设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

中药材趣闻拾掇――知母

发布日期:2009-07-03作者:

  我公司新药“降糖通络胶囊”中的君药――知母是一味常用的清热药。其性甘寒质润,故有清热泻火与滋阴润燥并举的特点,可治疗肺胃实热、阴虚燥咳、骨蒸潮热、阴虚消渴、肠燥便秘等病证。关于知母药名的由来有一段有趣的传说。 
  从前有个无儿无女的孤寡老太婆,认药本事非凡却无人可传。于是,她决定沿街讨饭,希望能找到可靠的传人了却心病。一时间,讨饭老太要认干儿子传授采药本事的消息便传开了。不久,一富家公子将她接到家里,好衣好饭伺候着。这公子有自己的小算盘:“学会了认药治病,岂不多条巴结官宦的路子。”但过了十几天,老太对认药之事只字不提。这天,富家公子假惺惺叫了老人一声“妈”,问起传药之事,老太答道:“等几年再说吧!”公子气得暴跳如雷:“白养你几年,想骗吃骗喝呀?滚你的吧!”老人冷笑一声,换上自己的破衣裳,又开始沿街讨饭。不久,又有个商人认老太为干妈,好衣好饭伺候着。可他心里盘算的是卖药材赚大钱。可一个多月仍不见老人谈传药,也把老人赶出了家门。  
  老人继续沿街乞讨,仍不停地说着心事。一晃两年过去了,竟被很多人当成疯子、骗子。这年冬天,年迈的老太因身心憔悴摔倒在一家门外。响声惊动了这家的主人。主人是个年轻樵夫,他把老太婆搀进屋里,嘘寒问暖。老人吃过饭就要走,樵夫夫妇拦住了:“这大冷的天,您上哪儿去呀?”当老人说还要去讨饭时,善良的樵夫夫妇劝道:“您这把年纪了,讨饭多不容易,若不嫌我们穷,就在这儿住下吧!”老人迟疑了一下,最终留下来了。  
  日子过得挺快,转眼春暖花开。一天,老人试探着说:“老这样住你家,我心里过意不去,我还是走吧。”樵夫急了:“您老没儿女,我们又没了老人,咱们凑成一家子过日子,这不挺好吗?”老人落泪了,终于道出了详情。而樵夫却没有介意:“图啥报答呀?您老能舒心就行。”从此,樵夫夫妇依然很是孝顺老人。老人就这样过了3年多的幸福时光。 
  转眼,老人到了80岁高龄。这年夏天,她突然对樵夫说:“孩子,你背我到山上看看吧。”樵夫不明就里,但还是背着老人上坡下沟,跑东串西,累得汗流如雨,但还不时和老人逗趣,老人始终很开心。当他们来到一片野草丛生的山坡时,老人下地,坐在一块石头上,指着一丛线型叶子、开有白中带紫条纹状花朵的野草说:“把它的根挖来。”樵夫挖出一截黄褐色的草根问:“妈,这是什么?”老人说:“这是一种药草,能治肺热咳嗽、身虚发烧之类的病,用途可大啦。孩子,你知道为什么直到今天我才教你认药么?”樵夫想了想说:“妈是想找个老实厚道的人传他认药,怕居心不良的人凭这本事去发财坑害百姓!”老太婆点了点头:“孩子,你真懂得妈的心思。这种药还没有名字,你就叫它‘知母’吧。”后来,老太婆又教樵夫认识了许多种药草。老人故去后,樵夫改行采药,但他一直牢记老人的话,真心实意为穷人送药治病。(供稿/九典制药  杨静)

 

信息来源:宣传办 责任编辑:寻苗苗
分享到: