设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

王震故居简介

发布日期:2015-06-03作者:

  原国家副主席王震故居位于浏阳市北盛镇马战村风景秀丽,九曲溪绕村而过,不远处有杨梅岭等山峦绵延起伏。故居为土木结构,面阔三间,后搭披棚作厨房等用。

  始建于清末,坐南朝北,小青瓦,砖木结构。原为当地中立局的公房,后为王震同志的祖上租住。1908年4月11日王震同志出生于此。上世纪40年代毁于洪水,后来文物工作人员对故居地基进行挖掘保护,2007年进行了复原重建,现故居占地面积5000平方米,大小房屋共计19间。中华人民共和国建立后曾多次回乡,均下榻于此,房屋未作过大的修缮,如今四周新房群立,故居更显陈旧简陋。1994年王震故居列为浏阳县文物保护单位。2011年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位,2010年7月被中共湖南省宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

 

 

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: