设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

2017-1选址会商会

发布日期:2017-05-09作者:

2017-1选址会商会

    2017年4月12日下午罗其胜副主任在管委会二楼西会议室主持召开了2017年第一次选址会商会。经发局、招商局、规划建设局、社会发展局、国土分局、环保分局、安监分局、征拆所等部门相关负责人参加了会议。会议讨论了长郡小学、宜华民办学校、环园小学、工业园实验小学、洞阳医院等十四个项目选址方案。

    一、长郡小学

    长郡小学拟选址在龙腾国际西北角,用地面积约64.80亩,此地块于2016年以工业用地通过招拍挂给恒康基础设施有限公司,为园区所有国有用地。为解决其交通问题,拟规划从康平路工商分局地块引18米宽道路向北连到北盛大道,并将康天路延伸至此新规划道路。规划学校的教学区土地基本平整好,运动区和生活区有一定征拆量。周边邻近工业有迪诺、尔康、欧亚等。

    会议认为该选址方案可以较好的解决长郡小学部尽快外迁事宜。会议决定:1、近期先启动教学楼区建设,运动场等场所先借临路空间临时使用,后移至西侧,妥善过渡;2、应当在迪诺后期新建、扩建中严格把控其规划布局以及生产工艺,降低对学校的影响;3、尔康老生产基地的部分生产线需要向北园新生产基地转移,从而将影响降到最低。

    二、宜华民办学校

    宜华公司为应对园区闲置土地清理工作申请在项目东侧用地设置一所学校,初步计划包括中小学和职业教育,具体规模待定。具体项目背景为宜华公司2011年摘牌的约389亩土地作商住开发,分A、B、C、D四个地块,其中B地块开发强度约50%,其余地块均未利用,因此被列入了我园闲置土地清理的清单。企业为避免土地被收回,提出了建立民办学校的方案。

    会议决定:1、原则同意该公司的规划布局调整,须按教育局批准的规模进行控制;2、考虑北邻兴嘉生物,在布局中应强化控制,确保与兴嘉生物主要建筑保持至少100米安全距离;3、国土分局表示方案实施涉及用地性质变更事宜,须由商住用地变更为教育科研用地,认为两者在用地性质上不冲突;4、社发局表示该项目不符合当前政策导向,应按长沙市政策加强完善民办学校审批事项管理,暂停审批设立义务教育阶段民办学校。

    综上,该方案确定还需进一步研究与讨论,如方案实施必须严格把关与工业企业的安全距离。

    三、环园小学用地控制

    环园小学为北盛镇环园村村办小学,现状占地面积17131㎡,建筑面积3852平方米,学校现有教学班14个,学生728人,教职员工35人。为落实上级财政拨付380万建设资金,学校拟按36个班级规模规划的基础上扩建综合楼一栋。会议原则同意按24班级规模控制,学校远期用地面积22619.44㎡(约亩33.93亩),其中市政府原协调同意占用中烟仓储用地约1.56亩,8.14亩为未报批土地,另有20.04亩在土规线范围外。会议同意按此控制,并完善近期综合楼建设图纸,并尽快组织审批。

    四、洞阳集镇开发

    为完善洞阳集镇配套功能,完善用地布局,合理优化集镇空间,拟集中利用集镇中心未开发用地布置洞阳卫生院、实验小学预留用地、农贸市场、停车场、街边广场等用地,更好地服务常住人口。

    工业园实验小学目前约有学生1500余人,且增势明显,有扩建的需求;上下学车流量多,缺少校前广场等缓冲空间。为解决小学和幼儿园的用地规模和交通问题,会议同意将学校东边约45亩用地作为学校预留用地;用地北侧预留次要出入口,增设停车坪;其余用地用作小学扩建用地。

    洞阳医院原控制用地位于工业园实验小学东边,因被集镇建房包围无法设置出入口,影响交通组织。会议同意规划建设局提出的布局方案,即将洞阳医院新选在柳冲路以南、昌平路以东地块,用地面积约45亩,与南侧工业企业之间按环评要求留足足够安全距离,并设置城市道路作为隔离;西北临城市道路交叉口10.15亩作为停车场用地,纳入医院用地范围,但要对外开放。

    实验小学西侧原南园安置区用地调整为社会停车场和农贸市场用地,农贸市场的布局注意减少对学校的影响,其运作方式应采用前大厅后建筑的模式。

    五、东园社区和洞阳社区

    会议同意东园社区居委会选址在府前路和昌盛路东南角地块,按建筑占地(净地)的方式进行审批,同意洞阳社区选址于牛泸路以东、洞阳中学以南地块。按我园惯例即居委会社区办公楼用地面积不得超过3000平方米的要求进行控制。

    六、唯高

    唯高地块位于康成路以西、康万路以北,占地30亩。属于本版分区规划近期退二进三的重点区域。新选址位于北园片公园路以东、北园路以北,用地约28.90亩。土规线内,未报批。会议决定:1、环保分局表示唯高属于化工项目,有较大环境影响,建议取消,解约招商合同;2、或者将唯高布局在现三联液化气站选址位置,液化气站调整至北园路以北、经十路以东地块,变电站西侧。

    七、盐津铺子预留用地

    盐津铺子上市后拟布局百亿产业基地需预留发展用地约800亩。会议原则同意选址于金阳大道以北、柳冲路以南、洞阳路以西的区域。会议要求研究瑞林片区水系、居民点基础上重新规划路网格局,合理确定建设用地范围,作为大项目的用地发展区域。

    八、洞阳镇竹园坡地段开发

    洞阳政府申请为解决历史遗留问题拟开发竹园坡地段,为完善竹园坡交通,拟将腾达路向西延伸至育才路,临牛泸路可提供安置用地:4*15地块15个。会议同意洞阳镇政府在提供全部卖地协议、价款收据、地块地籍图的基础上,可按统一设计、统一建设原则开发竹园坡地段,一次性解决历史遗留问题,以后不再处理此类事项。

    九、津兰药业和泰凌药业

    应企业要求,需要在北园路以南、工业路以东的预留约600亩用地。会议同意根据招商局与企业确定生产规模、投资规模、用地规模后,在北园预留相应的用地面积。

    十、蓝思小镇

     会议同意蓝思教育投资的企业小镇选址于金阳大道以南,岳汝高速以东,用地规模约2900亩,需相应调整我园分区规划和土地利用总体规划,并取得环评批复。

 

信息来源: 责任编辑:规划建设局
分享到: