区TOP10、最具影响力园区TOP10、生物医药服务外包园区TOP10。浏阳经济技术开发区在生物医药专业特色园区TOP20中荣获第五名。    
  “十一五”期间,开发区以承接产业转移为契机,加快产业结构优化升级步伐,以生物医药产业为主导的单一产业格局得到调整,生物医药产业巩固提升的同时,电子信息产业快速发展,以生物医药、电子信息、健康食品为主导的三大产业集群发展态势明显。从产业产值来看,生物医药产业产值占工业总产值的比重从2005年的86.5%降低到2010年的64.4%,2011则降低为52.3%,电子信息产业从无到有迅速成长壮大,至2011年其产值比重已达到40.4%。而健康食品、其他配套产业也分别占到开发区工业总产值的4.8%、2.6%。“十一五”期间,开发区累计引进工业企业130家,从企业数量来看,生物医药和电子信息企业数量分别占到33%和10%。产业集聚效应进一步扩大,核心企业实力显著增强,如威尔曼制药、九芝堂斯奇制药、莱美康源制药、老百姓安邦制药、金泰制药、泰尔制药、尔康制药等生物医药类企业,蓝思科技、台湾介面光电等电子信息类企业,盐津铺子、康师傅等健康食品类企业。其中,蓝思科技公司作为长沙市十大百亿工程标志性企业之一,2010年纳税额达5700万元,进出口额超过3.5亿元,成为湖南省最大的外贸出口企业。     
  3、科技研发步伐加快,高新技术产业发展势头强劲    
  开发区科研投入加大,研究设施日益齐全。2010年,科研活动经费为2.17亿元,在长沙市9个开发区中排名第3,仅次于长沙高新技术产业开发区和长沙经济技术开发区,在湖南省开发区中排名第12 。开发区以创业服务中心作为科技发展的专门机构,创业服务中心由科研实验大楼(1、2、3期)、实验动物中心、标准厂房、种苗基地及孵化配套(如幸福泉公园、文化馆等)各功能部分组成,其中孵化场所建筑面积达40548.89平方米,用以实现医药项目孵化所必需的教育、研发、检测分析、检索查询、学术交流、成果转化、科技扶持、项目对接等方面的功能。    
  创新型人才集聚开发区,科研成果众多。截至2011年底,开发区共有开放式的企业工程(技术)中心30家,其中省部级16家,已投资建设了湖南省医药科技创业中心、湖南省实验动物中心、湖南省药品安全评价中心等科技公共平台,促进科技产业化,吸引高端人才入园。专家队伍不断壮大,开发区留学生创业园是国家级孵化器,拥有国家“千人计划”专家2人,湖南省“百人计划”专家1人,高新技术从业人员26730人。2010年,开发区高新技术产品产值为149.1亿元,在长沙市9个开发区中排名第三,在长株潭19个开发区中排名第5,仅次于长沙高新技术产业开发区、株洲高新技术产业开发区、湘潭高新技术产业开发区和长沙经济技术开发区。2010年,科研活动经费、高新技术从业人员分别为2.17亿元、26730人,两项指标在长沙市9个开发区中都排名第三,仅次于长沙高新技术产业开发区和长沙经济技术开发区。2011年,开发区共拥有职务专利申请855项,其中发明专利330项,实用新型165项,外观设计350项,成为湖南省首批知识产权试点开发区。     
  高新化产业发展态势凸显,双核心产业研发步伐加快。生物医药产业方面,新药开发速度加快,2011年,开发区共有60多个新药在研,其中有色凯铂生物公司的抗流感一类新药帕拉米韦报产,威尔曼制药公司新型抗耐药菌复方抗生素和迪诺制药的埃坡霉素B等23个1类新药申报临床。尔康制药制定了红外光谱集药用辅料全部132个国家标准,并有114个新辅料获批,其董事长帅放文先生当选为美国药典委员会委员,成为国内制药企业唯一当选者。开发区还拥有“863”计划宏灏生物“高血压基因官能分布和药物基因组学”、“十一五”国家科技支撑计划项目春光九汇“厚朴、黄芩等中药提取物生产技术研究”、“安全环保型中兽药研制”、继蒙制药“治疗丙型肝炎新药松栀丸”、金泰制药抗肿瘤系列药物等一系列成果。电子信息产业方面,介面光电研发出奈米银新型材料,蓝思科技自主研发出的适宜大批量进行特种玻片作业的自动化设备,使国内制造商摆脱了对国外设备的依赖。     
  4、国际化进程加快,开发区外向度不断提高    
  开发区积极承接产业转移,招商引资成效显著。“十一五”以来,开发区不断创新多元化融资方式,通过政策引导、资金扶持、搭建平台、加快服务体系建设等战略,帮扶高新技术、战略性新兴产业做大做强、转型升级,营造良好的金融环境。 “十一五”期间开发区累计引进工业企业130家,吸引了介面光电、塞法特生物、水晶制药等多家外资企业落户,推动了开发区经济发展,“十一五”期间开发区实际利用外资2.07亿美元,招商引资到位资金83.85亿元,入园企业总投入115.75亿元。招商引资效果明显,2010年实际利用外资和内资分别为0.51亿美元、6.50亿元,年平均增长率为17.33%、23.53%。2011年,招商引资步伐进一步加快,共引进企业332家,开发区实际利用外资和内资分别为6.10亿美元、8.80亿元,分别是2010年的11.94、1.35倍,增长迅猛,尤其是实际利用外资规模有了跨越式发展。    
  开发区国际性开放共享程度居中部领先水平,国际交流合作频繁,正在致力于打造国际化生物社区。开发区一直积极承担长沙国际化都市建设产业先行区的重任,以国际观念、国际视野提升开发区国际化水平,努力建设开放型开发区,先后承办了首届及第二届海外华人神农中药论坛、第二届中国生物产业大会等。诺贝尔医学与化学奖获得者艾得蒙•费雪等10多位外籍专家成为开发区顾问。2005年,开发区建立中美国际生物技术合作中心;2006年开始与古巴政府开展生物技术交流活动;2007年与加拿大商务部签订合作协议;2009年,在英国政府全额资助下与剑桥大学生命科技园、伦敦大学皇后医学院达成生物诊断试剂等一批项目合作协议等,开发区的国际性和开放性不断增强。     
  5、基础设施建设力度加大,服务功能日臻完善    
  “十一五”以来,浏阳市启动了长浏、大浏、浏醴、永盛大道等“新四路”项目,上瑞和长株高速浏阳段相继建成通车,G319浏永段、浏大段、G106大瑶至金刚段改造和普官公路建设工程也相继竣工,开发区对外交通环境不断优化。2010年开发区固定资产投资和基础设施投资额分别为45.68、4.35亿元,“十一五”期间增长率分别为34.19%、9.69%。一大批交通、城建、电力、水利、环保、信息等基础设施相继建成,开发区完成铺装面积 27.5万平方米,绿化面积 55万平方米;建成了220千伏变电站1座, 110千伏变电站9座以及35千伏变电站10座,供电能力提升6倍;完成了富岭水库的建设任务以及6座中型水库的除险加固工程,建设完成自来水厂一、二期工程,日供水能力提高到4万吨/日;实施了城区污水处理厂、污水收集管网等重点工程,建设完成污水处理厂一、二期工程,使污水处理能力达2万吨/日,污水处理率达到100%,污水收集管网不断完善;建成了一批移动基站,通信覆盖率大幅提高。完善的基础设施为开发区的发展提供了便利的条件,同时也为开发区招商引资提供了优越的竞争优势。     
  开发区全面推进城镇化步伐,城镇配套功能不断提高,先后建设了湖南医药科技文化馆、药王庙、药膳养生城、青年公园、中央财富广场,城市面貌焕然一新。房地产业活跃,深圳宜华、厦门源昌等大型房地产企业参与开发区城市建设,开发区城市形象与城市品位得到有力提升。2009年,开发区成为湖南省工业旅游示范基地,商贸、旅游等城市功能不断完善,社会事业得到进一步发展,从业人员由2005年底的1.1万人增加到2011年底的4.6万人。     
  (二)存在的主要问题    
  “十一五”期间,开发区建设虽然取得了重大进展,总体发展水平显著提升,但是,与我国沿海发达地区的国家级开发区相比,仍然存在一定的差距。这些差距主要包括:开发区交通设施、通讯设施、社会服务设施等基础设施仍有待于进一步完善;用地规模不足,经济高速增长与土地资源短缺的矛盾十分突出,严重制约开发区发展进程;开发区产业链条和产业集群建设有待进一步加强,职业化的相关资讯机构、中介服务机构、金融创新服务机构相对缺乏;企业原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力有待加强,战略性高技术领域技术研发尚未实现跨越式发展,高技术人才和专业人才短缺,创新驱动机制不健全,科技支撑引领经济社会发展的局面尚未形成。     
  三、发展机遇与面临的挑战    
  (一)发展机遇    
  1、战略性新兴产业高速发展    
  2010年《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物等七大新兴产业。2010年湖南省《关于培育发展战略性新兴产业的决定》提出重点培育先进装备制造产业、新材料产业、文化创意产业、生物产业、新能源产业、信息产业、节能环保产业等7大产业。开发区生物医药、电子信息两大支柱产业均是国家和湖南省重点培育和发展的战略性新兴产业,国家通过实施重大产业创新发展工程、重大应用示范工程、加大财税金融政策扶持等方式推动战略性新兴产业的快速发展,将为开发区的发展提供强有力的支持。     
  2、产业转移带来机遇    
  伴随着新一轮经济增长周期,发达国家和国内沿海发达地区产业结构调整加快,产业转移成为全球经济一体化推动下不可逆转的发展趋势。2007年以来,国家对加工贸易政策做出重大调整,鼓励加工贸易产业向中西部转移,新一轮的经济转移战随之打响,有利于位处内陆的湖南省承接国外和沿海地区产业转移。在国内外产业转移的新形势下,创新药物的服务外包、以临床为主的研发机构产业转移、仿制药物制剂的生产和出口等都为开发区带来了重大发展机遇。    
  同时,随着中部崛起战略的提出和实质性的推进,中部地区基础设施和投资环境进一步完善,对外开放进一步扩大,位处中部地区的湖南承接发达国家和地区产业转移的能力不断加强。抓住产业转移机遇将有利于开发区吸引外资,弥补资金不足的问题;有利于引进先进技术和设备,实现技术发展的跨越;有利于学习先进管理经验,培养高素质的管理人才;有利于发挥比较优势,开拓国际市场。    
  3、“两型”社会建设进程推进    
  湖南省“四化两型”建设、长株潭“两型”社会探索的深入推进,要求加速产业转型升级,要求发展能够满足城市群需求且符合资源节约型和环境友好型要求的“两型产业”,为浏阳市建立健全生态补偿机制、综合治理生态环境、发展循环经济等创造了条件。    
  《湖南国民经济和社会发展十二五规划》明确提出应充分发挥区域比较优势,充分发挥国家“两型社会”综合配套改革实验区先行先试的政策优势,加快转变发展方式,着力优化提升长株潭城市群,率先建成“两型”产业体系。开发区主导产业生物医药和电子信息产业均是技术密集型新型产业,均属于洁净能源生产,是典型的“两型产业”。长株潭加速培育“两型产业”, 开发区有望得到更多的政策和资金支持,同时也将获得更多的投资吸引力,吸引更多的项目集聚,助推开发区实现更好更快的发展。    
  4、交通体系不断完善    
  2010年《浏阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划》提出重点完善综合交通体系,打造适度超前发展的现代化交通体系。浏阳市以浏阳经济技术开发区和浏阳制造产业基地为主体,以南横线建设为当务之急,正在实施“三路一场一网” (长浏、大浏、浏醴高速路―长浏城际铁路―环线公路―城区枢纽站场―市区路网)、“一线三城”( 沿长浏高速公路两翼展开,工业新城、主城区、大瑶新城)工程,融入长株潭城市群的格局已经铺开,畅通内外、辐射周边的大交通格局初步形成。此外,南北向岳汝高速穿园而过,规划建设的长浏轻轨线在开发区设有站点,将与武广高铁直接连通,浏阳市对接珠三角、辐射中三角,区位优势进一步凸显。    
  随着对外交通网络的日渐完善,开发区交通条件不断优化,区位交通优势成为园区发展新机遇。便利的交通网络体系的形成,利于开发区吸引人才、技术、资金、信息的聚集,以形成“融入长株潭,对接长三角、辐射中三角”的格局,实现经济大发展与大跨越。     
  5、政府政策的大力支持    
  近年来,国家出台了《促进中部地区崛起规划》(2009) 、《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》(2010)等一系列政策,指导中西部地区有序承接产业转移,因地制宜承接发展优势特色产业,改善承接产业转移环境, 完善承接产业转移体制机制。《湖南省人民政府关于进一步促进产业园区发展的意见》(2009)提出产业园区是区域经济发展的龙头,是对外开放、招商引资的主要载体,是发展高新技术产业、促进产业集群发展的重要平台。《湖南省开发区调区和扩区暂行办法》(2011)鼓励开发区在“布局集中、用地集约、产业集聚”的基本要求下进行合理的调区和扩区,形成有较强竞争力的特色产业集群。《浏阳市国民经济和社会发展十二五规划》更是明确了加大对浏阳经济技术开发区的支持力度,加快基地基础设施建设,加大招商引资力度,充分利用区域的区位和资源优势等,承接国内外各地区的产业转移。    
  2012年浏阳生物医药园晋级为国家级浏阳经济技术开发区,成为湖南省第一家生物医药类国家级开发区。基于国家级开发区这一平台,有利于争取国家、省的优惠政策支持,适度拓展开发区发展空间;有利于优化配置资源和服务,改善开发区软、硬环境,提高招商引资活力;有利于构筑开发区创新体系,吸引高端人才入驻,加快开发区高新产业发展进程;有利于扩大开放,参加国际交流与合作,提升开发区国际化影响力和竞争力。    
  (二)面临的挑战    
  1、区域竞争压力增大    
  从生物医药产业来看,21世纪全球生物医药产业呈现集聚发展态势,集中分布在美国、欧洲、日本、印度、中国等地区。其中美、欧、日等发达国家占据主导地位,相对而言,我国生物医药产业自主创新体系还不够完善、世界领先的领军企业集聚效应不够明显、资金运作模式不够成熟。生物医药市场开放进程加快,世界生物医药市场一体化加速形成,对我国医药产业冲击较大:关税降低冲击医疗器械产品,药品知识产权保护更加严格,临床治疗所需专利药品将更大程度依靠进口,市场开放加快对我国药品批发、零售服务也产生较大影响。从我国生物医药产业的布局特点来看,生物医药产业的核心区域均集聚在各科研机构密集、经济高度发达的地区,生物医药中心在上海、泰州等东部沿海地区,从中部地区来看,武汉国家级生物产业基地的发展速度也较快,这无疑给浏阳经济开发区生物医药产业的发展带来了一定的压力。     
  2、综合实力有待提高    
  “十一五”以来,尽管浏阳经济技术开发区工业总产值、工业增加值等保持了30%以上的发展速度,全省前十个医药企业中开发区已有七个,并拥有了如蓝思科技、台湾介面光电等在全省具有领先地位的电子信息类企业,但就全国范围来看,开发区诸多企业与行业龙头企业仍存在较大差距,企业生产规模有待扩大,集聚优势仍待凸显。此外,开发区依托科研成果转化而生成的大型企业不多,多数企业主导产品或特色产业不突出,产品优势不明显,处于产业链低端,与全省和全国其他重要开发区相比核心竞争力不够强。     
  3、管理机制滞后    
  长沙国家生物产业基地管理上隶属浏阳市,管理权限依然停留在县属事业单位职能上,在产业发展上存在多头管理现象,人才、科技、资金、土地等资源要素也并未实现有效集聚,管理体制跟不上产业发展的需求,形成省、市、县管理合力和有效的多级共建模式依然任重道远。此外,开发区还存在着产业规划力度较弱、产业集聚机制滞后、生物医药园区建设过多、地区间重复建设现象严重等问题,有限的生物医药资源过于分散,影响真正具有技术创新能力、产业规模与集聚度高的生物产业基地的培育成长。    
  4、资源环境约束加强    
  长株潭城市群“两型社会”的建设进程加快,资源节约、环境友好型指标成为开发区经济社会发展尤其是产业发展的重要约束性指标,对开发区在产业选择、环境保护、生态建设等诸多方面都提出了较高要求。浏阳经济技术开发区以生物医药、电子信息、健康食品为主导产业,随着制药工业水污染物排放新标准的全面实施,医药产业的发展面临更大的环保压力。根据《浏阳工业园开发建设环境影响报告书》,开发区水环境容量枯水期COD为3900kg/d,BOD5为627kg/d,极枯流量1.7m3/s时容量:COD为1490kg/d,BOD5为230kg/d。开发区大气环境容量SO2为191.2kg/h,NOX为136.7 kg/h,TSP为240.2 kg/h,考虑到园区的发展以及良好的环境空气质量,建议对SO2的总量控制指标应按容量50%进行控制,水环境方面应严格按照水环境规划方案对捞刀河上游及下游18km河段排污进行严格控制。    
  此外,随着能源成本上升、节能要求提高、水资源短缺、水价上涨、中药材供不应求,资源约束加剧。且随着开发区的不断发展壮大,其自身投资环境中的各种弊端也开始暴露,开发区的投资环境需要进一步改善,开发区内交通、供水、供电、供气、供暖以及垃圾、污水处理等基础公共设施的建设仍需加强。      
  四、指导思想与发展原则    
  (一)指导思想    
  以科学发展观为指导,以战略性新兴产业的发展、国际产业转移、环长株潭城市群建设为契机,以提高自主创新能力为主线,以结构调整和转型升级为主攻方向,按照“两型发展,创新驱动,科技兴园,和谐促园”的战略理念,以生物医药、电子信息、健康食品三大产业集群建设为重点,增强产业核心竞争力和可持续发展能力,营造良好的创新创业环境和产业发展环境,加快融入国际产业分工与创新网络,提高城市化水平和综合服务环境,努力将其建设成为长株潭高新技术孵化和产业化示范区,湖南省以生物医药与电子信息为特色的战略性新兴产业集聚地,中南地区最大的生物医药研发、生产和出口基地,我国最具特色并在国际上具有一定影响力的经济技术开发区。    
  (二)基本原则    
  1、坚持产业特色,集聚发展原则    
  抓住培育和发展战略性新兴产业的机遇,不断扩大产业规模,发挥区域优势,加快形成生物医药及电子信息产业为主的开发区特色,充分调动社会各种资源,形成, 产、学、研一体化,不断延伸产业链,继续推进产业集群化发展。支持规模企业创, 造大品牌和系列产品,提高重大医药产品的市场占有率。加快医药相关产业开发,建成医药物流、教育等同步发展的特色高新技术产业区。    
  2、坚持区域联动,协调发展原则    
  湖南省开发区数量多,规模大,且全省78家省级及以上开发区中有9家位于长沙市,其中,长沙高新区以及湖南长沙暮云工业园生物医药产业发展较快,长沙经济技术开发区是省级电子信息产业园,电子信息产业发展较快。因此,处于长沙市东部的浏阳经济技术开发区在进行定位与规划发展等方面应区别于其他园区的发展模式,实现错位发展。一方面应充分利用自身的优势特点,充分挖掘特色优势,促进生物医药、电子信息等优势主导产业的发展,避免产业同构,导致开发区之间的同质化竞争;另一方面,应加强与周边开发区生物医药企业以及电子信息企业之间的联系与合作,实现产业分工与协作,进行信息、检测等资源的共享,实现区域联动,协调发展。    
  3、坚持对外开放,国际化发展原则    
  通过改善投资环境,吸引更多的跨国公司和研发机构;加强国际经贸和科技交流,促进开发区企业技术进步;与国际产业分工密切结合,融入国际产业分工链条;加大医药、电子等产品出口,打造具有国际影响力的名牌和优势。以国家新药创制孵化基地和留学生创业园国家级孵化中心为合作平台, 带动国际合作办园、世界前沿研发机构落户、顶尖科研人才创业等方面工作,实现开发区的国际化发展。    
  4、坚持自主创新,创新发展原则    
  以开发区孵化创新体系和公共科研平台为纽带,有效整合国际、国内生物技术创新资源,在关键技术攻关、产业化平台开发等方面,重点为生物医药、电子信息、健康食品产业提供良好的、可持续发展的创新环境,强化企业自主创新能力,努力提高企业的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力,提高对新兴生物医药企业的孵化功能,实现产业跨越发展。将引进资金、技术与提高自主创新能力紧密结合起来,优化创新环境,改造提升创新平台,引进创新人才,通过增强自主创新能力,加强与加拿大、美国、古巴生物技术合作,深化创新发展,提高开发区核心竞争力。    
  5、坚持政策引导,融合发展原则    
  完善政府的经济与社会管理职能,采取各种措施引导社会力量共同参与开发区开发,保证开发区经济走上健康、可持续发展的轨道。要在政策引导下,以市场为导向,以企业为主体,通过股票上市、资产置换、股权置换、兼并重组等资本运作方式,做大做强生物医药和电子信息产业,培育城镇发展的经济基础。同时,加快推进信息化和工业化融合发展,加强开发区信息生物技术的发展,并搞好城镇基础设施建设,实现融合发展。    
  6、坚持生态保护,两型发展原则    
  以建设“两型”示范工业开发区为发展理念,充分发挥开发区产业集聚、集约发展功能,完善节约能源资源和保护生态环境的体制机制,走经济发展与环境相协调的资源节约、环境友好型新型工业化道路。加大节能减排、污染治理的力度,发展循环经济,大力推动清洁生产,推广使用天然气等清洁能源,加强资源节约和综合利用,促进经济开发区向绿色低碳方向发展。         
  五、发展目标    
  (一)总体目标    
  统筹规划、合理布局,构建主导产业突出、产业集群明显的现代产业体系,以发展战略性新兴产业为重点,以改革创新为动力,以适度扩区,拓展开发区发展空间为保障,汇聚优质资源要素,积极打造千亿开发区,扶持培育百亿企业。切实建成创新能力强、集群经济明显、用地节约集约、功能布局合理、生态环境优美的产业聚集区、生态宜居区与工业新城。    
  (二)用地规模    
  ――在与土地利用总体规划及城市总体规划充分衔接的基础上,拓展开发区用地空间。到2015年,开发区面积扩大到25.36平方公里,新增建设用地15.34平方公里。2020年,开发区面积扩大到32.0平方公里。    
  ――坚持集约、高效开发利用土地,不断提高土地投资强度。到2015年,土地投资强度达到2860万元/公顷,土地产出效益达到3940万元/公顷。    
  (三)经济发展目标    
  ――加大技术研发投入力度,加快高新技术产业发展。到2015年,实现高新技术产值612亿元。    
  ――创新产业发展模式,促进开发区经济快速健康发展。到2015年,力争实现工业总产值1000亿元,年均增长42.3%;工业增加值250亿元,年均增长35.5%。    
  ――到2015年实际利用外资1.2亿美元;利用内资20亿元。    
  ――到2015年上交税金总额达到17.5亿元。    
  (四)节能减排目标    
  ――加快经济发展方式转变,以“两型”发展理念为指导,加大环境保护力度,实现开发区经济、社会、环境的协调发展。到2015年,万元GDP能耗比2010年降低20%,万元工业增加值能耗比2010年降低16%,工业污水处理率达100%,工业固体废物综合处理率达95%。      
  六、产业发展    
  (一)产业发展方向    
  以专业化、高新化、集群化为方向,以加快培育壮大战略性新兴产业为重点,结合开发区现有产业基础,着力培育以现代中药、化学制药、生物制品为主的生物医药产业集群,以手机、电脑高端触控面板为主的电子产业集群及以“休闲”、“营养”、“保健”为特色的健康食品加工产业集群。同时,积极发展以信息传输与咨询、贸易与会展、职业培训等为重点领域的现代服务产业,建立产业专业化技术创新和专业化技术服务支撑两大体系,有针对性地承担沿海发达地区以及国际的产业的转移,把开发区建成产业集聚度高、关联产业配套发展良好,具有相当规模和实力的现代产业基地。    
  (二)产业发展重点    
  1、巩固提升生物医药产业    
  以国家创新药物孵化基地建设为契机,以威尔曼制药、九芝堂斯奇制药、莱美康源制药、老百姓安邦制药、金泰制药、尔康制药等企业为龙头,培育、引进一批相关优势企业,以现代中药、化学制药、生物制品产业链为核心,重点发展优势中成药及保健食品、标准化中药提取物及中药生产自动化系统、现代中药饮片、中药材规范化种植、化学药剂、化学辅料药等生物医药领域中技术水平高、品牌效应显著、技术创新活跃、经济效益显著的产业。面向国内外医药大市场,优化整合现有资源配置,培育优势品牌和龙头企业,促进开发区内各企业建立紧密的技术合作关系,实现优势互补。同时,不断建设和完善原料中药技术平台、新制剂研究平台、新药用辅料研究平台、疫苗技术研究平台等一系列新药研发平台,推动开发区生物医药产业快速发展,形成产业特色明显、科研创新体系完善、企业发展环境生态化、上中下游相关配套产业互动发展的产业集群,打造研究开发――孵化创新――共享平台――产业群体――配套产业――物流贸易――人力资源――专业服务――风险投资――社会服务的生物医药产业链,建设集原材料生产、技术创新、项目孵化、研发外包等功能于一体的国内先进的现代化生物医药产业基地。到2015年,实现总产值450亿元。     
  ――现代中药    
  湖南省是全国中药材主产区之一,中药材资源丰富,药用植物种类为2300余种,药材总产量17000多吨,白术、丹皮、玉竹、白芍、天麻、栀子、杜仲、厚朴、黄柏、黄连、等药材产量均居全国前列,开发区应充分利用湖南省丰富的中药材资源,大力发展现代中药产业。坚持继承和创新并重,发展适合中医治疗特色的新品种,重视中成药名优产品的二次开发。加快现代科技在中药研发和生产中的应用,不断提高中药产业的高新技术含量,扩展新的药材品种资源,提升中药工业现代化的核心技术水平。同时,提高和完善中药全产业链的技术标准和规范,培育疗效确切、安全性高、剂型先进、质量稳定可控的现代中药。    
  中药饮片和提取物:以春光九汇、蕾硕化工等企业为龙头,围绕产品质量标准化和药材深度开发,发展药材基地化、工艺规范化、包装规格化的超微饮片,品种道地、炮制精细、规格明确的中药精制饮片,以及标准化的植物提取物。同时,建立规模化、集约化、现代化的大型中药提取工业系统,稳步拓展国际市场。    
  中成药及保健品:围绕新药开发和质量控制技术瓶颈,以九芝堂、泰尔、哈药慈航等企业为龙头,充分应用超临界萃取、超微粉碎技术、大孔树脂吸附、膜分离等先进工艺以及多功能集成提取装备、自动化数控干燥设备等先进装备,加快治疗妇科、心脑血管、肿瘤等疾病和功能保健、补益等新产品的研发,同时,加强安全有效、质量可控的关键技术的开发和应用。    
  中药材种植:发挥湖南生物农业技术的领先优势,以湖南中医药大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等为技术依托单位,建立规范化的种植技术推广中心,优化中药材品种种质资源,同时,推进中药材生产质量管理规范认证,逐步实现中药材栽培、种植的科学化和规范化,配套中药饮片、中药提取物、中成药大品种原料供应。    
  ――化学制药    
  化学药制剂:以威尔曼、九典、迪诺、金泰等企业为龙头,以抗感染、抗病毒、心脑血管用药、类消化系统用药、类神经系统及精神障碍用药类、激素及调节内分泌功能用药等为重点领域,充分利用已经建立的各种专业化平台,进一步加强新型制剂的技术研究,实现化学制药规模的稳步扩大。    
  化学原料药:以九典、华纳大、威尔曼等企业为核心,以帕拉米韦、甲磺酸帕珠沙星、胶体果胶铋、普卢利沙星、左羟丙哌嗪、左旋奥硝唑、替米沙坦等高端原料药及相应制剂产品、头孢类原料药及制剂等为产品群,加快制药关键技术突破和产品升级,实现原料药的高端化和特色化。    
  化学辅料药:同时,根据药物制剂发展的需要,开发和应用能够改善药品性能、提供特殊功能、保证药品安全性和药效的系列化、功能化新型药用辅料,以现有药用辅料为基础,以尔康等企业为龙头,以国外产品为目标,开展产品质量深度研究,使目前使用的药用辅料水平与国际接轨。同时,引进技术,开展国际合作,以药用辅料与新制剂生产研发中心为基础,以创新技术为目标,开展新药用辅料、新制剂研究,推进药用辅料国际化进程,并促进新药剂的研发,提高药品的安全性、有效性、质量可控性和顺应性。    
  ――生物制品    
  以九芝堂斯奇、福莱格、长沙天赐等企业为核心,加快组合生物合成技术、基因个体化诊断试剂、以人源基因载体技术为基础的生物制品的研制等重大成果的转化应用,加快免疫诊断制剂开发技术体系的形成以及人类干细胞研发的产业化推进,并加强重大疾病的致病基因研究与开发。     
  2、做大做强电子信息产业    
  壮大现有基础,推动电子信息产业规模的扩张和产业结构的升级,培育新的经济增长点。把握技术革命带来的产业重整机遇,积极承接沿海等地区的电子信息产业转移,统筹信息技术创新、应用和管理各个环节,以信息化和工业化融合为主线,以先进电子信息产品制造为基础,以蓝思科技、介面光电、利尔电子、阳光新材料等企业为核心,以国际市场、国际品牌为依托,发展以3D手机、电视、大屏幕电子显示屏等高端配件及关键元器件为龙头的信息产业群,提高专用电子设备、仪器及材料的配套支撑能力。积极融入国际产业分工链条的同时应加大电子信息的创新水平,加快核心技术产品的研发,不断提高在电子信息产业链中的技术份额,实现电子信息的健康持续发展。同时,紧密结合产业转移升级的趋势,统筹考虑市场需求和支撑条件,吸纳国内电子产品制造、软件研发、信息服务等产业,不断延伸信息产业链,以重大工程应用为带动,加速创新成果产业化进程,加强产业配套体系的完善,发挥国防科大“银河”计算机优势,与中南大学、湖南大学合作建立辐射全国的创新体系,打造特色明显、创新体系完善的信息产业集群。到2015年,实现产值400亿元。    
  ――高端配件    
  以蓝思科技、台湾介面光电为龙头,发展手机、MP3、MP4、数码相机高品质特种防爆玻璃和视窗镜片,以蓝思科技显示屏功能玻璃面板项目、介面光电触控屏生产线为核心,建设手机、电视、大屏幕电子显示屏功能玻璃面板生产基地、触控屏生产基地、手机配套件产业基地、手机整机生产基地,形成中部地区以手机、电视机、计算机显示屏等高端配套为主的信息产业集群。组建手机及配套产业技术转化平台,通过平台引进一批科技含量高的信息产业高新技术项目,加快信息产业的产学研步伐,提高产业化水平。     
  ――关键材料及其核心零部件    
  主要研发TFT-LCD液晶显示产业配套用液晶材料、彩色滤光片、玻璃基板、偏光片、掩膜板等关键材料及其核心零部件,通过进一步技术研发和创新,不断提高电子产品的技术含量并促进产品的升级代换,逐步形成产业的地方特色、优势和品牌,提高产业关联性,强化企业核心竞争力。围绕利尔电子新材料有限公司、阳光新材料有限公司、美国英凯高级材料有限公司,建设国内一流的LED生产基地、手机芯片生产基地、手机外饰紫外光固化涂料生产基地,以手机配件、电子元器件等为主导产业,力争成为中南地区手机配套件主要的生产、出口平台。     
  ――通讯设备    
  以利尔电路板、长沙万强通信科技项目为龙头重点,紧抓新一代通信网络建设和移动互联网快速发展机遇,加大双面和多层电路板生产线和光缆等通讯设备生产线研发力度,加速推动移动互联网相关技术产品和业务应用的研发与产业化进程,重点支持新型移动互联网终端、终端核心芯片、移动互联网和中间件等关键通讯技术和产品的研发与产业化。     
  3、积极发展健康食品产业    
  基于浏阳市独特的农业资源优势,围绕“休闲食品”、“饮料”、“保健品”三大食品系列,以培育大品牌为突破口,挖潜改造现有食品企业,培育新的经济增长点,扩大食品品牌知名度,打造一批影响力大,知名度高、综合效益好的食品产业,实现食品产业的工艺水平升级换代。同时,加强食品产业链中物流配送、食品销售和进出口贸易等环节,延伸产业链,以安全性、健康性、营养性、休闲型为发展方向,根据市场需求,大力发展绿色食品、有机食品,开发低脂、低糖、低盐及具有增强免疫力和补充营养素的保健功能食品,开发糕点、面制品等方便快捷食品,大力发展休闲食品,着力打造食品产业集群,满足人民生活水平提高和生活节奏加快对食品的需求。    
  此外,加强食品科技研发,围绕优势特色农副产品深加工,加快新产品开发,提高产品附加值,充分运用现代高新技术和信息技术改造提升食品产业,进一步开拓与食品业密切相关的机械、包装、添加剂、检测监控的系统工程体系,提高企业创新能力。到2015年,实现产值100亿元以上。     
  4、加快发展现代服务业    
  作为一个没有依托主城区的开发区,其发展过程中应加快第三产业的发展建设,完善居住、商业等配套服务设施,不断提高开发区本身的自我完善能力,促使其朝综合化的趋势发展。    
  围绕产业发展的要求,充分发挥市场的作用,在生物医药、电子信息等产业的发展和提升中,努力构建服务、咨询和投融资体系建设等诸多方面的有机整合和两型互动体系,为产业发展提供强有力的支撑。重点培育现代物流、职业培训与鉴定、中介服务业等现代生产性服务业。同时积极发展公共服务业、商贸流通等生活性服务业,发展高档商业、餐饮、健身、娱乐等现代服务设施,尤其是大型综合商贸服务中心,配套建设开发小区内的教育、文化、卫生、体育、邻里中心等各项公用服务设施,形成与城镇建设相融合,功能完善、布局合理、特色鲜明、繁荣发达的服务业体系,通过现代服务业的发展,进一步提升开发区的投资环境和生活居住环境。到2015年,实现产值200亿元。    
  ――现代物流业    
  坚持商流、物流、信息流、资金流一体化,结合改造和整合利用现有设施,建设集物流园区体系、物流运输平台、物流信息平台和采购、仓储、运输、配送等功能于一体的现代物流体系。以医药物流中心及国家医药出口基地为依托,打造以规模仓储、包装理货及自动化管理为主的物流储存配送平台和基地,加快物流体系的建设。    
  ――中介服务业    
  按照组织网络化、功能社会化、服务产业化的发展方向,错位发展产业投资基金、风险投资基金等特色金融服务业;努力吸引国内外知名的会计、法律、咨询、教育机构、评估、交易平台等市场中介组织入驻,为企业提供资金融通、市场拓展、技术支持、信息咨询、人才培训、国际交流与合作等各种服务,增强开发区综合服务功能。    
  ――研发与工业设计    
  建立科技孵化创新基地,积极开展与高等研究院校的合作,吸引它们来开发区设立研究分院或研究中心;同时,积极发展医药研发外包服务,如产品与技术研发、产品检测与实验等,提升产业的研发与设计水平;积极探索各种人才合作机制,柔性引进专业研发与工业设计人才。  
  ――现代商贸业    
  充分利用开发区内的配套设施用地,大力发展零售、批发、专业市场、餐饮住宿等现代商贸业。积极发展以超市、便利店和各类服务连锁店为主的商业,同时,建设专业市场,为开发区内各企业提供服务,将其作为生产性服务业发展的重要领域,推进开发区专业市场的规模化和品质化发展。    
  ――社区服务    
  统筹开发区区域内农村社区建设,统一规划、统一管理、统一建设、共同发展。同时, 完善和发展社区服务业,加快形成以社区服务中心为主要平台,服务质量和管理水平较高的社区服务网络。围绕卫生保健、文化体育、餐饮零售、职业培训等服务领域,推进公益性服务的市场化,不断增强社区服务功能。         
  七、空间布局    
  (一)总体空间布局    
  “十二五”期间,开发区应按照“产业集聚、用地集约、布局合理”的原则,对开发区地块进行统一规划、整体开发,有效整合资源、科学配置要素、优化空间布局,努力打造功能完善、布局合理的产业集聚区,形成“两心四区”的总体空间布局。    
  “两心”:指综合管理中心和配套服务中心,综合管理中心位于纬二路以南,319国道以北,光明路以西,处于开发区中心位置,规划面积1.81平方公里,包括行政办公(管委会)、商业金融、文化休闲、医疗卫生等公共服务设施,形成综合管理与公共服务中心,为开发区的高效发展提供强有力的核心服务功能支持与保障;配套服务中心规划于岳汝高速与319国道的交汇处,规划面积2.81平方公里,承担开发区居住、商业金融、文化娱乐、法律咨询等配套服务功能,为开发区的生产生活提供相应的配套设施。    
  “四区”:指科技孵化区和生物医药产业区、电子信息产业区、健康食品产业区三大产业开发区。    
  (二)四大功能分区    
  坚持特色化和集聚化原则,根据区位条件、产业基础和产业发展导向等因素,构筑特色鲜明、空间布局合理的四大功能区。    
  科技孵化区:规划于开发区北部,捞刀河南岸,规划面积1.53平方公里,依托留学生创业园国家级科技孵化器平台,建设长沙生物论坛中心、跨国公司研发中心等,提高开发区的研究创新能力,建设国际化的科技创新研发基地;同时,充分利用长沙市各大高校的教育资源,加强与高校、科研院所的联系协作,不断拓宽智力技术资源引入渠道。通过培育和引进一批龙头企业,推动孵化基地与企业合作进行纵深研发和引进孵化项目、创办新企业,实现为大企业的配套。通过科技进步和创新,增强企业核心竞争力,逐步建立起以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的自主创新体系,成为产业发展的强力支撑。利用研发-中试试验-就地孵化-服务的科技成果转化模式,为科技成果提供孵化设施,促进科技成果的转化、应用与扩散。    
  生物医药产业区:整合重组319以北核心区生物医药企业,兴建南园生物医药产业区,规划面积8.6平方公里。以威尔曼制药、莱美康源制药、金泰制药、尔康制药等企业为基础,培育壮大一批龙头企业,重点发展现代中药、化学制药、药用辅料和生物制品产业。    
  电子信息产业区:布局在开发区东部,规划面积8.5平方公里。以蓝思科技为龙头,结合界面光电、利尔电子等企业,以国际电子信息产业向我国的加速转移为契机,积极承接沿海地区产业转移,同时积极引进环保、新材料企业进园发展。    
  健康食品产业区:规划于岳汝高速以东,319国道以北,规划面积2平方公里。生物医药产业区以西的区域,实施品牌战略,以盐津铺子、康师傅、亿农食品、嗑得响等企业为基础,重点引进行业龙头企业,加强“休闲食品”、“保健品”等食品系列的开发。         
  八、建设重点与主要任务    
  (一)适度扩区,拓展开发区发展空间    
  按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的总体要求,坚持“珍惜和合理利用土地、切实保护耕地”的基本国策,集约、高效开发利用土地,进一步加强开发区土地利用的管理和调配,全力争取开发区建设用地指标,保障开发区用地需求。根据开发区的功能定位和发展方向,科学规划开发区及其周边区域土地资源,合理确定开发区产业及配套设施的布局和建设规模,优化用地结构,统筹安排入园项目;加强对入区企业和项目的选择,研究制定入区企业的投资强度、建筑密度、容积率等强制性指标作为开发区招商引资的门槛;建立完善的开发区土地收购储备机制,对于擅自改变土地用途、减少投资强度、建设容积率低的项目用地,以及超过建设时限未动工的项目用地,开发区坚决予以收回,并进行二次出让,提高存量土地的使用效率,确保科学用地、合理用地、集约用地。    
  按照《湖南省开发区调区和扩区暂行办法(湘政办发[2011]15号)》的相关要求,加强开发区土地利用的规划管理与调控,适度扩区,拓展开发区发展空间,为开发区快速发展提供保障。根据开发区发展的要求,加快与开发区相关规划的编制和调整,紧密跟踪开发区扩区申报工作,完善土地利用规划调整、科研论证、环境评价、土地集约利用评价等申报资料,尽快实现开发区扩区扩容,弥补集约用地不足、化解发展用地瓶颈,为开发区发展提供用地保障,加快开发区经济产业的快速健康及创新发展。    
  (二)科技兴园,构筑开发区创新支撑, 体系    
  1、加强创新主体的建设    
  加强对现有骨干企业创新的指导。对蓝思科技、介面光电、水晶制药等大规模的龙头企业,支持其研发中心加快创新步伐,不断提升其原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,鼓励其承接国家和省级重大科研及, 技术, 攻关, 课题,进一步加大科研投入力度,延伸产业链条。同时,建立医药中小企业技术“孵化器”,政府对其进行部分资金补贴,并以资金、提供研发场所等方式支持企业建立企业技术中心。
  2、完善创新平台体系    
  以国家创新药物孵化基地的建设为契机,在国家资金和开发区产业基金配套支持下,提升开发区生物技术创新能力,打造重磅品种,做大产业规模。在现有医药科技创业中心、实验动物中心和食品药品安全检测中心三大平台基础上,再建设药用辅料国家工程中心、新药发现平台两个国家级平台,并加大对公共科技平台的投入,增加开发区科技专项资金规模,通过科技平台的建设,提高开发区企业的创新能力。    
  3、健全创新体制机制   
  发挥管委会的行政主导作用,构建生产企业、大学院校、专业科研院所、金融机构的合作平台,促进科技创新交流合作。推动生物医药、电子信息行业龙头企业与高校院所建立较稳定的技术交流与合作关系,提高企业技术创新效率,实现产学研一体化。以中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学等高校科研院所为技术支撑,组建生物医药技术创新战略联盟。同时,以开发区的一类新药和独创性的技术产品为重点,以财政奖励, 、补贴等形式提高开发区科技成果产业化水平,形成既奖励企业整体税收规模又奖励科技产品创税能力的新机制,形成一批既在国内技术领先又有较高市场占有率的高端产品。    
  此外,建立以知识产权为核心的现代产权制度,清晰界定企业边界,一要加快有关知识产权保护的立法进程。二要严格执法程序,坚决打击各种假冒伪劣商品和侵犯知识产权的行为,构筑知识产权保护网。三要树立市场在知识产权制度创新中的主导作用与地位,明确市场与政府的职能,政府只是在法制规范、政策制定、舆论营造中发挥其服务作用。     
  (三)筑巢引凤,完善开发区发展硬环境    
  1、加强内外交通网络建设    
  配合建设长浏高速永安至洪口界段、浏醴高速黄泥界至醴, 陵段、北盛至洞阳公路改建工程、洞阳砰山至永安建新至长沙市空港城公路、, 龙伏至工业园至普迹公路改建工程、长浏高速连接线、106国道连接线、大浏高速连接线,加快开发区对外交通的建设,提高开发区与周边地区的通勤能力,形成对外快速便捷的交通联系通道。同时,“十二五”期间开发区应进一步加强开发区各功能区之间的联系通道以及319国道以南片区的内部市政道路建设,并完善公共交通体系,方便开发区群众出行。进一步加大投入,完善开发区内公交站点布局,加强开发区内各街道之间的公交联系,增加开发区与浏阳市区、长沙市区的公交路线,方便区内企业职工和社区居民出行。    
  2、推进公共配套设施建设    
  在开发区建设过程中,全面配套供电、给排水、供热设施,健全公共配套设施。坚持高标准规划建设,加大投入力度,积极推进覆盖全区、功能完善、布局合理的公共配套设施建设,提高开发区城市现代化服务能力;加快推进新建新奥(中国)投资有限公司生物质废渣能源化利用项目、燃汽管道工程项目、110KV输变电工程新建或扩建、污水处理厂三期建设项目、中水回用建设、供水引水建设项目、水厂三期建设等项目的建设,加强公共基础设施的建设力度;以市场为导向,支持国内社会力量开办为区内产业服务的职业技术教育和行业培训机构,建立具有外向型经济区域特色和产业特色的教育网络;完善医疗服务、卫生执法监督、疾病预防控制的功能,构建具有开发区特色的卫生服务体系。    
  (四)综合开发,优化开发区发展软环境    
  开发区的发展应进一步完善市场秩序,健全法制环境,高度重视教育,加大对教育的投入,通过各种培训提高人力资本的质量,采取各种措施促进高校和科研机构与企业的合作。国际经验表明,企业发展的创新环境,依赖于区域软环境的营造,即创造利于创新的社会文化氛围和技术企业发展的政策环境、制度环境、市场环境以及健全的法律服务体系等。    
  1、支持发展各类专业社会服务组织    
  加强创新型社会组织的培育,支持以企业为主体、市场为基础的社会组织的发展,支持社会组织的专业化、职业化人才队伍建设,构建企业、社会组织、政府的良性互动和合作机制,支持社会组织在各自服务领域中提供服务、反映诉求、规范行为的作用;支持信用、法律、知识产权、管理和信息咨询、人才服务、资产评估、审计等各类专业服务组织的发展,为企业发展营造良好的制度环境、政策环境和创新环境。    
  2、完善产学研合作体系    
  建立完善的产学研合作体系、产业联盟,将科技成果尽快转化成产业优势,提升开发区高新技术产业的研发能力和核心竞争力,推动开发区经济发展。加快产学研合作服务平台建设,加强对国内外最新科技成果的采集、发布及推广,采取举办和组织企业参加科技成果推介会、招商会等方式,为企业加强与高校、科研院所的联系及合作创造条件;创新产学研合作方式,研发机构与企业之间的合作可采用共建企业研发中心的模式,即由研发机构和企业共同投入资源、共担风险,既增强企业参与创新研究的信心,也能帮助研发机构根据市场需求进行有针对性的研发,使科研机构的研发活动提前纳入到企业的创新机制中,加快成果转化的速度;加强与湖南省科研机构与企业间联系的同时,开发区也应加强与跨国企业间的交流与合作,积极利用国外先进技术,学习国际先进研发模式,从而实现技术跟进,为生物医药企业及电子信息企业的自主创新提供技术支持和创新活力。    
  3、培育开发区新文化    
  开发区应鼓励冒险与进取、信任与合作等文化要素的生长,大力弘扬“勇于创新、科技兴园”的开发区理念,营造有利于创新创业的文化氛围,促进人才、技术以及各种资源要素在企业之间的流动与共享,激发技术的创新与协作,建立和谐发展的“两型”开发区。进一步加强国家级孵化器留学生创业园的建设,形成包括设计、研发等企业集聚的发展格局,加大对文化场馆设施的投资,形成开发区特色文化;不断丰富文化事业,完善文化设施,进一步推动运动会、啤酒节等开发区文化体育事业的发展,开展健康时尚的社区文化、广场文化活动,不断提高企业职工和社区居民参与的广泛性,提升居民及企业员工的文化生活质量;建立相应的组织、制度框架,对文化建设进行有效地规划、管理、引导、扶持和推进,提升开发区的品牌价值;促进文化产业的发展,充分发挥政府资金对文化产业的扶持和引导作用,进一步完善支持文化产业发展的财政、税收、科技、土地、人才等方面的政策体系,为文化发展营造更宽松的外部环境,吸引各种资本到区内发展;扩大国内外文化交流,通过文化交流加强开发区与国内外市场的交流,吸引更多的国内大型企业及跨国公司入驻开发区。    
  4、加强信息化建设    
  着力建立信息化建设的统一机构,完善信息化管理体制和标准化两大支撑体系,大力推进政府信息化、企业信息化和社会信息化。推进数字开发区建设,加速宽带多媒体信息网工程建设步伐,完善各项信息基础设施。发展开发区公共信息网络,推动企业和科研机构信息联盟的形成。建立公共科技信息平台和网络,构建电子政务和电子商务平台,集成政府部门、科研单位、信息研究分析机构的科技成果、发明专利、创业项目等信息。    
  提高企业信息化水平,促进企业管理信息化。鼓励企业集成应用企业资源计划、供应链管理、客户关系管理、电子商务等信息系统,拓展电子商务的领域及范围,为交流技术和市场信息、协调市场行为提供快速便捷的信息平台。同时,推动研发、生产、经营各环节信息集成和业务协同,提高企业各个环节的管理效率和效能。    
  加强信息技术在新产品开发中的应用。尤其是对于生物医药产业,可建立基于信息技术的新药研发平台,利用计算机技术辅助进行药物靶标筛选、药物分子设计、药物筛选、药效早期评价,加快新药研发进程。提升医疗器械的数字化、智能化、高精准化水平,开发基于网络和信息技术的医疗器械品种,统一技术标准,支持远程医疗和医疗资源共享。    
  (五)“两型”引领,促进资源节约与环境保护    
  1、推行清洁生产    
  按照“高起点、严要求”的标准规划和建设环保基础设施,提高公用环保设施的水平,实行雨污分流、污水集中处理、中水回收利用,为入园企业发展循环经济提供良好的基础设施保障。推广ISO14000环境管理体系和清洁生产,积极探索符合开发区要求的环境管理体系和清洁生产新机制、新办法,帮助企业采取节能、降耗、减废等措施节约生产成本、提高环境效益。坚持“环境立区、生态立区”的发展理念,以循环经济理念为指导,大力发展绿色经济,加强资源节约及循环利用,并逐步建立和完善发展循环经济的政策支持体系、体制和技术创新体系,帮助企业走上清洁生产,发展循环经济的道路。    
  2、大力发展低碳经济    
  加快生态科技、节能科技产业等低碳产业集聚,从能源管理、低碳经济评测等方面制定政策平台扶持措施,加快低碳经济发展。同时,探索节能减排的激励约束机制,建立依法淘汰落后产能的机制体制,强化企业技能监管,加快企业节能降耗技术改造,降低企业热能等能源的消耗强度,大力开发可再生能源,推广太阳能、风能、地热能在开发区的应用,综合利用能源。在研发、生产、流通和使用等各领域大力推广节电、节油、节气、节水生产和绿色制造,淘汰和改造落后生产工艺和技术装备,转变发展方式,加强管理、改进设计,以最少的资源消耗创造最大的经济效益。努力减少燃气和部分用煤企业对原煤的使用,减少企业生产用油等高碳能源的使用。提升绿地生态功能,调整绿地总量,优化绿化结构,提高绿化覆盖率、人均公共绿地,增加碳汇能力。逐步推行用水总量控制、实行按功能区用水的管理制度,推广使用节水设备,努力提高中水回用比例,不断提高资源节约集约利用水平,积极创建“两型”开发区。    
  3、提升开发区生态环境    
  以建设“两型”开发区为指导,把发展循环经济、转变发展方式作为构建和谐开发区、生态开发区的核心内容,通过优化提升产业结构,转变经济发展方式,构建生态产业链等方式,不断推动绿色经济的发展。同时,通过对区内烟尘污染综合整治及强化监督管理等一系列措施,防治烟尘污染,改善大气环境。水环境方面,应加强捞刀河的保护与防治,尤其是开发区内制药厂众多,药物品种繁多,废水组成十分复杂,因此,开发区对工业废水应严格实行标准化处理,达标排放。同时,应进一步加强开发区垃圾站管理,提高开发区环境质量。此外,开发区应加大植树造林、园林绿化等生态创建活动,进一步提升开发区的生态环境。    
  (六)扩大开放,提升开发区国际竞争力    
  1、培育国际品牌    
  经过多年的发展,开发区已打造了尔康、湘北威尔曼、湘药、九芝堂斯奇、等一系列医药企业和蓝思、介面等电子信息企业。在“十二五”中,开发区应瞄准国际、国内两大市场,加快名牌培育,加大品牌产品的宣传和推广力度,提升品牌产品知名度和市场占有率。以骨干企业为龙头,把产品同类、市场同向、工艺相近、技术相关的医药企业与电子信息企业分别整合在一起,组建专业化的企业集团,培育出拥有国内甚至是国际知名品牌和自主知识产权、核心竞争力强的优势企业。挑选一批有实力的医药和电子信息企业进行重点技术改造,形成技术含量高、附加值高、市场占有率高的名牌产品和国内一流的名牌企业。引导企业通过联合兼并、资产重组、推荐上市、加大技术改造等方式,形成大型企业集团。大型企业集团再通过与省内外强强联合或战略联盟,在资金、技术、生产、管理、科研、营销等方面进行优势互补,走集约化、规模化经营之路,形成能参与国际竞争的国际名牌企业集团。    
  2、大力发展开放型经济    
  充分发挥开发区作为联合国工业发展组织在中国唯一产业示范基地和国家级医药出口基地的优势,加强国际经济技术交流与合作,积极参与国际产业分工,融入国际产业分工链条,建立外商投资区和保税区,重点加强与美国、加拿大、英国、古巴等国家的交流合作,不断引进跨国企业,紧紧抓住欧美生物医药企业正逐渐将非核心研发外包业务、通用药品生产向中国转移的契机,鼓励和支持开发区参与国际分工。同时,鼓励和引导国内外一流大学、生物医药科研院所来开发区创办研究机构,提高新药的研发能力,并组织开展多种形式的国际交流,积极推进各类国际认证和产品国外注册,提高应对国际竞争的能力,开拓国际市场。         
  九、规划实施的保障措施    
  (一)着力推进体制机制创新    
  1、加快服务体制建设    
  通过对产业相关领域的技术、人才、设备及资金等要素的有效整合,按照“高起点、高标准、快速度”的原则,加快建设一批相关产业公共技术平台,提高技术服务能力,形成研究开发、孵化创新、教育培训、专业服务等开发区公共服务条件。利用现代化的信息技术和网络技术,建立知识产权信息库和专利技术信息检索平台,为技术发明人或项目单位提供方便快捷的查询服务,构建完善的创新服务平台,吸引高端人才来浏阳经济技术开发区创业发展,实现优势互补、互利双赢。    
  2、深化体制改革    
  大力推进机制体制的创新,继续深化管理体制的改革,按照“精简、统一、效能”的要求,合理设置管理机构,科学界定管理职能,向开发区的企业提供高效的政务服务,继续推进企业化高效管理模式,积极吸纳各类专业技术人才、高级管理人才和财经人才进入管理队伍。继续深化社会保障服务体系,完善审批服务功能,加快实施项目核准制和备案制,完善“一站式”服务体系,力求建立高效安全的要素保障体系。不断完善投融资机制,采取政府资金投入为引导、企业投入为主体、吸引多元社会资金的方法不断拓宽投融资渠道。    
  3、坚持政策创新    
  充分落实国家有关优惠政策,积极争取省、市科技资金,拓展产业基金扶持功能,继续落实和出台一系列鼓励创新、支持创新的优惠政策。要通过政策优势的强化和引导,使开发区向注重优化配置国内外科技资源和提供优质服务的软环境建设转变,形成规范高效、竞争有序、服务优良的管理体制和运行机制。    
  (二)创建高水平融资、招商与管理平台    
  1、创建高水平融资平台    
  一是整合社会资源,丰富和深化服务手段,研发个性化的金融产品,针对生物医药基地,电子信息产业基地等项目提供专项服务。对开发区企业进行宣传,搭建银企合作平台,组织召开银企联谊会,为企业提供金融服务,向其推广有价值的金融产品,做好综合授信等相关工作。二是通过市场运作、企业化管理和多元化投资渠道。进一步放宽民间资本和外资的社会投资领域、范围,鼓励并引导社会资金以独资、合资、合作、联营、特许经营、项目融资等形式,广泛参与开发区建设。深入挖掘开发区无形资产,对开发区设施的经营权、使用权、管理权等,进行拍卖转让,对一些能获得盈利的开发区供水、供电、停车场等全面推向市场,采取“谁投资、谁经营、谁受益”的管理模式,积极吸引社会资金参与开发区公共设施建设。    
  2、打造招商引资新平台    
  首先,以简化办事程序,提高办事效率为抓手,为招商引资营造良好环境。大力实施企业登记绿色通道工程,对外业务实行“一个窗口办理、一次性告知、一条龙服务”,积极推行特事特办,急事先办,难事帮办的特殊性服务。进一步修订完善关于优化发展环境、实施登记注册绿色通道工程的政策条例和企业登记便民工程实施办法,对重点建设项目和重点企业确定专人实行全程帮扶、跟踪服务。围绕企业名称审批、登记年检、商标注册、争创名牌等方面,全方位搞好咨询服务。其次,坚持把招商引资作为推进开发区经济跨越发展的重要步骤,坚持定项招商、定点招商、定责招商。突出开发区平台、交通区位、技术资源优势,包装推介生物医药、电子信息、健康食品、现代服务等四大类招商项目。有针对性突出招商类别。    
  3、建设高效快捷的信息平台    
  深入了解企业需求,积极挖掘潜力,整合资源,充分利用现有平台和网站为企业服务;加强与国家、省市网站的对接,与各网站之间互联互通、资源共享,努力提高电子政务快捷高效的服务能力。以民生领域和企业基本服务为重点,努力建设用户满意的服务型开发区网站,紧紧围绕政府及开发区工作部署,积极做好信息发布、政府重大活动、重点工作的报道,为开发区企业提供各种基础性政务管理及信息服务,满足区内企业利用互联网开展企业形象宣传、产品宣传、商务运作、资源集成等的需求。加强日常运行维护和管理,减少站内外资源错误率,增加网站更新资源数量,提高网站服务水平,并逐步建立网站的绩效评估体系,加强内容保障体系建设。    
  4、建立健全规范的管理平台    
  开发区的开发建设与规范管理应保持同步,只有管理跟上、措施到位,开发区的开发建设才能按照既定的目标和科学的规划保持良好的运行态势。为此,要制定符合开发区实际、可操作性强的开发建设实施办法,从指导思想、建区原则、发展目标、企业入驻、项目建设、内部管理、行政措施等方面,明确开发区自身系统建设要求、入园企业建设和各类操作程序,以规范和引领开发区的开发建设、健康发展。    
  (三)强化人才支撑保障体系    
  1、创新人才培养模式    
  在人才培养方面,政府应以需求为导向,以市场机制为基础,将生物技术、信息技术人才的培养和开发列入专项计划中,对所需的技术人才的种类、数量、培养经费、培养目标等进行总体部署,整合多方面的资源积极探索形式多样的人才培养模式。一方面,可聘请行业主管部门和企业共同参与制定人才培养目标,进行课程设置,鼓励高校与企业开展合作办学,按照企业对人才的需求实行订单式培养;另一方面,大力开展职业能力培训,增强高技能人才的实践操作能力,培养一大批层次高、通用性强的应用型人才。    
  2、完善人才引进机制    
  深入开展人才需求动态调查,引导各层次人才向开发区有序集聚,拓展和疏通引进渠道,引进开发区内各大产业链急需人才,实现团队引进、规模引进。采取灵活多样的人才开发方式,将人才引进和自主培养相结合,培养和发展人才队伍,实施招才引智、人才创业等工程,加强行政管理和服务人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,完善开发区人才培养机制和企业后备人才储备制度。同时,抓住高层次海外留学人才归国创业趋热的有利时机,制定留学人才回归计划,引进更多的科技、金融、管理、物流、服务外包等专业人才,重点吸引高层次人才和紧缺人才,采取团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等方式,建立符合留学人员特点的人才引进机制。    
  3、建立规范的人才激励机制    
  强化人才服务与激励,加强人才公共服务体系建设,大力推进人才资源整体性开发建设。大力营造尊重知识、尊重人才的社会氛围;通过建立培训、考核、使用与待遇相结合的激励机制,完善创业项目资助制度、紧缺人才和领军人才的安家补助政策等建立规范的人才激励机制。同时,进一步加大对开发区企业中各类优秀人才的表彰奖励。可以专门设立开发区企业“发展贡献奖”、“技能革新奖”、“管理创新奖”等,对有突出贡献的各类经营管理人才、专业技术人才和技能人才,给予专项表彰奖励,努力在开发区营造尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围。    
  此外,产权制度也是调动人才积极性和创造性十分有效的一种激励制度,政府可引进和推广产权的激励制度,进一步引导和规范产权激励政策,完善员工认股、购股、期权等激励制度,鼓励企业实行产权多样化、知识产业化,创造有利于创新人才脱颖而出的环境。    
  (四)加强与相关规划的衔接    
  在规划编制和发展实施过程中,充分考虑资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,加强与城市总体规划、土地利用规划及环境保护规划等的衔接。如用地规模、空间布局等内容应加强与《浏阳市城市总体规划(2001-2020)》、《浏阳市土地利用总体规划(2006-2020)》、《北盛镇土地利用总体规划(2006-2020)》、《洞阳镇土地利用总体规划(2006-2020)》、《永安镇土地利用总体规划(2006-2020)》、《焦溪乡土地利用总体规划(2006-2020)》的衔接;主要社会经济指标以及产业选择、重点项目建设则应与《浏阳市“十二五”国民经济与社会发展规划》、《长沙市“十二五”国民经济与社会发展规划》以及《湖南省战略性新兴产业生物产业发展规划》、《湖南省战略性新兴产业信息产业发展规划》等重点专项规划相衔接,使各类规划在发展目标、空间布局等方面均保持协调一致,充分保障开发区的用地需求与经济的可持续发展。    
  (五)强化组织领导与实施监测    
  1、完善组织领导    
  开发区快速、健康、持续发展离不开完善的开发区领导、管理和工作机制。按照“效能、服务、公正、发展”原则,不断完善现有行政管理和保障体系,按照“人本、和谐、公平、竞争”的原则,继续完善组织领导体系,创新体制机制平台。充分发展管委会统筹开发区发展职能,统筹协调与开发区发展有关的各职能部门工作,充分调动各方面的积极性,优化资源配置,形成推进开发区发展的合力。同时,建立以“十二五”发展规划为依据的年度计划实施机制,根据规划逐年分解主要目标、重点任务,保持经济社会发展目标的连续性和稳定性。各部门按照职责分工,将规划确定的相关任务纳入本部门年度计划,落实责任,确保规划目标的全面顺利实现。    
  2、加强评估监督    
  政府应加强监督评估,完善绩效评估机制。管委会应加强规划实施的跟踪分析,组织规划实施的各有关部门要监测、跟踪相关领域规划的实施情况,特别加强对重大项目建设、招商引资、社会事业发展、科技创新服务等重点任务的跟踪反馈,找出规划实施中存在的问题,提出解决问题的对策措施。发挥行政监察、统计审计等部门对发展规划实施的监督作用,及时通报规划执行情况。加强发展规划实施的社会监督和舆论监督,开展规划宣传和展示,及时公布规划的进展情况,适时开展规划中期评估和后评估工作。    
  3、加强绩效考核    
  为促进开发区经济、社会、生态等综合效益,建立绩效考核评价体系和激励机制,细化目标任务,明确责任部门,落实评价程序和考核内容,严格按照制定的发展目标进行季度考核、年度考核;环境保护方面,应加强对能源损耗、环境污染等方面指标的统计,做好企业的可行性研究、环境影响评价以及能耗评价,保质保量完成开发区的节能减排指标;定期进行开发区开发建设、生活满意度调查,营造全开发区共同参与和支持规划实施的良好氛围。
  附件:
  规划编制说明    
  (一)规划编制依据    
  1.中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,2011年3月.    
  2.湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,2011年5月.    
  3.湖南省土地利用总体规划(2006~2020年),湘政[2009]4号.    
  4.湖南省城镇体系规划(2009-2020).    
  5.湖南省人民政府关于推进节约集约利用土地的通知,湘政发[2007]12号.    
  6.绿色湖南建设纲要,2012年4月.    
  7.湖南省新型工业化“十二五”发展规划,2011年3月.    
  8.中共湖南省委湖南省人民政府关于进一步促进产业园区发展的意见,湘发[2009]4号.    
  9.湖南省人民政府关于加快产业园区体系建设的意见,湘政发[2011]25号.    
  10.长沙市国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要,2011年1月.    
  11.浏阳市国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要,2010年12月.    
  12.浏阳市北胜镇城镇总体规划(2010-2030).    
  13.浏阳市洞阳镇城镇总体规划(2010-2030).    
  14.浏阳市永安镇城镇总体规划(2010-2030).    
  15.浏阳市蕉溪乡城镇总体规划(2010-2030).    
  16.浏阳市土地利用总体规划(2006-2020年).    
  17.北胜镇土地利用总体规划(2006-2020年).    
  18.洞阳镇土地利用总体规划(2006-2020年).    
  19.永安镇土地利用总体规划(2006-2020年).    
  20.蕉溪乡土地利用总体规划(2006-2020年).    
  21.浏阳市工业新城总体发展规划(2009-2030).    
  22.浏阳市“十二五”交通发展规划(2011-2015).    
  23.浏阳市“十二五”生态建设与环境保护专项规划(2011-2015).    
  24.浏阳市城市总体规划(2001-2020).    
  25.湖南省战略性新兴产业生物产业发展规划.    
  26.湖南省战略性新兴产业信息产业发展规划.    
  27.浏阳工业园开发建设环境影响(规划)报告书.    
  (二)规划指标的测算与确定    
  1、经济指标数据说明    
  参照“十一五”浏阳经济技术开发区主要指标发展情况、“十一五”浏阳县主要指标完成情况、长沙市“十二五”时期经济社会发展的主要指标等。
  ――产出强度计算说明:    
  (1)根据单位土地面积产出强度=工业总产值/已开发面积。    
  (2)根据2005年已开发用地近8.5平方公里,其单位面积产出强度为533万元/公顷;根据2010年已开发用地10.02平方公里,其单位面积产出强度为1922万元/公顷;根据2015年预计已开发用地25.36平方公里,预计其单位面积产出强度为3940万元/公顷。    
  ――投资强度说明:    
  投资强度=历年累计固定资产投资总额/已开发面积    
  ――开发区用地规模说明:    
  根据浏阳市城市总体规划(2001-2020)、浏阳市土地利用总体规划(2006-2020年)等相关用地要求,规划开发区近期用地面积25.36平方公里,近期开发新增建设用地15.34平方公里。    
  2、主导产业选择原则及分析    
  ――主导产业选择原则:    
  (1)竞争优势原则:主导产业不仅应该具有更强的获取资源的能力,从而在资源配置中具有明显的优势,而且应该具有更强的价值创造能力,从而不断将现有的资源转化为产业竞争力,将潜在的优势转化为竞争优势,在激烈的产业竞争中得以发展、壮大。从主导产业发展的过程来看,其壮大是现有产业优势得以利用并不断改进、提升并转变为竞争优势的过程。因此,主导产业的选择必须充分考察备择产业现有的产业优势及其发展趋势,并进一步判断其是否具有竞争优势。在产业的选择中,应该根据浏阳现有的资源条件,选择具有竞争优势的产业作为主导产业,提升园区的整体竞争力。(园区生物医药产业结构趋于合理,健康食品产业已初具规模,在湖南省、全国具有一定的竞争优势。)    
  (2)产业关联原则:主导产业所具有的带动性是主导产业的一个重要性质。产业的关联度则是产业之间技术结构和产品的需求结构的扩散程度及其相互依存、相互推动的强度。选择关联度高的产业作为主导产业,可以在很大程度上带动或推动区域内其他产业的发展。(园区引进蓝思科技和介面光电的进驻,带动了一系列手机上下游企业落户园区,逐步在园区形成了以手机触控面板为核心的手机配件产业体系。)    
  (3)政策导向原则:在主导产业的选择中必须要充分考虑到产业的发展与省、国家产业政策的一致性。抓住机遇,充分利用国家在相关产业发展上的政策优势,实现跨越式发展。(园区生物医药、电子信息两大产业均是国家和省重点培育和发展的战略性新兴产业。)    
  (4)技术进步原则:主导产业与其他产业的一个重要区别就在于它依靠科学技术进步,获得了新的生产函数。所以,主导产业的选择必须特别重视技术进步的作用,所选择的主导产业应当能够集中地体现技术进步的主要方向和发展趋势。(园区的生物医药和电子信息产业均是技术含量高的产业,两者的发展能够有效提升园区整体的科技水平,代表园区未来发展方向。)     
  ――主导产业分析:    
  根据竞争优势、产业关联、政策导向和技术进步等主导产业选择原则,结合《长沙市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》、《浏阳市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》,浏阳应在国家产业调整和产业振兴的环境里,充分利用浏阳的优势资源,做大做强生物医药、电子信息、健康食品三大主导产业,培育产业集群。    
  (1)生物医药产业    
  从产业基础看,园区生物医药企业具有相当销售规模和企业数量,在湖南省、全国具有一定影响力。生物产业结构合理,已初步形成以生物医药为核心,生物能源、生物农业等辅助发展的生物产业体系。到2010年底,拥有药品生产企业32家,药品包装材料生产企业7家,医疗器械生产企业7家,与生物医药产业相配套的药品批发企业5家,药品零售企业5家。据统计,生物医药产业2010年工业总产值为107亿元,占比47.7%。从市场前景看,“十二五”期间,我国医药和育种市场将年均分别增长20%和30%以上。现代中药产品和生物制品占医药市场的份额由25%提高到40%,将带动中成药、中药超微饮片和诊断试剂等湖南优势医药产品的市场份额年均增长30%以上。显然,“十二五”将是园区生物医药产业发展的新的契机。    
  (2)电子信息产业    
  从产业基础来看,电子信息产业是湖南省承接沿海产业转移的大背景下发展起来的,园区电子信息产业发展迅速,以蓝思科技、界面光电、利尔电子为龙头,手机产业、电路板为主体的产业链正在形成,园区现有电子信息产业企业10家,2010年实现产值47.06亿元,2011年产业发展加速,实现产值102亿元。从市场前景来看,信息产业作为世界经济新的增长点和最先进的生产力,正朝着数字化、网络化和智能化方向迅猛发展。我国已把大力发展信息产业,加快推进信息化作为经济和社会发展重大战略来实施。发展电子信息产业对转变发展方式、调整产业结构将起到重要的支撑作用,为园区的发展带来新的机遇。    
  (3)健康食品产业    
  从产业基础来看,康师傅、盐津铺子、嗑得响等知名品牌企业强势发展,迅速集聚食品企业近20家落户园区,2009年实现工业总产值8亿元,同比增长24%;2010年实现工业总产值8.66亿元,同比增长7%。从市场前景来看,随着我国城乡居民收入水平的提高和消费结构、消费方式的快速转变,消费者对健康食品的需求强劲,拉动我国食品产业高速发展,健康、休闲食品产业将有很好的发展前景。

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: