设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区两型创建

发布日期:2015-05-08作者:杜威

  浏阳经开区原名浏阳生物医药园,系2012年3月新批准的国家级经济技术开发区,是中西部地区第一个国家级生物产业基地和唯一的国家创新药物孵化基地,在全国医药园区排名第5位。浏阳经开区现已开发18平方公里,规划34平方公里,共注册各类企业596家,其中外资企业22家,工业企业236家。园区以生物医药和电子信息为主导产业,重大项目有蓝思科技、尔康制药、介面光电、基伍通讯等。有尔康制药、永清环保、蓝思科技等3家上市企业,有“丰日”、“盐津铺子”、“绿之韵”、“好味屋”等4个中国驰名商标。形成了生物医药、电子信息和健康食品三大产业集群,是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区和湖南省重要的电子信息生产组团。湖南省80%的国家一类新药以及全球90%苹果手机、50%高端智能手机的玻璃面板由浏阳经开区生产。由管委会牵头,湖南省实验动物中心、汉方生物、威尔曼制药、华纳大制药等多家单位和企业参与了国家创新药物孵化基地的建设和研发。园区在省市级两型示范园区创建上有着良好的工作基础,主要体现在以下几个方面:

  1、园区高度重视,稳步推进两型示范创建工作

  20114月以来,浏阳经开区高度重视两型示范单位创建工作,成立两型示范单位(园区)建设领导小组,由管委会主任郭力夫任组长、分管副主任伍建明担任副组长、主任助理邱自佑任办公室主任。领导小组负责组织制定两型示范园区创建实施方案。每年都按照相关文件要求,在省市两型办等部门的指导下于全园范围内深入开展了各类别两型示范单位创建活动,并积极申创省市级两型示范单位。20117月,园区成为湖南省“两型”创建试点园区。20135月,园区被浏阳市评为“两型示范园区”;有蓝思科技、麓山制药、永清环保等企业被评为“长沙市两型企业示范企业”。20143月,园区被长沙市评为“两型园区创建示范单位”。20138月,省发改委批准浏阳经开区为“省循环经济试点示范园区”,其中蓝思科技、永清环保被评为“省循环经济试点示范企业”。在省两型办召开的专家评审会上,我园获得省市相关单位领导和专家的充分认可,顺利批准为2013年湖南省两型示范园区的唯一创建单位。

  2、两型产业引导,园区持续加快科学发展步伐

  近年来,园区坚持以生物医药、电子信息、健康食品等两型产业作为主导产业,推动园区成为长沙科学、跨越发展的核心增长极之一。2015年一季度,我区完成工业总产值166亿元,同比增长19.6%;完成财政总收入6.14亿元,同比增长39.1%;完成固定资产投资32.49亿元,同比增长28.2%。规模工业产值、财政税收、工业增加值等主要经济指标的增长速度在长沙市五个国家级园区中排名领先。目前,产业特色化、高新化、规模化日益显著,生物医药和电子信息两大战略性新兴产业占园区产值85%。在生物医药领域,已形成了现代中药、高端原料药及制剂、抗肿瘤药物、药用辅料、生物诊断试剂等产业群。自2006年以来,连续多年园区医药产值占全省医药产值三分之一以上,湖南医药80%的国家一类新药在园区实施。在电子信息领域,形成了手机、电脑高端触控面板等产业群。现已形成全世界90%苹果手机、50%智能手机的重要部件由园区企业制造的良好局面。

  2014年,浏阳经开区克服宏观经济形势下行的影响,迎难而上,真抓实干、开拓创新,各项工作呈现出又好又快的发展局面,荣获湖南省加速推进新型工业化一等奖,荣登长沙市2014年度国家级园区绩效考核第一名。完成工业总产值710.5亿元,同比增长31.3%;完成财政总收入24.12亿元,同比增长37.9%;完成固定资产投资130.7亿元,同比增长35.4%。规模工业产值、财政税收、工业增加值等主要经济指标的增长速度在长沙市五个国家级园区中排名第一,固定资产投资在长沙市五个国家级园区中排名第三。完成工业增加值240亿元,新增规模企业12家,园区规模企业总数首次超过100家。

  3、坚持两型标准,始终做到资源节约环境友好

  园区从创办之初就摒弃传统发展理念和模式,坚持科学定位和理念创新,从一开始就树立了高起点、高科技、高水平的两型立园理念,并秉持与企业共同发展、共建环境的改革理念,把经济增长的质量和效益放在第一位,把经济建设与资源、能源、环境和社会效益放在一起综合考虑,有序推进“两型”示范园区创建的各项工作。由于园区有着优良的生态环境和综合整治水平,因此早在2004年,园区即通过ISO14001环境管理体系认证,成为全省第一个通过该项重要环境认证的园区。通过科学规划,节约集约利用土地资源,控制污染物排放总量,改善园区环境质量,实行绿色招商,完善生态工业网,加强节能减排,建设低碳园区,促进生态建设,倡导生态理念,重点提高企业资源能源利用效率和清洁生产水平,严格执行新、改、扩建项目的“环境影响评价”和“三同时”制度,努力延伸产业链并促进产业集群的形成等措施,使我园两型工作走在了全省各园区的前列。例如,园区早在2006年就出台政策推动企业厂房实施“平改楼”,鼓励企业厂房向高层建筑方向发展,提高土地开发强度和利用效益; 截至2014年底建成标准厂房11.8万平方米,预计2015年底新增20万平方米标准厂房,以满足将来入园企业的需要。又如,为加强对园区企业排污等情况的监管,于2013年率先在全省建设起园区的20家重点排污企业在线监测系统。该项目完善园区在线监测平台,全面实现监测的信息化和智能化,并加强对重点排污企业的实时监管,确保企业达标排放。2014年,园区万元工业增加值用水量为0.22立方米/万元,万元工业增加值综合能耗为51度电/万元和2.02 m3天然气/万元,各项能源资源消耗、排放指标均明显低于全省、全市平均指标。同时,园区企业的单位工业用地产值为263万元/亩,标准厂房总面积比例为10%,达到省内以及国内领先水平。近三年来,园区污染物排放达标率、城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率均为100%。工业固废综合利用率为88%,工业用水重复利用率95%,各项综合性指标均达到省内各园区的领先水平。特别值得一提的是,我园水务公司在2014年经过加强巡查、及时补漏等一系列配套举措,水损率较上年度降低2%,为园区创造了显著的经济效益。污水处理3.5万吨/天工程已投入使用,处理后出水水质达到《污水综合排放标准》一级A标准,成为省内首家排水达到该标准的污水处理企业,为园区和下游的生态环境保护和饮水安全做出了巨大贡献。

  4、通过八进园区,确立两型示范园区建设途径

  我园在两型创建过程中,严格按照省市两型办、市工信委等上级部门的指导,认真实施“八进园区”工程,即标准厂房进园区、分布式能源进园区、绿色照明进园区、循环化改造进园区、废物综合利用进园区、两型体制机制进园区、绿色出行进园区、两型文化进园区,使我园两型示范园区建设走上康庄大道。近年我园重点引入长沙新奥热力、中油管道燃气、长沙新奥燃气等公司,推动园区所有企业进行集中供汽和煤、燃油改气等节能减排、循环经济技术改造,现在企业基本使用电、燃气、蒸汽作为能源,大部分企业实现废水、废气、废渣和余热、余压、余料等的循环回收利用,并且2012年我园除了与蓝思科技合作实施了1.5万吨/日中水回用项目外,还与长沙新奥热力建成了生物质废渣循环化利用项目,该项目不仅使我园医药企业的药渣等生物质废渣变废为宝,实现废弃物的能源化资源化利用,还减少了每年数万吨废弃物的产生,节约标煤数万吨,有效保护了生态环境,产生可观的经济和社会效益。2014年我区完成清洁生产企业3家,节能监察企业2家,较好的降低了企业的生产成本,提升了经济效益。2015年计划完成清洁生产企业10家,节能监察企业5家,预计到2020年完成清洁生产企业75家,占规模企业比例为68.3%。我园正与技术实力雄厚的江苏天合光能、湖南九盛新能源合作在园区推动实施长株潭地区1GW光伏屋顶电站项目,预计2015年底将有启动设施的安装。再如,我园高度重视两型文化进园区工作,长期通过园区动态、报纸、网站等多种渠道宣传两型文化和工作,广泛动员民众参加两型建设,曾多次邀请省内两型专家、学者来园授课和培训,积极发挥两型文化推广志愿者的作用,每年开展2场以上节能减排、清洁生产、两型生活等主题活动,推动两型示范园区创建活动得以在园区全面深入的展开。20146月,园区组织丰日电气、旭丰光电等企业参加第六届湖南节能和循环经济科技产品交易博览会,企业的高科技节能产品得到湖南日报、长沙晚报、中国网、红网等大量媒体报道,在社会产生强烈反响。还协助长沙市能源局在园区开展绿色低碳、美丽长沙摄影图片展,配合长沙和浏阳市能源局在园区广泛开展节能宣传周活动,在整个园区起到了良好的两型文化普及效果。

  5、不断改革创新,奋力推进两型示范园区建设

  两型创建工作是个长期的过程,下阶段我园仍将积极进行两型方面的改革创新,推动两型示范园区建设跨上新的台阶。一是编制了园区近中期产业、建设、社会、文化、能源发展规划,特别是我园率先在全省工业园区中编制园区2013-2020年能源发展规划,将有效指导园区两型建设和能源工作的开展,使园区的结构优化、空间布局、节能减排、清洁低碳、和谐安定等各项工作达到一个新的水平。二是园区将对热、水、电、气实行集中供应、统筹管理,构建智能电网、CNG气站、太阳能屋顶电站等能源供应体系,进一步加强土地集约节约利用,形成开放包容的资源生态。目前正在大力推进分布式能源建设,新奥热力站点已经开始图纸设计,北片区保利协鑫站点已经开始做前期工作。三是继续以龙头企业为核心,建好国家新药和电子信息产业孵化基地,完善科技成果转化和公共服务平台,推进政产学研一体化,形成创新尖端的科技生态。四是做实中小企业信用体系示范园区建设,形成活跃多元的金融生态。五是创新服务机制,优化审批流程,形成廉洁高效的政务生态。六是进一步与高校及科研院所建立战略合作关系,实现高校与园区之间人才交流的无缝对接,加强职业人才培训和职业院校建设,形成各层次人才人尽其才的人才生态。七是完善社区公共产品供给,加强失地农民保障和服务,构建和谐劳动关系,形成和谐平安的社区生态。八是联合社会上的能源、环保方面的咨询公司成立园区清洁低碳公共服务中心和能源在线平台。一方面为入园和生产企业提供清洁生产、节能减排、环境保护等方面的公共服务;另一方面可以加强我区工业能耗信息监测,提高工业能耗状况预测预警能力。同时逐步建立面向所有用能单位的能源监控平台等,健全园区两型工作机制,丰富两型园区创建的平台与载体。

  总之,我园将坚持以科学理念引领发展,以务实创新实现突破,以战略性新兴产业支撑未来,统筹资源节约和环境友好,致力推动两型产业培育壮大和循环经济建设,结合国家新能源示范园区和低碳工业园区试点单位等创建活动,争取早日把我园建设成为“现代、高效、低碳、集约、循环、生态、宜居”的省市两型示范园区。

信息来源:经济发展局产业促进科 责任编辑:经发局
分享到: